Символическая сборная 20 тура. Герои дерби и «космонавт» из «Локо»

«Ахмат» и «Спартак» помогли «Локо» увеличить отрыв от ближайших преследователей до восьми очков, а в дерби случился разгром. «Соккер.ру» — о героях последнего тура года.

Андрей Синицын («Краснодар»)

Наверняка, когда вы узнали, что «Краснодар» выиграл в Перми со счетом 3:1, у вас в голове сложилась определенная картинка традиционно удачного матча в исполнении «быков». Скорее всего, она неправильная. Вы удивитесь, но в этой встрече было 15 ударов «Амкара» против всего 5 выстрелов у «Краснодара», причем команда Игоря Шалимова реализовала каждый из своих трех ударов в створ, а вот Синицын совершил шесть сэйвов. Вратарь «делал разницу», особенно хорош был его сэйв в конце первого тайма.

Защитники

Мориц Бауэр («Рубин»)

Обойдемся без пышных поздравлений для «Рубина», ведь казанцы всего лишь обыграли слабейшую команду РФПЛ после серии из 12 матчей, в которых было забито 3 мяча. Получается, в одном матче забили ровно столько же, сколько в дюжине предыдущих. Оздоев, Азмун и Канунников забили мячи, но выделяем человека, который систематически играет не на уровне 11 места, которое занимает «Рубин» в таблице, а лучше. У крайнего защитника из Швейцарии есть хорошая дистанционная скорость, качественная техника, в борьбе он очень неприятный оппонент – что вверху, что внизу. Классный прогрессирующий игрок, к которому стоит присмотреться.

Илья Кутепов («Спартак»)

Казалось, Джикия отправил Кутепова в запас «Спартака» окончательно, но перед дерби Георгий получил повреждение, а Илья вышел и сыграл так, как следует. 4 выигранных верховых единоборства и 7 отборов, которые защитник обычно совершает, выдергиваясь из линии, — это отлично. Проблемами Кутепова является работа против оппонентов на скорости и первый пас, в этих компонентах необходимо прибавлять, но в матче с ЦСКА Илья показывал в основном свои сильные стороны и серьезно поспособствовал тому, чтобы Селихов чувствовал себя спокойно после шока на «Энфилде».

Филипе Сампайо («Ахмат»)

Центральный защитник «Ростова» Ингасон принес своей команде победу в упорном матче с «Уфой», но в состав символической сборной попадает парень, который больше впечатлил исполнением своих прямых обязанностей. В матче против «Зенита» бразильский центрбек был скалой, о которую разбивались атаки питерцев.

Роман Зобнин («Спартак»)

Был вопрос, куда ставить этого универсального парня, но присутствие Зобнина в числе лучших игроков тура стало данностью сразу после финального свистка матча «Спартака» — ЦСКА. Матча, который Роман начинал на левом фланге обороны, затем по ходу первого тайма переместился в центр поля, а в концовке снова перешел на изначальную позицию. Недаром Каррера отмечает полузащитника и называет его «очень важным». Еще бы, представьте, какой это тактический ресурс для тренера, сколько возможностей для перестроения игры без замен, чем Массимо и пользуется. Кстати, первое попадание Зобнина в команду тура после возвращения в строй. Такое ощущение, что у Романа не было разрыва «крестов» и пяти месяцев простоя.

Полузащитники

Фернандо («Спартак»)

Ни для кого не секрет, что это системообразующий футболист «Спартака». Фернандо может оказаться в тени и дергать за ниточки, умеет быть и на виду. В дерби комбинировал эти роли, ведь важна была оборонительная работа бразильца в середине поля, но при этом именно Фернандо начал две голевые атаки во втором тайме.

Джефферсон Фарфан («Локомотив»)

В чемпионате России наступила пауза, и теперь у нас будет время в спокойной обстановке воздать заслуженные похвалы всем героям. Безусловно, Фарфан заслужил обстоятельный разговор, а пока отмечаем, что невероятный перуанский «космонавт» снова забил за «Локомотив»! Дубль Джефферсона в последнем матче года против «Тосно» обеспечил «железнодорожникам» победу и «+8» в турнирной таблице.

