Лечебная диета № 8: показания для соблюдения, отзывы и результаты, таблица разрешенных продуктов (лечебный стол № 8)

Работа диетолога над составлением специальных режимов питания не прошла даром. Сформированные в середине прошлого столетия медицинские «столы» успешно применяются современными медиками. Набор продуктов меняется согласно расширениям возможностей в питании. Принципы диет остаются неизменными, что обеспечивает результативность лечения с помощью особого рациона.

Лечебная диета не просто поможет снизить вес, она окажет положительное влияние на метаболизм, постепенно приводя его в физиологическую норму. Также диетический план призван изменить пищевые привычки пациента. Это выступит залогом стабильности веса и предотвратит его набор в будущем.

Для кого разработана лечебная диета № 8

Медицинская диета № 8 предназначена помогать людям с ожирением. О чрезмерном весе свидетельствует превышение индексом массы тела отметки 30. Воспользоваться правилами диеты могут люди и с меньшим индексом. Важными условиями для применения этого метода питания являются:

Дело в том, что диета подразумевает употребление продуктов со сниженной энергоценностью. Если так питаться при интенсивных физических или умственных нагрузках, пациент будет чувствовать слабость и упадок сил. Также к противопоказаниям относятся патологии пищеварительного тракта и других органов. Эти состояния требуют соблюдения специальных режимов питания, предусмотренных Певзнером в рамках других «столов».

Помимо прочего, эта система питания останавливает набор веса. Пользоваться ее принципами могут люди вне состояния ожирения, замечающие регулярную прибавку килограммов. Показания диеты № 8 также включают в себя нарушение метаболизма липидов. О нем может говорить прогрессирование ожирения без видимых на то причин.

По отзывам врачей, восьмой диетический план позволяет нормализовать питание с учетом энергетических потребностей. Это здоровый способ избавиться от ожирения без существенного риска для органов пищеварения. Принцип действия подобранного рациона заключается в оптимизации количества и качества употребляемой пищи.

Механизм снижения веса

Соблюдение диеты подразумевает внесение серьезных коррективов в пищевые привычки пациента. Ее успешность зависит от беспрекословного выполнения плана, соблюдения врачебных рекомендаций и общих правил режима ограниченного питания. Цель назначения лечебного стола № 8 — заставить организм сжигать накопленные жировые отложения. Это произойдет при следующих условиях:

Диетический рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и минералов. Питательные вещества могут поступать из химического состава продуктов или специальных препаратов. В противном случае пациент столкнется с усугублением нарушений обменных процессов и общего самочувствия.

Принципы медицинского похудения

Диета № 8 (стол № 8) полностью преобразит манеру питания человека, страдающего ожирением. Наличие проблемы с весом уже свидетельствует о неправильном образе жизни больного. Специфический подход к рациону возвратит его в правильное русло, а также устранит последствия пренебрежения своим здоровьем.

Восьмой стол относится к гипонатриевым. Он подразумевает сведение к минимуму количества употребляемой соли. Это позволит вывести из организма лишнюю жидкость и сделать жировые депо доступными для естественного расщепления.

Уменьшение суточного количества свободной жидкости до 1,8 л снизит нагрузку на сердце и почки, позволит предотвратить перепады артериального давления. Объем жидкости следует уменьшать правильно:

Общая калорийность рациона уменьшается за счет сокращения употребляемого количества хлеба и жирной пищи. Сытость обеспечат источники пищевых волокон и витаминов — фрукты и овощи. Стабильность инсулинового уровня достигается за счет исключения из питания простых углеводов, а также крахмалистых продуктов.

Пить следует часто, мелкими глотками. Нельзя употреблять жидкость перед едой или сразу после трапезы. Это нарушит процесс пищеварения и снизит эффективность переваривания питательных веществ.

Ускорение метаболизма и уменьшение аппетита

Убыстрить обмен веществ и задействовать энергию в процессе переваривания пищи поможет соблюдение физиологической нормы белков. Они долго перевариваются, а сам процесс требует от организма дополнительных энергозатрат. Положительно на похудении скажется отказ от перетертых, слизистых и пюрированных блюд. Все продукты лучше готовить кусками. Используются рецепты с отвариванием, приготовлением на пару, запеканием. Варка помогает избавиться от излишков жира и пуриновых соединений в мясных продуктах.

