После отмены ОК нет месячных: в чем причина?

Стремление получить максимум от сексуальных отношений с половым партнером и одновременно защититься от нежелательной беременности заставляет женщин остановить свой выбор на оральной контрацепции (ОК). А что? Пьешь таблеточки и не задумываешься о том, что хитрый и шустрый сперматозоид нагрянет сюрпризом в гости к яйцеклетке. Он, может, и заглянет «на огонек», но яйцеклетки «дома» нет, и не будет пока идет прием ОК. Почему так происходит, разберемся далее.

Что такое оральные контрацептивы и как они действуют на женский организм

Оральный контрацептив – это самый безопасный и надежный способ предохранения от нежелательной беременности, в основе которого лежит угнетение секреции гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ и ХГЧ) гипофизом. Именно от фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) зависит развитие доминантного фолликула, его разрыв под действием лютеинизирующего гормона (ЛГ) и последующее высвобождение из него яйцеклетки для оплодотворения. Нет гормонов ФСГ и ЛГ – нет фолликула и яйцеклетки, а значит – нет овуляции. Под действием ОК репродуктивная система женщины становится недееспособной, она как бы отключает тумблер основной функции – детородной.

Помимо наиболее частого воздействия — подавления овуляции, ОК могут оказывать на организм женщины ряд других эффектов:

Стоит отметить, что прием оральных контрацептивов не всегда связан с предупреждением беременности. Многие женщины принимают ОК с целью лечения некоторых заболеваний связанных с гинекологией, дерматологией, гематологией и онкологией.

Как лекарственное средство ОК принимаются:

При назначении противозачаточных таблеток, врач обязан учитывать индивидуальные особенности организма, общее состояние здоровья и фенотип женщины.

Как влияет отмена ОК на организм

Очень часто в интернете можно встретить вопрос – «После ярины нет месячных». И это не беспочвенно. Отмена оральных контрацептивов не проходит бесследно ни для одной женщины, будь то ярина, овидон или регулон. Одним из проявлений воздействия отмены ОК является задержка менструации. Но не стоит паниковать и звонить во все колокола. Месячные напрямую зависят от гормонального баланса в организме. Если длительный период это равновесие было нарушено и искусственно поддерживалось в совершенно ином «ключе», то необходимо какое-то время, чтобы оно полностью восстановило прежние естественные показатели. Отсутствие месячных до полугода – норма. Если же задержка затянулась на более долгий срок, то это несомненный повод посетить гинеколога.

Кроме того, нередки случаи, когда отмена ОК приводит в беспорядок и другие «отделы» женского организма:

Таким путем организм «возмущается» и выражает недовольство изменением гормонального режима. Он уже привык, что половину работы по производству гормонов за него выполняют препараты. А после их отмены он вынужден «трудиться» сам.

Причины задержки месячных после отмены ОК

Отвечая все на тот же часто задаваемый на просторах интернета вопрос «после ярины, овидона и т.д. нет месячных», можно привести несколько причин.

Любая из перечисленных причин должна быть подтверждена анализами и осмотром в кабинете специалиста. Лишь он может назначить правильное лечение в случае заболевания и проконсультировать по поводу беременности. В любом случае вопрос «почему после ярины нет менструации?» имеет ответ, и выявить какой именно подходит под ваш индивидуальный случай, можно только проконсультировавшись с врачом.

Видео по теме