Как происходит выделка шкурок кролика и что для этого необходимо

От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль. Конечно, с первого раза редко у кого получается идеально выделать шкурку: мех полезет клочками или шкурка не продубится. Не отчаивайтесь – в точности следуя рекомендациям из этой статьи, вы в конце концов научитесь с легкостью справляться с выделкой кроличьих шкур.

Сняв шкурку после убоя кролика, нужно сразу удалить жир и мышцы, оставшиеся на ней. Удобнее всего соскабливать ножом мышцы и жир, натянув еще теплую шкурку на заранее подготовленную деревянную болванку. При соскабливании лезвие ножа должно находиться под прямым углом к шкуре, соскабливать следует от хвоста к голове. Можно удалять мышцы и жир руками, собирая слой по кругу. Имейте в виду, что с сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее.

Видео про выделку шкур кролика

Если вы не собираетесь сразу же заняться выделкой, законсервируйте шкуру. Натяните ее мехом внутрь для высушивания на специальную правилку, сделанную в виде буквы А из деревянной доски. Горизонтальная перекладина должна быть передвижной, чтобы можно было сузить или расширить правилку до необходимых размеров. Нижний конец шкуры кролика рекомендуется закрепить, иначе она соберется складками, а мех в складках подопреет и вылезет. Не оставляйте кроличьи шкурки нерасправленными даже на день – они быстро загниют. На морозе их тоже хранить не следует.

Правилку с натянутой шкуркой поместите в проветриваемое помещение, температура в котором не выше +30. В сыром помещении шкура заплесневеет, а на солнце или возле печки станет ломкой. Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль. Если же вам необходимо накопить побольше шкурок для пошива мехового изделия, складывайте их в чистый, плотно закрывающийся ящик в прохладном помещении, дополнительно положив туда мешочки со средствами от моли.

Поэтапная инструкция, как выделывать шкуру кролика

Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.

Отмока

Раствор для отмоки смешайте из 1 литра воды, 30 г буры, 2 г карболовой кислоты (в кристаллическом виде), 50 г соли. Можно использовать и другие антисептики: бисульфит натрия (2 г), фурацилин (1-2 таблетки). Если шкурки уже были хорошо просолены при консервации, в раствор добавляется меньшее количество соли.

Раствор наливают в достаточно вместительную тару из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную емкость. Уложив шкурки в раствор, положите на них тяжелый предмет, чтобы они не всплывали и были прикрыты водой, как минимум, на два сантиметра. В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором.

Процесс отмоки может длиться от шести часов до четырех суток. Шкурки, которые были законсервированы недавно, отмокают быстрее, а те, что были плохо очищены от жира или слишком быстро высушены, отмокают хуже и дольше. Определить степень готовности шкурки можно по следующим признакам:

Мездрение

Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев (мездрением) и разрыхлением волокнистой ткани кожи, чтобы последующая обработка химическими веществами была более эффективной.

Первым делом острым ножом убираются остатки мышц и жира с внутренней поверхности мездры, затем мездру состругивают до одинаковой толщины по всей площади шкурки. После чего тупой частью ножа проводят разбивку мездры от хвоста к голове, а также от хвоста к полам. Делайте работу аккуратно, на совесть, но и слишком не увлекайтесь, иначе рискуете обнажить корни волос на шкурке.

После мездрения кроличьи шкурки нужно помыть и обезжирить. Подготовьте обезжиривающий раствор из одного литра воды и 4 г стирального порошка. Простирнув шкурки вручную, вы заметите, как побелела мездра и начала скрипеть на пальцах, как свежевымытые волосы. Теперь переложите шкуры кролика в чистую воду, прополощите и переложите в емкость с мыльным раствором (около 10 г мыла на литр теплой воды). Намыльте шерсть до чистого скрипа и еще раз прополощите. После мытья шкурки развешайте, поколотите палкой для стряхивания воды и пройдитесь сухой тряпкой.

Пикелевание

Чтобы шкуры стали прочными, их следуето обработать раствором, содержащим кислоту: на литр воды добавьте 30 г соли и 15 мл уксусной кислоты. Погрузите кроличьи шкурки в раствор мездрой наружу и почаще их перемешивайте. Пикелевание может длиться от нескольких часов до пары суток, но лучше недодержать шкурки в растворе, чем передержать.

Определить готовность шкуры кролика можно пробой на «сушинку», вынув шкурку из раствора, перегнув мездру и сжав место сгиба – при раскрытии должна появиться «сушинка» (белая полоска). Если она в течение пяти секунд не пропала, значит, шкурка поспела. У готовой кроличьей шкурки можно с легкостью выщипнуть волоски в паховой области, и внутренний слой отделяется пальцами.

Пролежка

После пикелевания кроличьи шкурки нужно немного отжать, вывернуть наружу мехом и выложить в стопку, а сверху поместить какой-нибудь груз. Пролежка длится от 12 часов до суток. Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды, поскольку на них еще остается кислота.

Дубление

Благодаря дублению шкурка кролика будет меньше усаживаться, кожа станет более прочной и устойчивой к воде, а мех приобретет дополнительную упругость. Для дубления не стоит использовать дубовый отвар – от него шкурки кроликов грубеют. Лучше всего подойдет кора с ивовых деревьев или с ветлы.

Кору прокипятите в течение 30 минут в кастрюле, раствор перелейте отдельно, добавьте в него 40 г соли на литр воды, и остудите. Учтите, что ивовый отвар не только кожу кролика окрашивает в кремовый цвет, но и мех, поэтому можно не замачивать шкурки целиком, а лишь нанести отвар кисточкой на мездру. Для пропитки дубителем шкурки сложите мездрой внутрь и оставьте еще на сутки на пролежку, а затем просушите, периодически снимая их с правилки и растягивая в разных направлениях. Когда шкурки будут полусухими и на ощупь станут бархатистыми, мездру нужно будет обработать наждачной бумагой, чтобы добиться оптимальной мягкости.

Видео про выделку шкурок кролика в домашних условиях

Жировка

После дубления проводится жирование шкурок для придания им большей пластичности, прочности и водостойкости. Жировка делается смесью, приготовленной яичного желтка с глицерином в равной пропорции.

Жировую смесь или раствор наносят на мездру и оставляют шкурки вылежаться в течение нескольких часов. После чего кроличьи шкуры снова высушивают, разминают, мездру натирают мелом, чтобы он впитал лишний жир, мех расчесывают. На этом выделка шкур кролика завершена – готовые шкуры рекомендуется хранить в тканевых мешочках из хлопка или льна, но только не в полиэтиленовых пакетах!

Видео по теме