Опухоль сигмовидной кишки. Лечение рака сигмовидной кишки народными методами лечения

Отдел сигмовидной кишки считается наиболее трудным для прохождения пищи среди всех участков толстого кишечника. Сигмовидной кишкой заканчивается весь толстый кишечник, за которым следует только прямая кишка. В районе сигмы толстый кишечник заметно сужается и изгибается, а фекальное содержимое становится более густым и малоподвижным долго соприкасается со стенками кишечника, вызывая различные заболевания. Именно поэтому и рекомендуют употреблять много растительных продуктов, содержащих клетчатку, помогающую продвижению пищи по кишечнику. Развитию рака сигмовидной кишки способствуют такие заболевания как язвенный колит, полипы толстого кишечника, наследственная предрасположенность. Так, например, считается, что язвенный колит, протекающий более 10 лет, перерождается в агрессивную карциному. Риск перерождения полипа в карциному сильно возрастает с увеличением его размеров. Ворсинчатые папилломы длинною более 2 сантиметров являются предраковым заболеванием. Обычно рак сигмы имеет хорошо выраженную форму широкого полипа с изъязвлением в центре, охватывающий кишку полностью или частично. В большинстве случаев отмечаются боли, сначала тупые и тянущие, а позже с развитием кишечной непроходимости, схваткообразные и интенсивные. Наблюдаются кишечные расстройства: чередования поносов и запоров, урчание, вздутие живота. Имеют место выделения: примесь крови, гноя, слизи в кале. Кровь в кале появляется в результате повышения проницаемости капилляров и распада опухоли, слизь и гной – вследствие воспаления в зоне распада опухоли и сопутствующего колита.

Диагноз устанавливается относительно легко с помощью обзорной рентгенографии живота в положении стоя и лежа на спине. В неясных случаях применяется рентгенографическое исследование с барием или при возможных метастазах применяют компьютерную томографию или магниторезонансную томографию. На основании полученных данных прогнозируют дальнейшее лечение. Если опухоль метастазирует в региональные лимфатические узлы прилегающей брыжейки, то возможна операция по удалению опухоли с частью лимфодренажных узлов и кровеносных сосудов. После чего нужно обязательно лечиться травами. Если больной начал лечиться поздно, опухолевые клетки попадают в воротную вену и приживаются в печени. В этом случае операцию не делают, переходят на лечение методами народной медицины. При раке сигмовидной кишки лучевая терапия практически бесполезна, потому что облучение глубоко расположенной в животе опухоли принесет недопустимый вред нормальным тканям. Химиотерапия широко используется в неоперабельных случаях и даже иногда дает полезное замедление роста опухоли, но результаты ее часто непредсказуемы, а связанные с ней побочные эффекты настолько нежелательны, что ставят под вопрос целесообразность такого лечения.

Для лечения доброкачественных полипов можно применять настойку веха или настойку болиголова, по обычной методике. Настойку веха, обычно применяется два или три раза в день, начиная с 1 капли и доводя до 10 капель за прием, затем следует снижение дозировки с 10 капель до одной, и производится недельная очистка организма. Затем следуют последующие приемы настойки веха по методике «горкой». При лечении настойкой болиголова главное – качество настойки, которая должна быть сделана в поле из свежего сырья, незрелых семян болиголова. При лечении настойкой из сушеного сырья результаты, как правило, не устраивают больных. Лечиться можно по методике Тищенко, «горкой» с 1 капли до 30 и обратно, принимая настойку два, а еще лучше 3 раза в день. Затем следует очистка организма.

В большинстве случаев больные обращаются за помощью, когда опухоль достигает значительных размеров, например, около 5 сантиметров, и очень велика вероятность метастазирования. В этом случае внутрь лучше принимать настойку корня веха, как средство щадящее печень, а наружно на область сигмовидной кишки наносить настойку корня аконита джунгарского по 20 капель в сутки. После наружного применения настойки аконита джунгарского, нужно прикрыть больное место фланелью и укрыть чистой шерстью на 2-3 часа. И настойка веха, и настойка аконита джунгарского, являются сильными средствами с побочными проявлениями, поэтому должны применяться только в комплексе с вспомогательными травами, см. дальше. Первая серьезная проблема, с которой сталкиваются больные, это поначалу частичная непроходимость сигмовидной кишки. Твердые каловые массы сильно сдавливают и травмируют опухоль при прохождении через нее, вызывая еще более быстрый опухолевый рост. При запоре происходит усиление гнилостных процессов в кишечнике, снижение детоксикационной функции печени. В районе опухоли наблюдается замедление кровотока и лимфотока, скапливаются кислые продукты обмена в лимфе, повышается уровень аммиака, мочевины, остаточного азота, свободных аминокислот и других веществ. Возможно воспаление брюшины, т.е. перитонит. Поэтому главной задачей, для таких больных является устранение запора, отека и воспаления в районе опухоли. Для очистки сигмовидной кишки можно делать маленькие клизмы, лежа на левой стороне тела, например, кофейные или из молочной сыворотки, см. статью «Методы очистки в онкологии». Клизмы ставят малым количеством жидкости, начиная со стакана, следующую на 100 мл. больше и каждую последующую так же увеличивая количество раствора на 100 мл. В течение дня можно делать до 6 – 8 клизм. Количество вводимой жидкости прекращают увеличивать тогда, когда почувствуете, что жидкость прошла в левую часть кишечника, т.е. прошла всю сигму. После очистки сигмы частоту проведения клизм можно уменьшить до 1 – 2 процедур в день. Главное при очистке сигмы – постепенная и очень аккуратная очистка. Не рекомендуется очищать сразу весь кишечник, не рекомендуется ставить кишечник с опухолью или язвенным колитом под давление клизмой! Если жидкость прекратила проходить внутрь, нужно прервать процедуру и повторить ее позже. При интоксикации следует принимать:

При заболевании сигмовидной кишки необходимо уделять большое внимание питанию. С одной стороны нужно принимать больше продуктов с клетчаткой и витамином С: смородину, свеклу, брюкву, репу, помидоры, тыкву, все виды капусты, пророщенную пшеницу, сливы, вишню, спаржу, петрушку, морковь, цитрусовые, болгарский перец. Соки: свекольно-морковный(1:10), морковно-картофельный, сельдерейно-помидорный(1:10).

