Плата за капремонт в 2018 году: какие есть льготы

Плата за капремонт: что это такое и кто может ее не платить

Плата за капремонт: что это такое и кто может ее не платить

08.02.2018, Assol

Чтобы содержать общее имущество в многоквартирных домах, собственники жилых помещений обязаны вносить плату за капитальный ремонт. Ее минимальный размер устанавливают региональные власти, максимальный — законом не ограничен и зависит от решения ТСЖ в конкретной многоэтажке. Плату за капремонт надо вносить ежемесячно. Но не всем. Об исключениях и поговорим.

Плата за капитальный ремонт: на что идут деньги

Жилищный кодекс требует от собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать не только коммунальные услуги, но и содержание общего имущества. На поддержание нормального состояния крыш, подъездов, лестниц и прочих мест общего пользования владельцы квартир ежемесячно вносят определенную плату. Она может быть разной, даже если дома находятся по соседству. Потому что в ТСЖ сами решают, сколько денег собирать с каждого собственника.

Капитальный ремонт: платить или нет

По общему правилу, все собственники помещений в многоэтажке должны вносить плату за капремонт. Не важно, сдаете вы квартиру или проживаете в ней сами, пользуетесь вы жилплощадью в принципе или она простаивает, владеете вы всей квартирой или только долей. Платить обязательно.

Исключения: кто может не платить

В законе прописано несколько оснований, позволяющих не платить:

Представленный выше перечень случаев, когда можно не платить, закрытый. Никакие иные причины и доводы не заставят чиновников отказаться от начисления денежных средств, а в случае неуплаты — от их взыскания через суд.

Плата за капитальный ремонт: льготы пенсионерам

По решению местных органов власти, некоторым категориям пенсионеров компенсируют расходы на капремонт. Регион может позволить себе платить за одиноких людей старше 70 лет 50 % от суммы взноса, а старше 80 лет — всю сумму. Аналогичные размеры субсидий предусмотрены для пожилых владельцев квартир, которые проживают с неработающими гражданами пенсионного возраста.

Здесь важно учитывать несколько нюансов. Первый — предоставлять компенсацию или нет, решают региональные чиновники. Они же могут предложить другие варианты поддержки пенсионеров. Второй — платить за капремонт все равно надо и в полном размере, потому что при наличии долгов субсидию отберут (она обычно предоставляется постфактум). Третий — для получения субсидии необходимы документальные подтверждения того, что собственник квартиры достиг установленного возраста, он одинокий или проживает с человеком пенсионного возраста, у него нет работы. Конкретный пакет документов и место обращения за субсидией необходимо уточнить в органах соцзащиты региона.

Льготы инвалидам

Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам, а также родителям детей-инвалидов предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере не более 50 % от его размера.