Молоко с медом – лучшее средство от простуды

Молоко с медом представляет собой смесь уникальных по своему составу продуктов, которые в сочетании оказывают мощнейшее действие на организм человека.

Полезные свойства


К числу компонентов меда относятся:

Набор этих веществ дарит меду уникальные свойства, но особенно сильными и полезными считаются его антибактериальное и потогонное действия. Это позволяет использовать это средство для борьбы со всевозможными воспалительными процессами, причиной развития которых стали различные инфекции.

В то же время в состав молока входит незаменимая аминокислота триптофан, без которой человеческий организм не может нормально функционировать. Именно от этого вещества во многом зависит синтез серотонина – гормона, отвечающего за поддержание нормального психоэмоционального состояния и нормальный сон. Важность этого гормона сложно переоценить, поскольку даже малейший его дефицит в организме, вызванный теми или иными причинами, приводит к развитию депрессий и возникновению трудностей с засыпанием.

При смешивании этих продуктов все их полезные свойства сохраняются, при этом калорийность 100 г молока с медом в среднем не превышает 100–150 ккал. А, учитывая то, что в желудочно-кишечном тракте питательные вещества всасываются практически на 100%, можно уверенно утверждать, что польза молока с медом велика.

Кроме того, молоко выступает в роли своеобразной транспортной системы, способствующей скорейшей доставке всех минеральных веществ, витаминов и прочих соединений по назначению. Поэтому они быстрее всасываются в кровь, а, значит, и лечебный эффект наступает быстрее.

Возможности применения

Все привыкли принимать сладкий напиток при появлении первых признаков простуды или тогда, когда неприятные симптомы уже успели уложить человека в кровать. Но, несмотря на распространенное мнение, молоко с медом при простуде является хоть и распространенным, но не единственным вариантом использования этого народного средства.

Употребление молока с медом на ночь позволяет эффективно бороться с бессонницей, хотя само по себе средство не обладает снотворным действием. Сон улучшается не только благодаря усилению выработки серотонина, но и за счет отсутствия в меде большого количества трудноусвояемых сахаров. Благодаря этому слизистая желудка и кишечника не раздражается, секреция желудочного сока снижается, почки быстро справляются с поступившим продуктом и организм успокаивается. Какова еще польза приема меда перед сном? Не нанесет ли это вреда фигуре, ведь мед высококалориен? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, прочитайте статью: Сладкий сон или Мед на ночь.

Кроме всего прочего, молоко с медом успешно используется в косметологии:

Использование при беременности

Особого внимания заслуживает молоко с медом при беременности, ведь в этот ответственный период женщине чрезвычайно важно быть защищенной от любых вирусных атак. Поэтому всем будущим мамам рекомендуется регулярно принимать этот вкусный, сладкий природный стимулятор иммунитета, но только при условии отсутствия индивидуальной непереносимости любого из компонентов. А если женщина уже заболела, с его помощью можно лечиться и избавляться от всех неприятных признаков ОРВИ, особенно хорошо помогает молоко с медом при температуре и кашле.

Но поддержание защитных сил организма – не единственная задача молока с медом при беременности. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих соединений, это средство помогает всем органам и системам плода правильно формироваться, не причиняя урона организму матери.

Рецепты

Рецепт молока с медом до смешного прост. Для приготовления этого чудодейственного средства обычно достаточно в слегка подогретое молоко добавить пару чайных или одну столовую ложку меда и тщательно размешать. Принимать такое лекарство можно регулярно в течение дня, но обязательно нужно выпить мед с молоком перед сном. Это позволит быстро устранить воспалительные процессы, а крепкий и спокойный сон поможет организму восстановиться.

Но существуют и другие, более сложные и трудоемкие рецепты приготовления народных средств от простуды. Приведем некоторые из них:

Таким образом, молоко с медом является эффективным средством от простуды и всех ее проявлений. Но все же стоит перед началом использования этого средства проконсультироваться у врача, так как при некоторых заболеваниях печени противопоказано пить цельное молоко.