РР-НО, РД-НО, РД-НЗ регулятор расхода, давления: описание, купить

РР-НО, РД-НО, РД-НЗ регулятор расхода и давления прямого действия

Вид регулирования:

«до себя»; «после себя»

Диапазон регулируемого давления, МПа:

0,1 - 0,63; 0,4 - 1; 0,04 - 0,16

Материал корпуса:

чугун серый; сталь 20Л; сталь нержавеющая 12Х18Н10Т регулятор расхода; регулятор давления; регулятор перепада давления

Тип регулируемой среды:

пар; вода, жидкая среда; газообразная среда

Назначение и области применения регуляторов расхода РР-НО и регуляторов давления РД-НО, РД-НЗ прямого действия

Регуляторы давления РД (нормально открытые (РД-НО) – регулирование «после себя» и нормально закрытые (РД-НЗ) – «до себя»), а также регуляторы перепада давления (расхода) РР (РР-НО) не относятся к классу запорной арматуры. Они функционируют, не используя посторонний источник энергии. Применяются для автоматического поддержания требуемого давления/перепада давления различных жидкостей, а также паро и газообразных контролируемых сред, которые не оказывают агрессивного воздействия на детали и материалы регуляторов (по условиям эксплуатации РД и РР относятся к группе В4 в соответствии с ГОСТ 12997). Регуляторы применяются в тепловых пунктах, системах водоснабжения и других промышленных установках в соответствии со своими техническими характеристиками.

В серийном исполнении корпуса регуляторов изготавливаются из чугуна серого (СЧ20), а по заказу возможно изготовление из стали ст.25-45, нержавейки (коррозионостойкое литье 12Х18Н10Т) и высокопрочного чугуна ВЧ40 (корпусные детали из ВЧ40 рассчитаны на давление PN25). Изготавливаются по ТУ СНИЦ.423117.013ТУ. Размеры присоединения фланцев соответствуют ГОСТ 12815-80.

Описание и принцип действия регуляторов РД и РР

В зависимости от типа регулирующего клапана регуляторы делят на нормально открытые и нормально закрытые. Их принцип действия основывается на компенсации силы упругой деформации настроечной пружины силой, которая создается контролируемым давлением в мембранном узле на мембране чувствительного элемента. В регуляторах с нормально открытыми и нормально закрытыми клапанами импульс, создаваемый регулируемым давлением, передается в верхнюю часть мембранного узла. А в регуляторах перепада давления импульсы, соответствующие требуемому расходу, передаются как в верхнюю, так и в нижнюю полости мембранного узла. При этом равновесие воздействующих усилий на мембрану создается суммарным усилием, создаваемым силой упругой деформации пружины и разностью регулируемых давлений.

При изменении контролируемых параметров баланс равновесных сил, действующих на мембрану, нарушается, приводя к изменению положения регулирующего органа в направлении, обеспечивающим противодействие изменению регулируемой величины.

Внимание! С 28.03.2013 г. из-за внесения изменений в конструкцию регуляторов расхода и давления РР и РД, а именно изменения диапазонов настройки регулируемого давления, вместо диапазонов (0,1 - 0,4) МПа и (0,16 - 0,63) МПа вводится один диапазон настройки (0,1 - 0,63) МПа.
Регуляторы РР и РД с диапазонами настройки (0,1 - 0,4) МПа и (0,16 - 0,63) МПа поставляться не будут.

Основные технические характеристики регуляторов РД (РД-НО, РД-НЗ), РР (РР-НО)

Подведя итог изложенному выше, отметим, что рассматриваемые регуляторы охватывают широкий ряд типоразмеров диаметров условного прохода. Каждому из них соответствует определенная условная пропускная способность, но диапазон регулирования давления при этом может быть выбран из четырех вариантов. Корпуса регуляторов могут изготавливаться как из серого чугуна, так и из различных видов сталей. Возможно климатическое исполнение Т3 для поставки на экспорт. Также по специальному заказу возможно изготовление регуляторов с Ду равным 150 мм.

Регуляторы расхода и давления РР и РД полностью соответствуют всем техническим характеристикам, приведенным выше, что подтверждается Сертификатом Соответствия Госстандарта России ГОСТ Р № РОСС RU.АЯ45.В04367 (также имеется разрешение Ростехнадзора; санитарно – эпидемиологическое заключение, разрешающее применение в хозяйственно – питьевом водоснабжении).

Оформление и пример заказа регулятора РР, РД

Комплектность поставки регуляторов РР, РД

По дополнительному заказу регуляторы могут комплектоваться фильтрами соответствующего диаметра и ответными приварными фланцами.

Перечень запасных частей к регуляторам РД и РР

Поставляются по заказу

Срок изготовления регуляторов давления и расхода прямого действия РД и РР зависит от материала корпусных деталей. Чугун серый – 10 - 15 рабочих дней, Сталь – 35 - 45.

Габаритные и присоединительные размеры регуляторов РР, РД

Габаритные размеры упаковки и масса зависят от типа и параметров регулятора

Принципиальные схемы включения регуляторов


А) РД - сборка «НО» - регулятор давления; регулирование давления «после себя»

Б) РД - сборка «НЗ» - регулятор давления; регулирование давления «до себя»

В) РР - сборка «НО» - регулятор расхода; регулирование перепада давлений

Условные обозначения:
ФС – фильтр сетчатый;
К31, К32 – клапаны запорные;
РУ – расходное устройство;
Pu – импульсное давление.

При температуре контролируемой среды, превышающей 90 градусов, рекомендуем при установке регуляторов РД и РР применять водяной затвор. Это предотвратит преждевременный выход мембраны из строя и продлит срок её эксплуатации.

Габаритные размеры водяного затвора

Сертификаты и разрешительная документация на РР-НО, РД-НО, РД-НЗ

Регулятор расхода РР-НО и регулятор давления прямого действия РД-НО, РД-НЗ имеет Разрешение на применение (выдано Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ), а также Декларация о соответствии (Таможенный Союз). Указанная документация может высылаться по запросу Потребителя.

Заказать РР-НО, РД-НО, РД-НЗ

Возможно Вам будут интересны другие приборы из подкатегории Регуляторы прямого действия: