Троксевазиновая мазь – полезное приобретение для домашней аптечки

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Современная медицина располагает большим количеством эффективных и доступных лекарств, которые очень удобны в применении. Одно из них — троксевазиновая мазь, ей я и хочу посвятить эту статью.

Немного о терминологии

Небольшая путаница в терминах настолько прижилась, что на нее уже никто не обращает внимания. Дело в том, что то лекарственное вещество, которое мы привыкли называть «троксевазиновой мазью» на самом деле не мазь, а гель. Разница между этими продуктами весьма существенная. Так, мазь производится на жировой основе, в то время как гель никакого жира в своем составе не содержит. Поэтому гель быстрее впитывается, не образует жирной пленки, его можно быстро смыть с кожи или отстирать с одежды. Кроме того, гель не забивает кожные поры.

Но так как внешний вид и у геля, и у мази практически одинаковый, то в быту в тонкости терминологии никто не вдается. Поэтому «гель» и «мазь» используются практически как синонимы.

Как действует мазь

Главным действующим веществом мази является троксерутин. Он хорошо известен медицине и применяется для защиты кровеносных сосудов уже много лет. Интересно заметить, что троксерутин является близким «родственником» рутозида (другое название – рутин) – вещества, которое содержится в душистой руте, гречке, розмарине, одуванчиках, черной смородине, малине, цитрусовых, помидорах, чесноке, зеленом чае.

В состав мази также входят:

Благодаря такому составу, мазь обладает комплексным действием:

При нанесении на кожу мазь-гель быстро впитывается сначала в верхние слои кожи, а затем проникает в подкожную клетчатку и поступает в кровеносные сосуды. Лекарство эффективно укрепляет их стенки и повышает тонус.

Благодаря этому выход жидкости за пределы пораженного болезнью сосуда становится невозможным, а сама кровь перестает застаиваться, что значительно снижает вероятность образования тромбов.

Особенности использования

Благодаря удобной консистенции, использовать мазь очень легко. Инструкция по применению рекомендует наносить средство на пораженный участок и втирать его легкими массажными движениями до полного впитывания. Процедуру повторяют два раза в день: утром и вечером. Курс лечения обычно длится в течение недели. Иногда врач может продлить лечение гелем до нескольких месяцев.

Лекарство доходит до места назначения довольно быстро. Уже через полчаса после нанесения троксевазин оказывается в среднем слое кожи, а через два часа достигает подкожной клетчатки.

При каких заболеваниях помогает мазь

Список болезней, при лечении которых можно использовать мазь Троксевазин, весьма внушительный. Она облегчает состояние при:

Очень часто мазь назначается на ранней стадии венозной недостаточности. (Об использовании при венозной недостаточности настойки каштана можно прочитать здесь). Она помогает избавиться от таких проявлений болезни, как мучительная тяжесть в ногах и не допустить образования некрасивых венозных узлов, которые хорошо заметны на поверхности кожи.

При тромбофлебите гель успокаивает воспаление в стенках сосудов и окружающих тканях и не дает образовывать новым тромбам. Те тромбы, которые уже успели появиться, начинают постепенно растворяться, благодаря усилению циркуляции крови в пораженном участке сосудов.

Как применять троксевазиновую мазь при геморрое

Геморрой – это болезнь, связанная с расширением и тромбозом вен заднего прохода, поэтому гель троксевазин можно использовать и для лечения геморроя. Аппликации с мазью нужно накладывать на геморроидальные узлы после тщательного очищения кожи. Иногда рекомендуется пропитывать мазью тампон и вводить его в анальное отверстие.

Но для лечения столь серьезного заболевания одного только геля недостаточно. Он используется в комплексе с другими средствами и лечебными мероприятиями, которые назначает врач.

Для лица

Заплывшие от отеков глаза, синяки, багровый цвет лица (купероз), сосудистые звездочки – все эти проблемы хорошо знакомы даже совсем молодым людям. Для их устранения некоторые предпочитают использовать гель троксевазин. Он легко проникает сквозь тонкую кожу лица, улучшает состояние мелких сосудов и капилляров, усиливает циркуляцию крови, за счет чего спадают отеки, исчезают синяки и сосудистые звездочки.

Даже с таким злом, как купероз троксевазин справляется очень неплохо.

Но следует подчеркнуть, что часто багровая краснота лица сопутствует серьезным заболеваниям внутренних органов, поэтому проконсультироваться с врачом нужно обязательно.

При борьбе с синяками и мешками под глазами наносить мазь нужно очень тонким слоем и действовать предельно аккуратно. Мазь не должна попадать ни в нос (а сосудистые звездочки очень часто располагаются у самых ноздрей), ни в глаза. Если это все-таки происходит, то нужно немедленно промыть слизистую.

Негативные эффекты и противопоказания

Мазь очень хорошо переносится, и индивидуальная гиперчувствительность или аллергические реакции на нее встречаются редко. Но как и всякое другое мощное лекарство, кроме положительного эффекта, она может оказывать и отрицательное действие. Входящий в состав мази троксерутин агрессивен по отношению к желудку и кишечнику и сильно нагружает почки. Поэтому лекарство нельзя использовать, если у пациента имеется:

При беременности и в период грудного вскармливания врачи могут прописать троксевазиновую мазь, но только в крайних случаях, если никакое другое более мягкое средство не приносит облегчения.

Детям врачи мазь не назначают, так как достоверная информация о ее безопасности в детском возрасте отсутствует.

Во время лечения данным препаратом необходимо пристально следить за состоянием здоровья, чтобы не допустить развития серьезных побочных эффектов. При появлении на коже раздражения использование мази лучше прекратить. Иначе можно получить такие неприятные заболевания, как крапивница или экзема.

Меры предосторожности

Для того чтобы купить мазь не нужно никакого рецепта – аптеки отпускают ее совершенно свободно. Но тем не менее, обращаться с лекарством необходимо аккуратно. Его ни в коем случае нельзя наносить на царапины и тем более на открытые раны.

Данное ограничение имеет большую важность, так как при тяжелой форме варикозного расширения вен на коже часто образуются характерные язвы. Если наносить мазь прямо на рану, то лечебного эффекта не будет, а состояние кожи существенно ухудшится. При лечении язв мазь наносится на неповрежденную кожу, либо используется в комбинации с другими препаратами, которые назначает врач.

Наносить мазь нужно очень легкими, осторожными движениями, чтобы не поцарапать кожу. Втирать следует до тех пор, пока средство не впитается досуха.

Также нельзя допускать попадания мази в глаза и на любые другие слизистые оболочки.

Хранить мазь нужно в защищенном от влаги, темном и прохладном месте, температура в котором не превышает 25 градусов. Но в холодильник мазь лучше не класть, так как там она может замерзнуть и потерять свои свойства.

После нанесения мази необходимо обязательно тщательно вымыть руки с мылом. Иначе на коже пальцев останутся частички мази, которые затем могут попасть в глаза, рот или уши.

И в заключение хочется еще раз напомнить о том, что перед тем как приобретать троксевазиновую мазь-гель, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

А теперь, дорогие читатели, я приглашаю вас высказать свое мнение о статье в комментариях и поделиться ссылками на нее с друзьями в социальных сетях.