Основные принципы и способы лечения спаек брюшной полости

'); (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-189842-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-189842-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); } if (screen.width>=650) { //влезает 580-680 document.write('

'); (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-189842-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-189842-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); }

Ни для кого не секрет, что основной причиной появления спаек в брюшной полости является повреждение брюшины, которое возникает при проведении оперативного вмешательства на органах брюшной полости.

По статистике ежегодно в хирургических стационарах лечится около 1% больных, которые ранее были оперированы. И у этих пациентов в 50-75% случаев развивается кишечная непроходимость, обусловленная спайками в брюшной полости, что сопровождается повторной операцией с высокой летальностью.

Как же предупредить образование спаек? И что делать, если спаечный процесс уже имеется? Однозначного ответа здесь нет. Но давайте попытаемся разобраться.

Многие считают, что основная причина появления спаек в брюшной полости – это операция. В принципе – да. Но существуют и другие причины.

1. Любая операция на органах брюшной полости подразумевает механическую травматизацию брюшины. Чем грубее будут действия хирурга, тем больше риск к спайкообразованию.

Наличие крови и инфекционных агентов в брюшной полости также увеличивает риск появления спаек. Кровь в брюшной полости свертывается, получаются сгустки, затем они организуются, что приводит к развитию спаек.

Перивисцеритом называют сращения в брюшной полости воспалительного характера.

Любые воспалительные процессы в брюшной полости распространяются на близлежащие органы (например, при хроническом холецистите в спаечный процесс вовлекается (кроме желчного пузыря) и печень, и желудок, и 12-ти перстная кишка, и поперечно-ободочная кишка, и сальник).

Перивисцериты могут возникать после перенесенных инфекционных заболеваний: дизентерия, грипп, болезнь Боткина и др.

2. Спайки в брюшной полости возникают при ушибах и закрытых травмах живота, когда образуются кровоизлияния и гематомы в брыжейке и в забрюшинном пространстве. Это приводит к лимфостазу и нарушению оттока крови по венам, в результате чего нарушается экссудация в брюшную полость.

Если объяснить проще, то брюшная полость как бы «высыхает» и внутренние органы без «смазки» начинают тереться друг о друга, вызывая этим образование спаек.

3. Пороки развития органов брюшной полости могут приводить к развитию спаечной кишечной непроходимости, чаще у взрослых. Такие врожденные тяжи бывают в области слепой и подвздошной кишки.

4. Некоторые химические вещества, такие как йод, спирт, раствор риванола, вызывают асептическое воспаление брюшины, что также способствует образованию спаек.

Попасть эти жидкости в брюшную полость могут во время операции.

Важно помнить следующее: формирование коллагеновых волокон начинается на третьи сутки, соединительнотканные спайки начинают организовываться с седьмого и заканчиваются к 21 дню.

За этот период рыхлые спайки превращаются в плотные, в них появляются кровеносные сосуды, а к 30 дню в спайках формируются нервы.

А вот теперь сами себе ответьте на вопрос, болят спайки или нет?

В 98,8% случаев первопричиной образования спаек является оперативное вмешательство.

На 1 месте это аппендэктомия, затем в 23% — операции на матке и придатках, потом в 14% случаев, оперативное лечение кишечной непроходимости.

По статистике спаечной болезнью брюшной полости страдают чаще женщины, 2:1 по отношению к мужчинам. Но мужчины чаще заболевают после травм брюшной полости, а женщины после аппендэктомий.

В диагностике спаек брюшной полости помогает ирригоскопия (ирригография), что позволяет выявить деформацию, фиксацию отдельных участков кишечника.

Обзорная рентгенография брюшной полости показана при подозрении на острую кишечную непроходимость, где на снимках видны расширенные петли кишок в виде арок и наличие уровней жидкости в них.

Лапароскопия для диагностики и лечения спаек брюшной полости применяется только у плановых больных при отсутствии вздутия живота. И то этот метод должен быть тщательно продуман.

Еще один не маловажный фактор: наличие рубца на передней брюшной стенке вовсе не означает о наличии у пациента спаек (спаечной болезни). Хотя, с другой стороны, спайки могут симулировать и опухоль толстой кишки, и язвенную болезнь желудка или 12ти перстной кишки и хронический колит, и другие заболевания.

