Преждевременное семяизвержение

По данным статистики 20–35% мужчин страдают преждевременным семяизвержением. Однако лишь немногие из них приходят с такой жалобой к врачу. Является ли преждевременная эякуляция болезнью? Требует ли она медицинской помощи? Можно ли справиться с проблемой самому, не посвящая никого третьего в свои интимные тайны?

Мы попросили врача уролога-андролога клиники «Шеритель» Фаниева Михаила Владимировича разрешить сомнения мужчин.

— Михаил Владимирович, какую эякуляцию врачи называют преждевременной?

Если эякуляция наступает ещё до начала полового акта, она однозначно будет называться преждевременной. Дальше четких критериев типа «продолжительность фрикционного периода должна составлять не менее N минут» нет.

В сексе понятие нормы более чем условно. Согласно классификации заболеваний МКБ-10, преждевременной эякуляцией считается неспособность контролировать семяизвержение в мере, достаточной для получения удовлетворения от полового акта обоими партнёрами. Но такое определение весьма размыто, особенно учитывая, что многие женщины вообще никогда не получают оргазма при вагинальном сексе.

В настоящее время терминология всё ещё не устоялась. На практике мы говорим о преждевременной эякуляции тогда, когда семяизвержение наступает либо до, либо сразу после введения полового члена.

— Преждевременная эякуляция — это чисто психологическое расстройство?

Не всегда. Давайте разберёмся с причинами преждевременной эякуляции подробнее. Прежде всего, она часто встречается у молодых мужчин, только начинающих половую жизнь, и в этом случае и правда обусловлена по большей мере психологическими причинами. Подростки сильно возбуждаются и, в то же время, очень нервничают. Например, парень в первый раз занимается с девушкой сексом и, естественно, при этом всего боится: вдруг она передумает, вдруг не получится, вдруг застукают родители… В итоге напряжение в коре головного мозга быстро возрастает и очень рано достигает порогового уровня — возникает семяизвержение. Это один вариант.

— А из-за чего возникает преждевременная эякуляция у более опытных мужчин?

Здесь причины чаще физиологические. У некоторых мужчин головка полового члена особенно чувствительна, от рождения или вследствие урологических заболеваний. В этом случае даже небольшое раздражение приводит к семяизвержению, и в полной мере насладиться половым актом партнёрам не удаётся.

Возможны и другие причины преждевременной эякуляции, например, воспалительные заболевания: простатит, везикулит (воспаление семенных пузырьков), колликулит (воспаление семенного холмика). В семенных пузырьках хранится сперма; при воспалении их стенки становятся очень чувствительными и легко сокращаются — эякуляция происходит даже при небольшом сексуальном возбуждении.

— Как понять, почему именно возникает преждевременное семяизвержение?

Прежде всего, есть характерные признаки, которые позволяют врачу уже при первом разговоре с пациентом заподозрить те или иные причины.

Психические причины характерны для мужчин, имеющих небольшой сексуальный опыт. Время до эякуляции может сильно варьировать в зависимости от партнёра, от обстановки, просто от случая к случаю. Иная ситуация при повышенной чувствительности головки полового члена: продолжительность полового акта постоянна и не увеличивается по мере накопления сексуального опыта. Что характерно, семяизвержение не наступает до введения полового члена, только после прикосновения к его головке. При воспалительных заболеваниях преждевременная эякуляция появляется у мужчины, ранее не имевшего проблем в половой сфере. Семяизвержение может сопровождаться болью, а удовольствие от секса теряется.

Как видите, многое можно понять уже после одного разговора с пациентом. По этой причине мы, даже обладая всем арсеналом современных методов обследования, стараемся по возможности избегать дорогостоящих исследований. Но в некоторых случаях, например при воспалительных урологических заболеваниях, требуется развёрнутая диагностика.

— Что делать при преждевременной эякуляции?

Если есть органическое заболевание, очевидно, его надо лечить. Если дело в повышенной чувствительности головки полового члена, могут помочь обычные презервативы и гели с лидокаином — средством, снижающим чувствительность кожи. Преждевременная эякуляция, вызванная психическими причинами, по мере накопления сексуального опыта «излечивается» сама. Однако психологическая помощь позволяет мужчине пройти через тяжёлый период в сексуальной жизни с минимальными потерями.

Помимо разговоров, мы используем и лекарственные, и физиотерапевтические, и хирургические методы лечения. В зависимости от результатов обследования каждому пациенту подбирается индивидуальный план лечения.

— Вы говорите о психологической помощи — а кто её оказывает? Психолог? Уролог?

В нашей клинике приём ведут специально обученные урологи-андрологи, которые одновременно обладают и богатым медицинским опытом, и психологическими навыками. Мы считаем такой подход оптимальным, потому что мужчинам не приходится бегать по кабинетам различных специалистов, и за один приём они получают разностороннюю квалифицированную помощь.

— Возможно, глупый вопрос: уролог-андролог — это всегда мужчина?

В нашей клинике — да. Я не хочу обижать женщин-урологов, они бывают высококлассными специалистами, но ясно, что мужчине будет, мягко говоря, неудобно разговаривать о своих сексуальных проблемах с молодой красивой барышней.

— Михаил Владимирович, многие мужчины стесняются обращаться даже к мужчинам-урологам. Нет ли каких-нибудь «народных» средств, которые пациент может применять сам?

В популярных изданиях вы найдёте множество таких средств, но я ни в коем случае не рекомендую заниматься самолечением – оно может причинить серьёзный вред здоровью. Чаще всего причины преждевременного семяизвержения психологические, но только обследование у квалифицированного врача позволит исключить органические заболевания и предупредить опасные осложнения. К примеру, при инфекционном поражении половой системы без своевременной медицинской помощи нарушения в сексуальной сфере будут только прогрессировать, вплоть до бесплодия.

— То есть, как бы неприятно это ни было, всё же надо обращаться к врачу?

Конечно надо, но чего же тут столь неприятного! Нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться к урологу — любой мужчина должен заботиться о здоровье своей половой сферы, даже если никаких проблем нет. Врач определит причины расстройств и укажет оптимальную тактику лечения. В настоящее время мы можем помочь практически всем мужчинам с преждевременной эякуляцией, всё, что от них требуется — решиться прийти на приём к урологу.