Военные училища для девушек после 11 класса. Список военных училищ для девушек

Министерство обороны России неоднократно ставило на рассмотрение вопрос об увеличении числа военных учреждений, в которых могут обучаться девушки. Пока речь идет об отдельных группах в учебных организациях. Востребованность военного образования среди молодых особ довольно высока.

Список военных училищ для девушек

Приведем названия учебных заведений, которые открыты для поступления представительницам женского пола:

Военные училища, принимающие девушек, немногочисленны. К счастью молодых особ, Министерство обороны РФ часто ставит на рассмотрение данный вопрос. Препятствием является само нежелание вести прием девушек военными вузами, поскольку данное обстоятельство подразумевает кардинальные изменения как в укладе учреждений, так и в их внешнем виде. Да и традиционное мнение – военная служба только для мужчин - имеет свой вес в рядах офицеров. В связи с этими обстоятельствами училища не спешат принимать в ряды своих учеников прекрасный пол.

Вольское военное училище для девушек

Учреждение находится в городе Вольске Саратовской области. Учебное заведение занимается подготовкой офицеров, профессионалов в организации продовольственного обеспечения для разных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и Федеральной пограничной службы. Высшее военное училище для девушек, открытое в городе Вольске, принимает граждан от 16 до 22 лет, которые окончили среднюю школу. Для поступления нужно подать рапорт до 20 апреля на имя городского военного комиссара. Также необходимо приложить автобиографию, копию аттестата, характеристику с места учебы, медицинские документы, карту профессионального отбора, три фотокарточки. Подлинники паспорта и документа о среднем образовании предъявляют в приемную комиссию по прибытии в училище. В июле проходят вступительные испытания по проверке уровня физической подготовленности, знаний по общеобразовательным предметам, психологических данных кандидата. В Училище тыла в 2015 году конкурс среди прекрасного пола составил двадцать человек на место. Желающих учиться довольно много. Военные училища после 11 класса вне конкурса зачисляют кандидатов из числа детей, оставшихся без родителей, которые успешно прошли профессиональный отбор. Вольское учебное заведение придерживается такого же правила.

Воздушно-десантное командное училище в Рязани

Учебное заведение носит имя генерала армии В. Ф. Маргелова. Девушек принимают на специальности, связанные с информационными технологиями и системами связи. Для поступления требуются результаты ЕГЭ по естествознанию, филологии и математике. Также с первой попытки необходимо достигнуть хороших показателей в физической культуре. Непосредственно перед экзаменами абитуриенты должны пройти психологический отбор и медицинский осмотр.

Девушки в ракетных войсках

Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого выпускает специалистов, магистров. После окончания академии можно поступить в докторантуру. Выбор специальностей большой. Есть как связанные с проверками летальной техники, так и со строением физических приборов. Активно развиваются направления подготовки специалистов в областях боевой химии, зенитной артиллерии, военной промышленности. Академия вводит курсы переподготовки на гражданские специальности. Есть возможность пройти обучение в автошколе. Обучение бесплатное, также не нужно платить за питание и проживание. Курсантам каждый месяц выдается стипендия.

Военные училища для девушек после 11 класса открыты для абитуриенток от 16 до 22 лет. Так же и в рассматриваемом учреждении. Успешное прохождение психологического отбора и годность по состоянию здоровья дают допуск к следующим испытаниям. Они состоят в выполнении необходимых нормативов по физической подготовке и предоставлении высоких результатов ЕГЭ по филологии, математике, физике.

Профессия – военный врач

Военно-медицинская академия города Санкт-Петербурга выпускает медиков высшей категории. Учебное заведение предлагает поступать на многие специальности, но для дам открыто только «Лечебное дело». Девушек согласились принимать только с 2016 года. Требования к поступлению стандартные. Принимаются результаты ЕГЭ по таким предметам, как естествознание, филология, математика. Для поступления девушкам нужно предоставить заявление о своем намерении в отдел военного комиссариата своего населенного пункта. Профессиональный отбор проходит в Красном Селе в полевом центре.

Особенности поступления

Основой для приема в военные училища после 11 класса служит отличная физическая подготовка. Все нормативы принимаются на базе учреждений, поэтому развивать свои атлетические данные нужно уже со школьной скамьи. Следует также серьезно отнестись к состоянию здоровья. Минимальное количество военных учебных заведений делает послабления в данном вопросе. Но и они совсем незначительные. Конечно, уровень знаний тоже должен быть высокий. Нужно помнить, что даже отличникам откажут в приеме, если здоровье слабое или физическая подготовка на низком уровне.

Плюсы обучения

Достоинств в образовании рассматриваемого вида много. Во-первых, военные училища для девушек после 11 класса являются неким толчком к началу самостоятельной жизни, появляется возможность выйти из-под опеки родителей. Во-вторых, данное образование является хорошей основой, особенно для жителей глубинки, для получения определенного социального статуса со всеми вытекающими привилегиями. Это и возможность получить жилье, стабильный оклад, лечиться за счет государства. И главное, обеспечение работой происходит не за счет «связей», а зависит от способностей курсанта. В-третьих, военные училища России для девушек и парней дают бесплатное образование. Теоретические основы тесно связаны с практическими занятиями. Уделяется особое внимание воспитанию курсантов, чего нет в гражданских вузах. Еще один плюс военного образования – серьезный контроль знаний: на уроке не поспишь, учиться заставляют. Таким образом, выпускник будет достаточно эрудирован, чтобы в дальнейшем найти достойную работу. Во время учебы слушателям выплачивается стипендия, которая соответствует прожиточному минимуму. Также студенты регулярно и бесплатно питаются.

Военные училища для девушек, после 11 класса поступивших в них, организуют и помощь в трудоустройстве. Выпускницы в случае работы по специальности снабжаются устойчивой заработной платой с хорошим социальным пакетом. Офицеры имеют право получить жилье на приемлемых условиях. Очевидным серьезным плюсом является достойная военная пенсия, выйти на которую можно в 40-50 лет. И даже в этот период при желании найдутся должности, на которые с удовольствием примут бывших военнослужащих.

Отрицательная сторона престижного образования

Недостатки, конечно, тоже присутствуют. Военная система серьезно испытывает личность человека. Сильная - закалится, а слабая – сломается. Профессиональный психологический отбор при поступлении как раз нацелен на отбор крепких индивидов. В училищах придерживаются строгого соблюдения режима. Увольнение нечастое. Родных можно будет видеть только в отведенное время. Так же, как и общаться с друзьями «на гражданке». Дальнейшая служба в подразделениях связана с опасностью для жизни. Это касается не только работы в зоне военных конфликтов, но и повседневная деятельность офицеров. Периодически возникают сложности морального плана - не всегда хочется безропотно выполнять приказы, которые кажутся бестолковыми.

В заключение

Военные училища для девушек, после 11 класса доступные для поступления, как уже упоминалось, немногочисленны. В связи с этим конкурс высокий и отбор кандидаток строгий. Решение о поступлении в военное училище должно быть принято самим человеком. Нужно понимать, что от многих «прелестей» гражданской жизни придется отказаться. Каждый день жить по режиму и уставу, связывать свою профессиональную деятельность с военной сферой только из-за того, что так делал отец и дед, возможно, не самое правильное решение. Но в случае твердого желания получить действительно достойное образование, хороший жизненный опыт, закалить свой характер выбор обучения в учреждении данной направленности будет стоящим.