Квинси Промес («Спартак»)

Никогда такого не было, но вот случилось. С восьмой попытки голландец все-таки пробил Игоря Акинфеева в дерби с ЦСКА, причем сразу отметился дублем. При всем том, что каждый игрок «Спартака» отыграл на максимуме самоотдачи и внес свою лепту в этот успех, Квинси останется главным героем, ведь он забивал голы.

Нападающие

Иван Игнатьев («Краснодар»)

Федор Смолов оказался вне игры перед заключительным матчем «Краснодара» в 2017 году, Шалимов доверил место в атаке 18-летнему Игнатьеву и не ошибся. Обмен любезностями Ивана с Виктором, тот который Классон, был в пользу «быков»: каждый забил, причем сделали они это с передач друг друга. Казалось, после оплеухи от «Спартака» «Краснодар» может «поплыть», однако команда Шалимова встала на победные рельсы и осталась полноценным участником гонки за медалями.

Луис Адриано («Спартак»)

Был период, когда казалось, что травмы Адриано и звездные замашки заставят «Спартак» пожалеть о трансфере опытного форварда. Вот именно, показалось. Луис набрал форму и стал ключевым игроком в красно-белой команде, при этом не корчит из себя звезду, напротив, всегда готов поддержать общее дело. Участием ли в борьбе, своевременными рывками или «ассистом» на Промеса – не столь важно, ведь бразилец полезен так или иначе. Впрочем, он не только «много и качественно перемещается»: из последних 10 матчей «Спартака» в РФПЛ только в одном Луис обошелся без результативного действия, но тогда команда в принципе не смогла распечатать ворота «Амкара».

Евгений Луценко («Динамо»)

Напоследок динамовцы обыграли своих прямых конкурентов, а главным действующим лицом в поединке с «Анжи» стал Евгений Луценко. Благодаря ему состоялся быстрый гол: форвард качественно вырезал передачу Ташаеву, впоследствии сам угрожал воротам и затевал интересные передачи, а на исходе часа игры Луценко же снял вопросы о победителе. Обратило на себя внимание, как грамотно действовал Евгений на линии офсайда в ожидании передачи Бечирая, ловил одну параллель с защитниками. Поймал – получил мяч – сделал счет 2:0. Отлично!

Массимо Каррера («Спартак»)

Победа в дерби в принципе дает тренеру хорошие шансы на попадание во главу символической сборной, а в успехе «Спартака» действительно огромный тренерский вклад. Перестановки с участием Зобнина и Мельгарехо помогли достичь необходимого эффекта, замены Массимо произвел тоже своевременно, причем на 98-й минуте двое игроков, появившихся на поле по ходу второго тайма, организовали третий гол.

Доказали, что мужчины! Каррере не случайно завидуют

Событие тура. Победа «Рубина». Аллилуйя! Неужели это свершилось? «Рубин» выиграл, да еще и забил трижды. Напомню, до этого у «Рубина» была одна победа в 11 предыдущих турах при двух забитых мячах, поэтому успех команды Курбана Бердыева в противостоянии со «СКА-Хабаровском» — это действительно событие по меркам нынешнего розыгрыша РФПЛ.

Серию – долой! Квинси Промес. Голландец до воскресенья семь раз встречался с ЦСКА, ворота армейского клуба всегда защищал Акинфеев, огорчить которого Квинси не удавалось. И это при том, что Промес забивал в ворота всех клубов РФПЛ, против которых играл хотя бы дважды. Серия против ЦСКА и Акинфеева прервалась уже на 10 минуте восьмого матча, когда Квинси хладнокровно раскачал Фернандеса и пробил в ближний угол. После перерыва голландец оформил дубль, а мог замахнуться и на первый хет-трик в составе «Спартака», но на передачу Зе Луиша первым выскочил Пашалич.