Блог компании Одноклассники / Хабрахабр

Администрирование SmartMonitoring — мониторинг бизнес-логики в Одноклассниках

Серверное администрирование

, Блог компании Одноклассники

, Блог компании Mail.Ru Group



Сейчас у нас в Одноклассниках есть четыре географически распределённых дата-центра, 11 тыс. серверов, более 1 тыс. сетевых устройств, 180 сервисов. Под сервисами мы понимаем фото, видео, музыку, ленту и т. д. Ежедневно сайт посещают десятки миллионов уникальных пользователей. И за всем этим хозяйством необходимо следить, чем и занимаются:



  • команда инженеров, которая устанавливает оборудование, меняет диски, решает hardware-инциденты;
  • команда мониторинга, которая как раз ищет эти инциденты и отдаёт в работу другим командам;
  • сетевые администраторы, они работают с сетью, настраивают оборудование;
  • системные администраторы, они администрируют и настраивают портал;
  • разработчики.

Мы сами устанавливаем и настраиваем наши серверы, но так как их очень много, то неизбежно, что каждый день что-то ломается. И наша самая главная задача в таком случае — увидеть поломку быстрее пользователей. Поэтому за работу всего портала отвечает целая команда мониторинга. Они просматривают графики, ищут в них аномалии, заводят инциденты, распределяют «автоинциденты», которые создаются при помощи связки Zabbix + JIRA. Мы не просто мониторим бизнес-логику, но и автоматически её анализируем. Подробнее об этом я и расскажу далее.


Разработка Анимации на GPU: делаем это правильно

, Блог компании Одноклассники

Думаю, все уже знают, что современные браузеры умеют рисовать некоторые части страницы на GPU. Особенно это заметно на анимациях. Например, анимация, сделанная с помощью CSS-свойства transform выглядит гораздо приятнее и плавнее, чем анимация, сделанная через top/left. Однако на вопрос «как правильно делать анимации на GPU?» обычно отвечают что-то вроде «используй transform: translateZ(0) или will-change: transform». Эти свойства уже стали чем-то вроде zoom: 1 для IE6 (если вы понимаете, о чём я ;) для подготовки слоя для анимации на GPU или композиции (compositing), как это предпочитают называть разработчики браузеров.


Однако очень часто анимации, которые красиво и плавно работали на простых демках, вдруг неожиданно начинают тормозить на готовом сайте, вызывают различные визуальные артефакты или, того хуже, приводят к крэшу браузера. Почему так происходит? Как с этим бороться? Давайте попробуем разобраться в этой статье.

Видео по теме