Как перевести жилое помещение в нежилое?

Это насущный вопрос волнует каждого, кто хочет открыть свой бизнес в «бойком» месте, то есть на первом этаже жилого дома. Также перевод жилого помещения в нежилое может заинтересовать и предприимчивого собственника, который пожелал продать или сдать свой объект подороже — уже в качестве коммерческой недвижимости.

Как правило, новостроек эта проблема не касается – первые этажи, которые строятся под коммерческую недвижимость, имеют статус нежилых помещений автоматически. По-другому дело обстоит в случае с «хрущевками» или любым другим старым фондом. Для них первое, что необходимо установить — возможен ли перевод конкретного помещения из жилого в нежилое в принципе, ибо законодательство накладывает определенные ограничения на некоторые объекты. Согласно Жилищному кодексу РФ нельзя перевести жилое помещение в нежилое:

Из последнего пункта вытекает нехитрый вывод о том, что если под вашей квартирой находится нежилое помещение (магазин, склад и т.д.), то вашу собственность можно перевести в нежилое помещение, даже если оно находится на 2-м этаже. Однако в этом случае возникают сложности с отдельным входом, который для второго этажа организовать несколько сложнее, чем для первого.

После того, как мы убедились в принципиальной возможности перевода помещения из жилого в нежилое, самое время приступить к сбору документов. Их перечень относительно невелик.

Документы, необходимые для перевода жилого помещения в нежилое:

Кроме это чиновники, к сожалению, могут затребовать и иные документы, необходимые на их взгляд для перевода жилого помещения в нежилое. Это связано с тем, что регионы на местах наделены правом самостоятельно дополнять приведенный выше федеральный список обязательных документов. Например, если вы открываете на первом этаже жилого дома магазин, то с очень большой долей вероятности потребуется согласие жильцов этого дома. Поэтому полный перечень документов лучше уточнить в уполномоченном органе, который и будет принимать окончательное решение. На его принятие законом отводится не более 45 календарных дней.

Итак, пошаговая инструкция по переводу жилого помещения в нежилое

Сколько стоит?

Стоимость перевода помещения из жилого фонда в нежилой зависит от необходимости перепланировки и организации отдельного входа, а также сложности остальных работ по помещению. В специальных организациях, которые берут на себя все хлопоты оформления и ремонта, ценник начинается от 200 тысяч рублей. Госпошлина же составляет 500 рублей для физических лиц и 7500 рублей для юридических.