Для уменьшения аппетита и предотвращения переедания потребуется свести к минимуму употребление:

Отказ от спиртного является обязательным условием похудения — помимо стимуляции аппетита, алкоголь служит источником дополнительных калорий.

В рамках дробного режима питания пациенту дозволены до шести трапез в сутки. Важно соблюдать равные интервалы между ними и ограничения в размерах порций. Пища должна быть здоровой и рациональной, чтобы не допустить истощения организма и появления заболеваний. Немаловажная роль отводится соблюдению соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ) в суточном рационе:

При соблюдении всех условий калорийность рациона не превысит показатель 1900 ккал. Если цель назначения этой системы питания — быстрое избавление от большого количества избыточного веса, калорийность может быть снижена до 1200 ккал. Как правило, настолько строгие диеты проводятся в стационарных условиях под контролем доктора.

Продуктовые запасы для пациента

Перечень того, что можно есть на диете № 8, включает только здоровую пищу. В нем не найдется места сладостям и фастфуду. Как наполнять холодильник для соблюдения стола № 8, подробно описано в таблице продуктов.

Таблица — Продукты и блюда для диетического стола № 8

В перечень рекомендуемых продуктов можно добавить растительные источники жира: оливковое, кукурузное и льняное масло для заправки салатов. В качестве подсластителей лучше использовать сахарозаменители. Сорбит, ксилит, сахарин подходят для добавления в напитки и приготовления диетических фруктовых десертов. Из напитков разрешается некрепкий чай, лучше — зеленый, а также отвар шиповника. Он послужит источником витамина С для организма.

Общая тенденция лечебного питания — преобладание в рационе овощей и блюд из них наряду с диетическими источниками белков. Лучший способ добиться сытости — овощной гарнир или салат. Следует умеренно заправлять блюда маслом. Отдавайте предпочтение оливковому, смешивая его с лимонным соком.

Под запретом: что исключить из рациона

Для каждой диеты Мануила Певзнера предусмотрен список исключаемых продуктов. Он призван сориентировать пациента среди гастрономических удовольствий, чтобы не допустить употребления продуктов-провокаторов ожирения.

В список того, что нельзя есть на диете № 8, автоматически попадают продукты промышленного производства — закуски, соусы, пряные намазки. Полностью исключаются все виды кондитерских изделий и домашние десерты — варенье, джем. Допускается очень малое количество меда. Его лучше растворить в стакане теплой воды, предназначенной для утреннего приема натощак.

Соления и консервация выступают источниками большого количества соли, поэтому их употребление тоже следует прекратить. Крепкие чаи, кофе, а также приправы способны стимулировать аппетит. Нельзя пить пакетированные кофейные напитки, какао, фруктовые соки и нектары.

Таблица: меню на неделю

С составлением схемы здорового питания на один день редко возникают проблемы. Однако медицинская диета может длиться долго. Людям, ведущим борьбу с ожирением, поможет примерное меню диеты № 8, составленное на неделю, из следующей таблицы.

Таблица — Недельный план питания при диете № 8

В качестве перекуса подойдут:

Для повышения эффективности диеты рекомендовано проведение разгрузочных дней с соблюдением низкокалорийного меню — достаточно одного раза в неделю. Рацион могут составлять не только молочные продукты, но и сырые или приготовленные овощи, а также мясо рыбы или птицы. Общая калорийность употребленных за день блюд не должна превышать 1500 ккал. Весь дневной объем пищи разделяют на шесть трапез.

Лечебный стол № 8, как и другие диеты Мануила Певзнера, должен назначать доктор. Специалист оговорит индивидуальные рекомендации относительно рациона и его калорийности. Для самостоятельного применения можно использовать общие принципы лечебного похудения. Внесение слишком строгих ограничений без веской на то причины чревато проблемами со здоровьем, а также обострением хронических заболеваний.

Видео по теме