Что скрывается за привлекательными ценами лоукостера «Победа»?

Памятка для тех, кто собрался лететь из Улан-Удэ в Москву и обратно

Фото: therussophile.org

Авиакомпания «Победа» открыла продажу билетов из Москвы в Улан-Удэ и обратно. Самые дешевые билеты от 999 рублей разошлись как горячие пирожки в считанные минуты.

«Информ Полис» исследовал цены всех авиаперевозчиков, летающих в Москву, а также возможные «подводные камни», которые ожидают пассажиров «Победы».

«Уговорил»

Напомним, что наболевшим вопросом снижения цен на авиабилеты из Улан-Удэ в Москву занялся и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Сначала он дал поручение и.о. министра транспорта Сергею Козлову о привлечении авиакомпании «Победа» в Бурятию. Однако Козлов поручение не выполнил, и это ему стоило выговора. И.о. главы пришлось заниматься решением вопроса самостоятельно. В результате «Победа» направила официальное письмо с согласием выполнять полеты из Улан-Удэ.

21 июля жители республики не поверили своим глазам - авиакомпания «Победа» объявила о продаже билетов по невиданно низким ценам.

Раскупили за 10 минут

- Минимальный тариф составляет 999 рублей с учетом такс и сборов. Одномоментно в продаже предложено не менее 1000 билетов по 999 рублей и не менее 10 000 билетов по 4999 рублей с учетом всех такс и сборов, - сообщала пресс-служба авиакомпании.

В цену минимального тарифа 999 рублей заложен провоз багажа до 10 кг в багажном отсеке и провоз в салоне личных вещей – дамской сумочки, мужского портфеля, костюма в портпледе и др.

В компании «Билет-СВ» нам сказали, что к ним билеты по 999 рублей в продажу не поступали.

- Минимальный тариф на рейсы «Победы» у нас составляет 5 500 рублей. Это билеты невозвратные, без питания, без провоза багажа и ручной клади, - сказала нам представитель «Билет-СВ».

Специалист «Билет-СВ» сообщила, что билеты из Улан-Удэ в Москву жители Бурятии покупают активно, независимо от цен. Из Москвы наши земляки устремляются на отдых в Крым, Сочи, Анапу, Симферополь. Примечательно, что большинство клиентов – это военные.

В официальной группе авиакомпании «Победа» в соцсети «ВКонтакте» указано, что билеты по 999 рублей раскупили за 10 минут. Однако путешественникам советуют не отчаиваться: билеты по минимальному тарифу еще будут в продаже, нужно лишь их отслеживать.

В ответе на наш запрос, действительно ли были билеты по 999 рублей, авиакомпания «Победа» сообщила, что по минимальному тарифу можно добраться из Москвы в Улан-Удэ 2, 4, 7, 9, 11, 14, 16, 18, 21, 23, 25, 28 и 29 октября.

От чего зависит цена билета

В салоне «Победы» бесплатно перевозятся следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж: дамская сумочка или портфель (один из этих предметов), папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, печатные издания для чтения в полете, детское питание для ребенка во время полета, телефон сотовой связи, фотоаппарат, видеокамера, портативный компьютер, костюм в портпледе, детская люлька при перевозке ребенка.

Рюкзаки, пакеты, коробки, упакованные в отдельную тару продукты питания, пляжные и спортивные сумки, не соответствующие норме бесплатного провоза багажа, перевозятся в салоне самолёта только в специально отведенных местах и за дополнительную плату.

Каждое место багажа, перевозимого в салоне самолёта, должно иметь вес не более 10 кг и размер не более 115 см по сумме трёх измерений.

Сейчас минимальный тариф из Улан-Удэ в Москву на 1 октября составляет 7 499 рублей. В этот тариф входит перевозка личных вещей и одного места багажа до 10 кг. За ручную кладь весом до 10 кг придется доплатить 999 рублей, за провоз домашнего животного в клетке – 1999 рублей, за багаж до 20 кг – 1499 рублей, багаж до 32 кг обойдется в 2299 рублей.

Тариф «Пакет Плюс» стоит 8 598 рублей и предусматривает те же условия провоза багажа, но в бесплатный провоз включена ручная кладь.

Тариф «Пакет Премиум» предусматривает провоз багажа до 20 кг, личных вещей и ручной клади.

Отметим, что изменение мест на борту во время полета не допускается. Пассажиры во время полёта должны находиться на назначенных им местах. Этим «Победа» и отличается от других авиакомпаний, которые позволяют изменить место во время полета.

Для сравнения, билет авиакомпании «Уральские авиалинии» на 1 октября обойдется от 15 500 рублей, авиакомпания «Сибирь» предлагает билеты от 14 500 рублей.

Надолго ли?

Еще один вопрос, который волнует: надолго ли «Победа» пришла в Бурятию? И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов отметил, что пока расписание «Победы» объявлено до марта 2018 года включительно, но ведутся переговоры о переводе рейса на регулярную основу.

- Мы ведем работу, чтобы это было в постоянном режиме, - сказал Алексей Цыденов.

Поддержку «Победе» пообещало Министерство транспорта России.

- Минтранс поддерживает республику в том, чтобы авиакомпания «Победа» заходила сюда, чтобы дать возможность жителям летать дешевле. Будем по этому поводу ее стимулировать к тому, чтобы она продолжала эти полеты и дальше, – заявил первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих.

Особенности экономного полета

Первый российский лоукостер «Победа» использует на своих рейсах 12 самолетов типа Boeing 737-800. Как и у большинства бюджетных авиакомпаний мира, компоновка салона этих воздушных судов выполнена в единственном экономическом классе.

В салоне самолета все ряды, за исключением некоторых, абсолютно одинаковы. Спинки кресел не откидываются вообще. Шаг между рядами достаточно небольшой (около 75 см). Все это для понижения эксплутационных расходов и увеличения количества посадочных мест на борту.

Первый ряд. Это места, имеющие небольшие преимущества и недостатки по сравнению со стандартными. Места до перегородки и/или аварийного выхода должно быть достаточно не только для коленей, но и для ног. Однако весь полет смотреть в перегородку не очень удобно. Откидные столики располагаются в подлокотниках.

Второй ряд. 2D, 2E, 2F. Места до стоящего впереди ряда больше, чем в 1 ряду. Удобные места для перелета.

11 ряд, место A. У подобных самолетов других авиакомпаний отсутствует иллюминатор на этом месте. Будем признательны, если вы отпишете нам в комментариях, так ли это.

В 12-м ряду отсутствуют иллюминаторы. Если вам это важно — выбирайте другие места в самолете.

Места в 15-м и 16-м рядах являются местами повышенного комфорта. За дополнительную плату вас могут посадить на них. Так эти кресла располагаются после аварийных выходов, пространство для ног возле них увеличено. С них гораздо удобнее вставать, не мешая соседям. Да и вытянуть ноги вперед очень удобно.

Правда на них нельзя располагаться беременным женщинам, пассажирам в возрасте до 18 лет, а также пассажирам с детьми и с ограничениями жизнедеятельности. Все это сделано из соображений безопасности полета.

Последний, 32-й ряд расположен возле секции из туалетов. Во время перелета там нередко собираются очереди из пассажиров. Также весь полет могут беспокоить звуки сливного бачка и хлопанье дверей. Постарайтесь не попасть на эти места во время регистрации на рейс.