Заготовка зверобоя. Когда собирать зверобой в лечебных целях. Как сушить и хранить

Когда собирать зверобой для сушки

Уже одно название говорит о том, что зверобой – сильное, чуть ли не убойное лекарственное растение. Но, оказывается, его название означает совсем другое: оно переводится с казахского языка как «целитель ран». И в самом деле, зверобой всегда являлся чуть ли не панацеей от девяноста девяти болезней.

Состав и полезные свойства зверобоя

Противопоказания

Как и когда собирать зверобой

Чаще всего зверобой растёт по обочинам дорог, на лесных опушках, полянках, а также в садах и огородах.

Для заготовки лечебного сырья используется только зверобой продырявленный, который отличается от других видов необычными листочками с множеством просвечивающихся «дырочек».

Несмотря на то что это довольно высокое растение (до 80 см), для сушки годятся только облиственные верхушки с цветочками длиной не более 30 см.

Время цветения у зверобоя довольно-таки растянуто – с июня по август. Но рекомендуют заготавливать зверобой в начале цветения до появления плодов, которые образуются в сентябре—октябре.

Для заготовки выбирают сухую и солнечную погоду после того, как высохнет роса.

Также обращают внимание на место произрастания зверобоя. Нельзя заниматься заготовкой вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий, ведь растения способны впитывать в себя все выбросы и токсические вещества.

Так как стебли у зверобоя довольно жёсткие, то срезают их ножом или серпом. Нельзя вырывать растения с корнем, потому что это приводит к уменьшению популяции вида.

Срезанные стебли свободно складывают в мешки или на траву в тени, а затем переносят к месту сушки.

Как сушить зверобой

Зверобой в срезанном виде не подлежит долгому хранению – от перегрева он чернеет и теряет большую часть лечебных свойств. Поэтому его нужно высушить как можно быстрее.

Сушку проводят в тени, под навесом или на чердаке при хорошем проветривании. Сырьё раскладывают на бумаге, ткани или ситах тонким слоем не более семи сантиметров.

Если температура воздуха недостаточно высокая, то стараются воспользоваться сушилкой, но сушку проводят при температуре не выше 40°, так как эфирные масла при высокой температуре разрушаются.

Сырьё во время сушки нужно всё время ворошить для равномерного высыхания.

Зверобой можно сушить, связывая в небольшие пучки и подвешивая вниз верхушками в тени или под навесом.

Через два дня веточки зверобоя полностью высыхают.

Признаки качественного сырья:

Хранят зверобой в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом, защищённом от света месте при комнатной температуре.

Срок хранения сырья 2—3 года.