Что такое сруб ::: Свадебные статьи и советы ::: «Свадьба без забот» - Дагестанский свадебный портал

В наше время срубами называют практически все деревянные строения – из клееного бруса, из оцилиндрованных бревен и т.д. Так что же это такое – сруб?

Добавлено: 26 Июля 2017

Любой рубленый дом строят из сруба. Срубом нельзя назвать ни комплект оцилиндрованного бревна, ни комплект стен из бруса. Как брус, так и оцилиндрованное бревно изготавливают на станках, в то время как сруб изготавливается только вручную. Бревно может быть протесано топором (так называемый лафет), окоренное или обработанное рубанком.

Существуют разные срубы. Их различают по конструкции, а также по той технологии, по которой производится рубка углов.

Сруб – это, по сути дела, ряд бревен (венцов). У каждого бревна есть паз, а также угловое соединение. Паз вырубают топором в соответствии с профилем бревна, которое лежит ниже. В углах делают так называемый «замок».

Существует два основных вида «замков». Это «угол без остатка», а также «угол с остатком».

В России рубленые дома традиционно строили из круглого соснового бревна. В некоторых случаях использовали еловые бревна. Это позволяло существенно сэкономить средства на постройку сруба дома. Дело в том, что в прежние времена сосна стоила значительно дороже ели. Срубы бань

в основном рубили из осины или из липы. Церкви, фортификационные сооружения, а также мосты рубили в основном из лиственницы. В некоторых случаях из лиственницы рубили первые венцы сруба. В этом случае они выступали в роли фундамента.

Срубы различаются не только по типу «замков», но и по количеству в них углов и стен. В России в основном ставили четверик (клеть) — сруб с 4 углами. Шестерик – сруб с 6 углами. Такие срубы делали в основном в фортификационных сооружениях. Восьмерик – сруб с 8 углами. Такие срубы использовали в основном при постройке колоколен и церквей.

В Европе деревянные дома строят в основном из бруса или из лафета. На севере наиболее популярны дома из лафета. При постройке дома бревно обкалывали с двух сторон. Сам лафет использовался для рубки сруба, а горбыль пускали на обрешетку крыши. В Центральной Европе более популярен брус. Это связано с тем, что в Центральной Европе меньше запас древесины. Кроме того, там более развиты технологии обработки древесины. Примером может послужить стиль фахверк. Но в домах такого типа из древесины изготавливается только каркас. По сути дела это уже не сруб. Срубом можно назвать только дома из лафета и русские бревенчатые рубленые дома.