Водоотведение в квитанции ЖКХ: что это такое и кому приходит?

Что такое водоотведение в квитанции ЖКХ

08.02.2018, Assol

Получая на руки квитанцию по оплате коммунальных услуг, не многие из нас сразу могут понять, за что должны заплатить деньги. Например, что такое водоотведение в квитанции, и чем оно отличается от водоснабжения? Постараемся разобраться.

Многие загадочные для простых людей слова, которые используют чиновники, имеют достаточно простое объяснение. Например, получив платежку за коммунальные услуги, многие люди с удивлением думают: «водоотведение в квитанции, что это, 2018?», и только некоторые знают, что это просто канализация или стоки.

Вода в квартиру втекает и из нее вытекает

В Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 сказано, что водоотведение — это отвод бытовых стоков из жилого дома (домовладения). То есть услуга по выведению использованной гражданами жидкости H2O. Платить за нее нужно потому, что грязная жидкость не просто попадает в канализацию по трубам, но и подлежит очистке. А сами трубы и коллекторы также нуждаются в обслуживании. Расходы на содержание этой, безусловно, важной системы ложатся на потребителей водоснабжения и производителей этих самых стоков. Ведь мы не только пьем, но и купаемся, стираем вещи, моем полы и, наконец, ходим в туалет. Все это потом попадает в канализацию.

Количество и тарифы

За канализацию собственники жилья платят по специальному тарифу, который устанавливают поставщики коммунальных услуг и местные власти. Для того чтобы посчитать, сколько нужно платить, этот тариф умножается на суммарное значение потребленной пользователем горячей и холодной воды. Ведь вытекает по трубам именно то количество воды, которое втекло раньше. Измеряется сток в кубических метрах, как и водоснабжение.

Правда, иногда на дом ставят счетчик для учета, и тогда количество стоков определяют по нему и делят на квартиры кратно проживающим там жильцам. Кроме того, учитывается холодное и горячее водоснабжение ОДН в квитанции. Что это, ОДН? — спросите вы. Все просто, эта аббревиатура расшифровывается как общедомовые нужды. Иными словами, та вода, которую используют не жильцы в квартирах, а сантехник в подвале или уборщица для мытья полов в подъезде. Количество этой воды также делится на всех собственников, и они его оплачивают вместе с отведением. Но эта позиция обычно выделяется в квитанции отдельной строкой. Поэтому конкретно за квартиру водоотведение состоит из:

То есть если водоснабжение холодное вышло по счетчику 10 кубов, а горячее — 4 куба, то в счета за водоотведение должно стоять 14 кубов. Если значение окажется больше, нужно разбираться с управляющей организацией, ТСЖ или непосредственным поставщиком услуги. Завышение сумм является незаконным, поэтому в случае его выявления собственник квартиры может потребовать выплаты штрафа в размере 50 % от переплаченной суммы.