Когда ставится тире, а когда дефис?Как пишется?

Не только обычные интернет-пользователи не знают, когда ставится тире, а когда дефис, но и большинство копирайтеров не в курсе, какой из знаков следует использовать при написании текста. А если еще учесть тот факт, что для проставления тире необходимо произвести ряд лишних движений, то не следует удивляться тому, что в каждом втором тексте, опубликованном в интернете, в качестве тире используется дефис.

Чем отличается дефис от тире?

Дефис — это орфографический знак, как те же буквы, который внедряется внутри слов. Дефис — короткая черточка (-), и между ним и частями слова не делается пробелов. Дефис используют и в качестве знака переноса.

Тире — это пунктуационный знак, как запятая, двоеточие, точка и другие, который пишется между словами и, как правило, отделяется от них пробелами. Тире бывает коротким (‒) и длинным (—).

Когда используется короткое тире?

Большинство создателей текстов не привыкло различать дефис и тире. Поэтому эти люди не всегда знают, когда ставится тире и должно оно быть коротким или длинным. Но тут не нужно много запоминать, ведь короткое тире необходимо поставить между числительными или в качестве минуса. Во всех остальных случаях, как правило, используется длинное тире. В том числе и при оформлении маркированных списков.

Многие копирайтеры раздумывают — между цифрами ставится тире или дефис. Это отголоски правил русского языка, изученных когда-то, но позабытых. Между цифрами ставится соединительное короткое тире, которое не отделяется от них пробелами. Например: 2002‒2016, 2‒3, II‒VI, ГОСТ 548‒80, МЭК 65797‒96, 90‒60‒90.

Короткое тире часто проставляется и в качестве знака минуса. Хотя эта черточка должна быть короче тире и длиннее дефиса. Если минус прописывается между цифрами, то отделяется от них пробелами (4 ‒ 2 = 2). Когда речь идет о температуре, то минус не отделяется от цифры пробелом ( ‒1°C).

В каких случаях используется длинное тире?

Каждому копирайтеру необходимо знать, где ставится тире, а где дефис. Многие считают, что в маркированных списках должен указываться дефис. Но это ошибочное представление. Списки должны оформляться с использованием длинного тире. Это правило следует из традиционной русской типографики, где роль маркера списка всегда играло длинное тире. О нем же упоминается и в требованиях к оформлению документов, согласно ГОСТ 2.105‒95 Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Между числительными в значении «от первого числа до второго» ставится длинное тире. Например, «пять — восемь месяцев», в значении «от пяти до восьми месяцев». То же самое и при обозначении временного интервала — «в феврале — октябре 2016 было возведено 25 домов». Тут имеется в виду, что в период с февраля по октябрь 2016 было построено 25 домов.

При обозначении количественных, временных, пространственных пределов и маршрутов в значении «от и до» используется длинное тире, которое отделяется от слов пробелами. К примеру: Москва — Симферополь, Сибирь — Казахстан — Урал, Австралия — Америка, XI — XIV вв., два — три дня.

В названиях компаний обычно ставится длинное тире между названиями городов или наименованиями двух слившихся между собой фирм. Примеры: «ВКО Бриллиант — Шунгит», «Страховая компания Москва — Сочи»

Длинное тире нужно поставить:
— на месте недостающего члена предложения (Они любят этот пирог, и я — очень);
— при выделении прямой речи (— Я хочу жить в идеальном мире, — прокричала она);
— между подлежащим и сказуемым (Трижды три — девять);
— при обозначении пауз (А он — взял и отвернулся!);
— перед «это», «это есть», «вот», «это значит» (Романтика — вот о чем она мечтает);
— между обобщающим словом, которое стоит после перечисления (Ни пение соловья, ни голос петуха — ничто ее уж не разбудит);
— перед приложением, которое размещается в конце предложения (Она не любит эту траву — полынь);
— между двумя независимыми предложениями, если во втором содержится присоединение или противопоставление первому (Он побывал повсюду — и все же не был он нигде);
— между двумя сказуемыми;
— между однородными членами предложения или двумя предложениями, соединенными без использования союзов, с целью выразить резкую противоположность (Немудрено разрушить отношения — мудрено сохранить);
— между двумя предложениями, которые соединяются без союзов, если во втором предложении заключается результат (Звезды усыпали небо — наступила ночь);
— между двумя связанными по смыслу предложениями, где первым идет придаточное, и при этом отсутствуют подчинительные союзы (Назвался груздем — полезай в кузов);
— для того чтобы указать место распадения простого предложения на две словесные группы, если не используются другие знаки препинания (Все подчиняются мне, я же — никому);
— в предложениях, в которые вставляются в середину предложения с целью пояснения или дополнения, когда скобки лучше опустить (Только раз — в самом начале нашего путешествия — произошел странный случай);
— когда необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности в распространенном приложении, стоящем после определяемого существительного (Перед клубом — бревенчатым домом — собралась большая толпа);
— в качестве дополнительного знака после запятой, перед повторяющимся словом, связывающим главное предложение с новым, развивающим, усиливающим или дополняющим (Теперь же она поняла, что все эти бессовестные люди, — все они будут наказаны за их деяния);
— в качестве дополнительного знака после запятой, отделяющей главное предложение от предшествующих ему придаточных, когда необходимо подчеркнуть распадение на две части (Кто это сделал, зачем и почему, — этого уже никто не узнает);
— между именами собственными, которые обозначают научное учреждение или какое-либо учение (Газовый закон Бойля — Мариотта).

Когда стоит использовать дефис?

Большинство людей, знакомых с правилами русского языка, знают, что если слово является сложным существительным, заимствованным из иностранного языка, то в нем ставится дефис. Например, вице-президент или экс-чемпион. В прилагательных, обозначающих оттенки и сочетания цветов, тоже необходимо дефисное написание. К примеру, светло-серый, красно-желтый.

Когда между числительными можно поставить «или», указывается дефис (два-три дня, один-два члена предложения). Кроме того, рекомендуется дефисное написание между цифрами и буквами. К примеру: 5-тысячный, 100-миллионный, 6-сотый. Больше о том, в каких словах используется дефис, можно прочитать в данной статье.

Как набрать длинное, короткое тире и дефис?

Эта часть статьи будет особенно полезной для копирайтеров. Чтобы не забыть ее содержимого, рекомендуется добавить данную публикацию в закладки или сделать ее анонс на стену социальной сети.

Чтобы создать длинное тире, необходимо набрать «2014». А затем выделив это число, нажать на кнопки Alt и X. Число при этом станет длинной черточкой «—».

Для создания короткого тире, нужно набрать «2012». Далее, надо поступить аналогичным образом, как и в предыдущем случае. В результате получится короткое тире «‒».

С дефисом все намного проще. На клавиатуре есть кнопка, при нажатии на которую набирается этот орфографический знак. В ином случае можно создать дефис, набрав число «2011», выделив его, и нажав на кнопки Alt и X. В результате получится короткая черточка «‑».

Когда ставится тире, а когда дефис? Примеры

Сегодня Марина смогла порадоваться новому ноутбуку, который она приобрела в магазине, обвешанном красно-синими плакатами. Ей не нравилась эта лавочка, как и ее безвкусное оформление. Но таких низких цен, как там, она даже представить себе не могла. Новенький компьютер достался ей почти за бесценок.

В этом компьютерном магазинчике — крошечном помещении всегда собиралась толпа покупателей. И как правило, продавец совсем не мог справиться со своими обязанностями. Поэтому людям приходилось стоять подолгу, чтобы приобрести то, что им было необходимо.

Все это — маленькое помещение и бесконечная очередь сильно напрягали Марину. Но когда у нее перегорел компьютер, по рекомендации своего друга она решила-таки зайти в магазинчик, вызывавший у нее отвращение. Как показалось Марине, ей пришлось отстоять в очереди 2‒3 часа, пока она смогла взять в руки предмет своего вожделения — новенький ноутбук.

Copyright © kak-pishetsa.ru