Как написать вводный текст для страницы категории

Многие владельцы сайтов ошибочно полагают, что описания разделов нужны только для того, чтобы разместить в нем ключевые слова для продвижения. Однако это не так. В данной статье мы расскажем, для чего нужны подобные тексты, а также как правильно их написать.

Для чего нужны описания разделов

В первую очередь, данный текст нужен для передачи информации, которая будет полезна для будущего покупателя и поможет выбрать товар. Описание категории должно рассказывать о преимуществах и недостатках продукции, представленной в данном разделе. Приветствуется и содержание советов, помогающих сделать выгодную покупку, но текст ни в коем случае не должен быть кашей из несвязных слов, усыпанных ключевиками.

Вторая задача текста - обеспечить релевантность по поиску. Описание раздела должно содержать в себе грамотное вхождение ключевых слов с учетом синонимов и подходящих слов из LSI-ядра. Текст должен легко читаться, выглядеть естественно и отличаться от обычного SEO-текста.

Третья задача - увеличить конверсию. В текст можно внедрить сведения о низких ценах на определенную продукцию, причем привести примеры конкретных скидок и выгодных покупок. Также желательно указать информацию, которая заставит покупателя ознакомиться с товарами, приведенными в разделе, осуществить другие конверсионные действия или обратиться к онлайн-консультанту. Например, можно сообщить об удобной доставке или простом оформлении покупки.

Примерный объем вводного текста должен составлять от 500 до 1000 знаков. Большой объем ни к чему, т.к. он не является информационной статьей. Описание раздела должно быть небольшим, содержать в себе пару точных вхождений ключевого запроса и давать четкое описание продукции. Для описания желательно использовать синонимы и тематические слова, например: “кресла для офиса”, “удобные”, “функциональные”, “вращающиеся“.

Как собрать LSI-ядро

Чтобы правильно собрать LSI-ядро, необходимо осуществить довольно простые действия. В поисковую строку Google и Yandex вводится основной запрос, и после выдачи результатов просматриваются поисковые подсказки. Также на странице отображается раздел “вместе с этим ищут”.

Очень полезен сервис Яндекса под названием Вордстат. В нем также указывается ключевое слово, после чего он выдает необходимые сочетания.

Сниппеты сайтов помогают в составлении LSI-ядра. Они содержат в себе рекомендуемые ключевики и фразы.

Содержание текста категорийных страниц

Отсутствие воды. Т.к. текст должен быть небольшого объема, в нем должно содержаться как можно меньше воды. Необходимо постараться вложить в описание раздела максимум полезной информации, подкрепленной точным вхождением ключевиков. Рассуждения, и предложения, мало связанные с конкретными товарами лучше не писать.

После написания текста необходимо его проверить. Если ключевые слова легко заменяются на любые другие, то описание не достаточно конкретно и не особо полезно.

Прежде чем дать задание копирайтеру по написанию категорийного текста, нужно составить подробное ТЗ, в котором по пунктам будут изложены все детали и нюансы, которые ему необходимо указать в своей работе.

Полезность. Главной задачей текста является информативность. Описание категории должно содержать только те моменты, которые максимально помогут покупателю выбрать товар.

Ориентация на целевую аудиторию. Вводный текст должен быть написан в таком стиле, чтобы он хорошо воспринимался теми людьми, которые чаще всего пользуются продукцией, представленной в разделе. Можно употребить специальные термины и методы подачи информации, которыми пользуется целевая аудитория.

Например, при составлении описания для детских товаров нежелательно рассказывать процесс изготовления данных игрушек и приводить производственные термины. В этом нет смысла, т.к. мамы этого не поймут. Лучше рассказать о том, как работают игрушки, из чего они изготовлены и какими преимуществами обладают по сравнению с другими.

Если же описание посвящено разделу автозапчастей, то наоборот, желательно употребить различные термины и привести конкретные номера деталей.

Продажи. Текст должен подталкивать покупателя к приобретению товара. Поэтому желательно рассказать о скидках, наиболее выгодной продукции и о её качестве.

Оформление. Описание должно быть грамотно оформлено, чтобы пользователи легко могли его прочитать. Рекомендуется выбрать крупный шрифт и соблюсти расстояния между строками и абзацами. Текст должен быть структурированным. Необходимо помнить и про уникальность. Не рекомендуется рерайтить уже существующие текста с аналогичных сайтов. Лучше написать качественный копирайт, изначально ориентированный на продукцию раздела.

Примеры вводных текстов

После того, как мы рассказали об основных правилах написания категорийных текстов, наглядно рассмотрим некоторые из них и поясним, какие считаются хорошими, а какие использовать ни в коем случае нельзя. На скриншоте приведено описание детских игрушек.

Данный текст содержит много воды, а ключевое слово повторяется слишком часто. А полезная информация, рассказывающая об игрушках, развивающих координацию и моторику, начинает подаваться только лишь со второго абзаца. Из этого текста потенциальный покупатель не узнает ни о выгоде, ни о качестве игрушек.

На следующем скриншоте приведено описание раздела горных велосипедов.

Во-первых, текст не представлен на странице в полном объеме, а во-вторых, содержит в себе подробное описание горных велосипедов. Несомненно, данное описание информативно, однако его нужно сократить, оставив лишь необходимое.

А вот этот текст написан наиболее грамотно.

В этом описании приведена конкретная информация о товарах, перечисляются виды конструкторов. Однако в нем отсутствует структура, а сам текст представляет из себя сплошной поток предложений. Желательно разбить его на подзаголовки и списки. Например, отдельно можно рассказать о конкретных группах товаров, разбив по возрасту, составу и т.д. В сплошном тексте теряется полезная информация, и её трудно заметить невооруженным глазом.

Идеальным примером вводных текстов являются описания разделов на сайте Икеи: всё кратко, информативно и полезно для покупателя.

Заключение

Если вы считаете, что описание раздела товаров на сайте никто не читает, и оно нужно только для интеграции ключей, то вы ошибаетесь. Они читаются посетителями и индексируются поисковыми системами. Составить грамотный текст категорийной страницы также важно, как и составить грамотное описание конкретного товара.