Алименты в Беларуси (2018 год) - все аспекты

Алименты— выплата денежных средств (однократно или периодически) лицу, которое имеет право на материальную помощь, от другого лица.

Алименты могут уплачиваться как добровольно (перечисление денежных средств или удержание из зарплаты) и в судебном порядке (взыскание алиментов в судебном порядке).

Естественно, платить алименты просто так незнакомому лицу никто не будет, поэтому существует ряд условий, при которых выплачиваются данные денежные средства лицу:

Кто имеет право на получение алиментов?

Право на получение алиментов имеют следующие лица:

Добровольная уплата алиментов

Родители (родитель) могут пойти друг другу на встречу и заключить соглашение об уплате алиментов на детей (ребенка). В данном соглашении определяется порядок и размер выплат, а также способ такой уплаты. Для заключения такого соглашения понадобится: паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка. Также, предоставляется документ, подтверждающий право собственности родителя на имущество, в случае, если соглашение касается прав на это имущество. Далее с этим набором документов идете к нотариусу и заключаете соглашение.

Однако, в соглашении не может быть указана сумма выплаты алиментов, которая меньше суммы, установленной законодательством . Также, необходимо указать конкретную форму и способ оплаты: наличная оплата или путем безналичного перевода.

Соглашение может быть расторгнуто или изменено в любой момент по соглашению сторон, причем производится оно в той же форме, что и заключение. Изменение или расторжение соглашения не допускается в одностороннем порядке.

Виды уплаты алиментов:

Взыскание алиментов через суд

Взыскание алиментов через суд возможно в любое время, несмотря на то, что они уплачиваются в добровольном порядке.

Для этого вам необходимо заполнить исковое заявление, которое выглядит так:

Алименты могут быть взысканы не больше чем за 3 предыдущих года, при условии, что до этого момента принимались меры к получению этих средств.

В случае неуплаты алиментов начисляется задолженность. Размер задолженности определяется исходя из доходов родителя-должника, полученных за период неуплаты. Если родитель, который обязан платить алименты, не работал в это время, то задолженность высчитывается исходя из доходов, получаемых на данный момент. Однако, если место работы в данный момент неизвестно, то задолженность определяется из полученных доходов по последнему месту работы. В ситуации, если и это неизвестно, то берется в расчет средняя заработная плата по стране.

Интересно!

Плательщик алиментов, в случае просрочки этого обязательства, уплачивает неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Уклоняющийся от уплаты алиментов родитель больше 3-х месяцев в течение года может быть привлечен к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что уплата алиментов не освобождает родителя от обязанности в воспитании ребенка, а также от обязанности участвовать в непредвиденных расходах на ребенка.

Размер алиментов

Размер алиментов выражается в процентом соотношении к заработной плате, а именно:

При этом, законодательством установлена сумма, ниже которой не может быть размер алиментов. Данная сумма привязана к бюджету прожиточного минимума, который составляет 197,81 рублей. Рассмотрим минимальные суммы по алиментам:

Уменьшение размера алиментов возможно, если родитель-алиментщик обратится в суд с соответствующим иском.

Суд уменьшает размер алиментов, в случаях:

Внимание!

Алименты на совершеннолетних детей

Почти в каждом правиле существуют исключения- это касается и алиментов. Средства на содержание платят на несовершеннолетних детей, однако существует случаи, когда алименты получают и совершеннолетние дети.

Так, обладающий необходимыми средствами, бывший супруг, обязан материально поддерживать:

Право на материальную поддержку утрачивается, когда: