Посадка рассады томатов от А до Я

Для того чтобы у вас не осталось никаких вопросов, как высадить крепкую, здоровую рассаду томатов в грунт, рекомендую посмотреть следующий видеоролик.

Эти бирки располагайте неподалёку от растений, чтобы не создалась путаница. Ведь часто бывает, что мы не можем определить или вспомнить название понравившегося сорта или гибрида и осенью весьма сожалеем по этому поводу.

Важно отметить, где какой растёт гибрид. Я советую использовать стандартные садовые таблички и водостойкий маркер, но куда дешевле и не менее эстетично выглядят большие ложки одноразового использования.

Несмотря на то, что конкурсанты устойчивы к корневой и прикорневой гнилям, было бы не напрасным внесение «Глиокладина» — под каждое растение хотя бы по одной таблетке. В 5 см от стебля (с любой стороны) вдавите таблетку на глубину фаланги и присыпьте образовавшуюся ямку.

Детерминантные сорта и гибриды высотой 0,6-1,6 м проще крепить к вбитым при посадке кольям толщиной 30х30 мм. Рейки с меньшим сечением не годятся, они не выдержат, так как нагрузка растений одними только плодами составляет не менее 4,5-5 кг.

'. Эти растения — тяжеловесы, они несут на себе одновременно тяжеленный урожай плодов разной степени зрелости плюс большущую массу листьев. Опоры для них и большинства других индетерминантных гибридов «Агрофирмы Партнёр»

Не притягивайте сильно растения к опоре, не душите их. Учтите, что диаметр стебля может увеличиться вдвое буквально за полторы-две недели. Такие опоры послужат недолго, поэтому лучше сразу при посадке надёжно крепить растения к спускающимся из-под свода парника канатикам, проводам и т.п.

Продолжая высаживать рассаду, не забывайте об обильном насыщении почвы водой, о хорошем контакте земли с корневой системой и заглублённой частью стебля. После посадки пространство вокруг растений (в радиусе 10-15 см) желательно замульчировать, чтобы влага лучше сохранялась, почва не уплотнялась сверх меры и не перегревалась корневая система.

Двухстрочную посадку используют на грядках шириной 60-80 см. Если же грядки уже 60 см, такая посадка будет нерациональна, а на грядках более 80 см в ширину усложняется доступ к растениям, особенно для людей тучной комплекции. Рекомендованное количество томатов на 1 м² предполагает общую площадь, то есть площадь грядки и прохода.

При двухстрочной посадке растениям более комфортно расти в шахматном порядке. В этом положении каждому из них достаётся больше света, они лучше проветриваются, а нам удобнее с ними работать: пропалывать, поливать и рыхлить, пасынковать

Если почва сильно осела, подсыпьте немного земли до уровня грядки или чуть выше (запас на усадку). Если кустик устойчив, крепок, листья не обвисают, то можно приступать к посадке следующего растения.

Чтобы почва ещё лучше обхватила и хорошо прижалась к закопанным частям растения, ещё раз поливаем — 1-2 л на растение. Никаких удобрений и стимуляторов развития не используем, даже пресловутый «Гумат калия».

Саженец примеряем к лунке, при необходимости подсыпаем или удаляем часть земли. Установив растение и придерживая его одной рукой, другой рукой или совком аккуратно подсыпаем почву к кому и стеблю, нежно обжимая, уплотняя.

После того как вся вода впитается, можно приступать к посадке подготовленных саженцев. Сделать и как следует пролить лунки можно в любую погоду, но высаживать рассаду рекомендую в пасмурные дни. В солнечную погоду посадку лучше перенести на вечерние часы, когда спадёт жара в парнике или теплице.

Чтобы растения были надолго обеспечены влагой, а большая часть корней устремилась в глубину, лунку заливаем, для чего используем дождевую, речную или воду из пруда (3-5 л на растение). Желательно, чтобы вода была не холодной. Не переживайте, что ямка углубится: в дальнейшем при поливе грядки вся почва осядет на столько же, на сколько сейчас понизится дно лунки.