С другой стороны нельзя ограничивать калорийность пищи, особенно при химио- или лучевой терапии, длительном приеме растительных ядов. Расход энергии при активном лечении рака всегда повышен, что сопровождается чувством тошноты и неприятным чувством внутреннего жара. Длительный прием клетчатки увеличивает секрецию желчи, а большой напор клетчатки изменяет форму кишечника, особенно сигмовидного отдела. Избыток легкоусвояемых углеводов превращается в жиры, которые способствуют развитию канцерогенеза (развитию опухоли), а такте значительному изменению гормонального баланса больного. Согласно научным исследованиям резкое уменьшение жиров так же увеличивает рост опухоли. Избыток жира и животного, и растительного происхождения увеличивает секрецию желчных кислот, которые изменяют структуру слизистой оболочки толстой кишки, при этом она становится уязвимой для канцерогенных продуктов. Нельзя отказываться и от белковой пищи в виде постного отварного мяса, рыбы, творога – источников полноценных белков – строительного материала для здоровых клеток. Пища должна быть смешанная, поэтому в диету включаем около 50% углеводов, 40% белков, 10% жиров. Нужно отказаться от продуктов с большим количеством холестерина, таких как сыр или яйцо, потому что опухоль использует холестерин для строительства раковых клеток. Но и отказываться полностью от продуктов с холестерином тоже нельзя, согласно научным исследованиям недостаток холестерина в крови приводит к раку прямой кишки у мужчин. Из растительных масел предпочтение лучше отдавать оливковому и кокосовому, а кукурузное и подсолнечное масло лучше исключить. Нельзя забывать в питании о пользе кисломолочных продуктов, содержащих бифидо — и лактобактерии.

При запорах следует принимать:

Молочай Палласа является сильным средством, раздражающим слизистые. При язвенных процессах в кишечнике молочай лучше не применять.

У некоторых больных, особенно на начальных этапах развития опухоли, возникает диарея (понос), которая часто имеет приспособительный характер и рассчитана на удаление вредных веществ, поступающих в толстый кишечник.

При диарее применяем:

Если опухоль выступает в просвет кишечника и значительно перекрывает его, то нужно изменить лечение. Больной должен принимать очень небольшое количество пищи, но часто. Больше принимать настоев и отваров продуктов, чем твердой пищи. При полной непроходимости полностью перейти на жидкую пищу. Прием трав внутрь малоэффективен, т.к. при кишечной непроходимости всасывание нарушено или почти невозможно. Поэтому прием трав можно принимать через прямую кишку, в виде микроклизм или через кожу (наружно). Для опухолей сигмовидной и прямой кишки лечение микроклизмами является наиболее значимым, т. к. можно воздействовать непосредственно на злокачественные клетки и очищать прилегающие доброкачественные клетки. Главное, при проведении микроклизм, это ввести такое количество лечебной жидкости, чтобы дойти до опухоли. Прямая кишка, в отличие от сигмовидной, несмотря на видимый малый объем, может растягиваться и увеличиваться в объеме в несколько раз. Здесь важнее почувствовать воздействие жидкости на опухоль. При этом больной сразу чувствует себя лучше, начинают выходить всякие пленки, слизь, кусочки тканей и сгустки запеченной крови. Боли переходят из разряда острых и схваткообразных в тупые, и тянущие, а затем исчезают совсем. Микроклизмы нужно применять не менее 3 – 5 раз в день, желательно периодически менять состав растворов. Напомню еще раз: нельзя вводить клизму под давлением! Нужно набраться терпения, при правильном подборе состава клизм опухоль может уменьшиться уже за первую неделю и в первую очередь за счет уменьшения воспаления и отечности. Тогда, постепенно лекарственные растворы смогут проходить и дальше в кишечник, оказывая более полное воздействие. Для проведения микроклизм лучше использовать самую большую спринцовку с жестким, длинным наконечником, который желательно вводить внутрь прямой кишки на всю глубину. Для лечения опухолей сигмовидной кишки нужно не менее 250 мл. раствора клизмы. Примеры состава некоторых микроклизм:

Занимаясь лечением рака нужно помнить, что избавиться от энергетического дефицита нельзя не занимаясь нормализацией витаминного баланса. Очень важен прием витаминов РР, В1, В2,В5, В6, А, Е, С. Причем дозировку многих из них можно увеличить в несколько раз от рекомендуемой суточной дозы, например, РР в 3 раза, В1 в 2 раза, В6 в 2 раза, а витамина С можно принимать от 5 до 10 гр. в сутки. При этом часто рассасываются полипы в толстом кишечнике, уменьшаются боли, даже при метастазах в кости. Для уменьшения побочного эффекта витамина С на почки и поджелудочную железу, его рекомендуют принимать вместе с витаминами А и Е. Будьте здоровы.