'); (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-189842-5", renderTo: "yandex_rtb_R-A-189842-5", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); }

Многие авторы считают, что надежных средств для консервативного лечения спаек брюшной полости и их профилактики на данный момент не существует. Но мы все же про это поговорим. Люди, страдающие спаечной болезнью брюшной полости, должны про это знать.

Так как основной причиной развития спаек брюшной полости считается повреждение мезотелия (клеток) брюшины, то и основные профилактические средства и способы будут направлены именно на это – попытаться эти повреждения минимизировать.

Эти способы и методы можно разделить на две большие группы.

1. Общие. Это бережное отношение к брюшине во время операции, профилактика попадания в брюшную полость инородных тел (перевязочный материал, нитки и т.д.), химических жидкостей (спирт, йод).

Во время операции важна тщательная санация брюшной полости (удаление патологического выпота, фибрина, промывание брюшной полости антисептиками, антибиотиками и другими растворами), тщательная остановка кровотечения, адекватная антибактериальная терапия.

В послеоперационном периоде для предупреждения развития спаек важна ранняя двигательная активизация больного, восстановление деятельности (моторики, перистальтики) кишечника.

2. Специальные методы профилактики развития спаечной болезни брюшной полости. Должны применяться:

Есть ли эффект от применения всех этих средств? Увы…. Если бы было все так просто. Что же можно посоветовать людям на данный момент?

Вариантов мало. Вот некоторые из них.

Введение во время операции противоспаечного геля Мезогель для предотвращения образования спаек, уменьшает боль после операции, нормализует моторику кишечника.

Физиопроцедуры, например, электрофорез с лидазой (эффективен сразу после операции, потом эффекта практически нет).

Соблюдение диеты: правильно и главное регулярно питаться. Желудок не должен быть пустым. Питаться надо часто и понемногу, т.к. большие порции пищи могут быть «перехвачены» спайкой с развитием непроходимости.

Нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, виноград, капуста, яблоки, черный хлеб в свежем виде.

Следить за стулом, чтобы он был регулярным, избегать запоров.

Ограничение физической нагрузки: не поднимать тяжести весом более 5-6 кг.

Если Вам предлагают выбор – провести операцию лапароскопически или посредством лапаротомии, то надо выбрать первый вариант, т.к. травматизация брюшины здесь минимальная.

А теперь совет родителям, у которых в семье девочка. Если Вашему ребенку поставили диагноз острого аппендицита и предлагают операцию, то выбирайте только лапароскопию (если лапароскопическая стойка есть в данном учреждении). Почему?

Согласно последним данным, девочкам, которым аппендэктомия была проведена через лапаротомный разрез, чаще, чем после лапароскопической аппендэктомии, страдают бесплодием. Связано это, скорее всего с тем, что развивается спаечный процесс в малом тазу и происходит деформация и непроходимость маточных труб.

Все перечисленные способы и методы лечения спаек брюшной полости не излечат Вас от спаечной болезни, но они способствуют тому, чтобы она (спаечная болезнь) не перешла в острую форму спаечной кишечной непроходимости.

А теперь немного из практики

Мужчина «заработал» спаечную болезнь брюшной полости после травмы живота с разрывом селезенки. По поводу острой спаечной кишечной непроходимости мы оперировали его 6 раз. Но не в этом дело, интересно другое.

Каждый раз после проведения лапаротомии мы в брюшной полости всегда находили одну единственную спайку (больше не было!!!), которая являлась причиной непроходимости. Что только мы с ней не делали …. Но с природой видимо не поспоришь. Вот как бывает.

И в заключение хотим посоветовать: если у Вас вдруг, при наличии спаечной болезни, появились боли в животе, рвота, вздутие живота, задержка стула и газов не тяните время, вызывайте «03», а то все может закончиться очень плачевным результатом.

Делать ли прививку, если укусила собака?

Вы спрашивали про атерому? Ответы на вопросы

Оцените статью:

Голосов: 127

Автор: Андрей Подлипаев