Наметив места посадки, выкапываем первую лунку глубиной равной высоте кома плюс длина оголившегося стебля (расстояние от поверхности земли до нижнего оставшегося на стволике листа, точнее говоря, до нижнего узла с листом). Почва на грядке должна быть в меру влажной и сыпучей.

Как бы ни была хороша рассада, для некоторого уменьшения её высоты и увеличения корневой массы следует лишить кустики семядолей, если они сохранились, и нижних 1-2 «неполноценных» листов, у которых внешний вид оставляет желать лучшего. Процедуру удаления лишних органов лучше провести за несколько дней до высадки, чтобы места повреждений подсохли и не оказались потенциальными воротами проникновения болезней. От удаляемых частей достаточно оставить 3-5 мм. Срезы лучше делать режущим инструментом, но на худой конец – ногтями.

За 2-3 дня до высаживания необходимо пролить субстрат в горшочках. Если этой возможности нет, то пролейте так, чтобы вода в поддоне поддерживала ощутимую влажность корневого кома до посадки, и листики не теряли упругость (тургор). Рассада хороша тогда, когда корешки соответствуют вершкам, и весь ком в горшке богато опутан корнями. К моменту высадки рассады субстрат должен быть достаточно влажным, но не тяжёлым от большого количества воды. Благодаря этому земля вблизи корней будет несколько более подвижной, что убережет корешки от поломки при посадке.

Сначала на штык лопаты тщательно перекопайте грядки с песком, затем также с торфом и после на полтора штыка с биогумусом. Такая заправка обеспечивает не только отличные воздухо- и влагопроницаемость, но и исключает необходимость дополнительных подкормок даже индетерминантных (более прожорливых) растений в течение всего сезона.

. Кстати говоря, если биогумус приобретать непосредственно у производителя большими мешками, то это обойдётся раза в 2,5-3 дешевле, чем при покупке в красочных пакетах в магазине.

Почва тепличных грядок по-хорошему заправляется с осени, но если тогда вы этого сделать не смогли, удобрите весной. Как только земля позволит, в плохенький суглинок на каждый м² грядки внесите 2 ведра хорошего речного песка, 2 ведра раскисленного крупноволокнистого торфа

Необходимо заблаговременно – дней за 5-7 — перевезти её из городского жилья и пристроить на остеклённой веранде. И вот, приходит пора оказаться ей на родной земле – в поликарбонатном парнике

Грамотно выращенная рассада томатов — залог богатого и своевременного урожая. Пройдя первый — домашний — этап и видя крепкие здоровые растения, готовые к высаживанию на постоянное место, мы уже испытываем удовлетворение и подъём. Следующий шаг — правильная посадка коренастой, красивой рассады

Подкормка томатов во время плодоношения

Всё мы, дачники, хотим вырастить обильный урожай вкусных помидоров. Но для этого нужно обеспечить наших зелёных питомцев необходимым питанием и защитой. Своевременные и правильные подкормки томатам просто обязательны для отличного самочувствия....

Какие есть лежкие сорта томатов?

Интересно, сейчас уже многие сорта томатов на исходе (скушаны или использованы в разные консервации). А у кого какой сорт лежит хотя бы до конца октября? Конечно, интересуют вкусные сорта, а не те долголежащие до декабря и марта, которые, как...

Махровые цветы томатов. От чего они бывают?

Здравствуйте! В одном журнале прочитала, что махровые цветы на томатах нужно удалять. Подумала - а у меня они то же бывают и я их не удаляю. Помидора вырастает по вкусу нормальная но уродливая и ее бывает трудно сорвать с куста. Подскажите, а как...

Взошли семена томатов, а на листочках остались семена. Что делать?

Здравствуйте! У меня взошли семена томатов, а на листочках остались семена. Что делать?

Почему желтеют нижние листья рассады томатов?

Нижние листья рассады томатов желтеют. Стоят в крайнем ряду у окна, в комнате тепло

В парнике запарились томаты, листики приобрели какую-то непонятную окраску. Выживут ли они и возможно ли их реанимировать?

Добрый день, уважаемые семидачники! В этом году приобрела новый парник, посадила рассаду и как всегда уехала на трудовую неделю домой. Погода была переменчивая, не жаркая и, уехав, я оставила фортточку у парника открытой. Услышав, что будут...

Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все

Видео по теме