Залив денег на карту: что это такое и чем это грозит. Залив на карту: отзывы

На разных форумах, досках объявлений или в социальных сетях сегодня можно увидеть множество сообщений о так называемых заливах денег на банковские карты. Подобные публикации могут выглядеть примерно так: "Осуществлю залив на карту, доп. работа, требуются серьезные люди, поможем рассчитаться с долгами и кредитами" и т.д. Зачастую в этих объявлениях обещают довольно крупные вознаграждения за выполнение, на первый взгляд, простых действий. Многих людей могут заинтересовать подобные предложения, и лишь немногие при этом вспомнят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Так в чем же тут подвох? Что же такое залив на карту? Отзывы о таких операциях будут представлены ниже, однако этот вопрос требует более серьезного рассмотрения.

Что такое залив денег?

Термин «залив» является жаргонным выражением и по большей части распространен во Всемирной паутине. Суть его в том, что некие лица предлагают человеку пополнить его банковский счет или сделать залив на карту Сбербанка на определенную сумму денег, причем немалую. Зачастую в подобных операциях фигурируют сотни тысяч рублей. Далее человек, получивший залив, должен обналичить эти деньги и отправить их на указанные реквизиты, оставив себе заранее оговоренный процент от всей суммы. Размер вознаграждения достаточно большой – 20-50 %! Согласитесь, такие деньги на дороге не валяются, особенно если вам предлагают залить несколько сот тысяч рублей. Стоит отметить, что на такие уловки часто попадаются именно те люди, у которых имеются финансовые проблемы, будь то долги или кредиты, которые нужно срочно погасить.

И вот тут встает вопрос о том, стоит ли связываться и получать залив денег на карту, принадлежащую вам? Ведь подвох как раз-таки кроется в происхождении этих денег: они попросту получены преступным путем или вовсе украдены.

Откуда берутся деньги

Сегодня орудует бесчисленное множество различных мошенников, которые теми или иными способами стараются завладеть чужими деньгами. Однако чаще всего обманутые пользователи сами переводят свои средства аферистам под предлогом покупки чего-либо или инвестируют в высокодоходные проекты, в которых предлагают пополнить счет банковской картой. Эти проекты попросту оказываются финансовыми пирамидами наподобие МММ Сергея Мавроди. Также пользователи могут терять контроль над своими электронными кошельками – вариантов масса. В большинстве случаев интернет-мошенничества никаких разбирательств не происходит, и обманщикам не требуется выводить деньги при помощи каких-то специальных схем и пользоваться для этого услугами посторонних лиц.

Но некоторые преступники работают по-крупному и грабят банки, теми или иными способами получая доступ к их базе данных. Так как все передвижения средств в банковской системе фиксируются, эти злоумышленники вынуждены использовать различные схемы отмывки денег. В таком случае след ведет не к ним, а к тем людям, которые получают средства – они и несут ответственность, а настоящие преступники остаются безнаказанными.

Схема залива

В реальности подобные махинации осуществляются следующим образом:

  • Для начала преступники пытаются разыскать человека, через которого они смогли бы обналичить грязные деньги. Для этого может быть произведена массовая рассылка писем на электронные ящики, чаще всего на различных форумах и досках объявлений оставляется соответствующее сообщение, например, пишут, что нужен срочный залив на карту и тому подобное. В качестве контактных данных обычно указывается адрес электронной почты.
  • Как только заинтересованный человек выходит на связь с мошенниками, ему разъясняют основные моменты, договариваются по поводу суммы, которую нужно будет вернуть, зачастую не говоря о происхождении денег.
  • У человека спрашивают номер карты, если ее нет, то предлагают оформить в банке новую для личного пользования. При этом чем выше уровень карты, тем большую сумму можно на нее залить.
  • Через некоторое время на карту поступают средства.
  • Человек идет к банкомату или в отделение банка и обналичивает полученные деньги. С этого самого момента он становится соучастником преступников.
  • Как было условлено, человек, получивший залив, отправляет определенную часть денег по указанным реквизитам, а остаток забирает себе.

Возможные последствия участия в заливе

Человек, оказавший злоумышленникам помощь в обналичивании и отмывании полученных преступным путем денег, тем самым становится их соучастником. И не важно, какую сумму он вернул им и вернул ли вообще. В случае если какие-нибудь хакеры сняли деньги с чужих счетов, служба безопасности банка без труда сможет установить связь с владельцем карточки, согласившимся на залив. Поиск конечных получателей вряд ли даст какие-то результаты. В таком случае нетрудно догадаться, кто станет козлом отпущения и будет нести за все ответственность.

Ввязавшись в подобные дела, можно получить вполне реальный тюремный срок. В дальнейшем может оказаться, что отмытые деньги использовались для покупки наркотиков, оружия или совершения террористического акта, поэтому стоит лишний раз подумать, действительно ли вам нужен залив на карту.

Как обезопасить себя

Прежде чем искать легкие пути заработка денег, следует взвесить все за и против. Не стоит доверять словам первого встречного и внимать тому, что пишут на форумах про залив на карту. Отзывы попросту могут быть ненастоящими, поэтому нельзя на них полагаться. Также не стоит забывать главное правило – бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Если все-таки поступили деньги на карту, залив ни в коем случае нельзя обналичивать. Сразу же необходимо идти в банк и сообщить о том, что на карту поступили средства, о происхождении которых владелец не имеет ни малейшего представления. Пусть сами разбираются, что к чему. А лучше всего и вовсе не связываться с людьми, предлагающими заливы на карту.

Банальное мошенничество

На самом деле в подавляющем большинстве случаев все оказывается намного проще – никаких заливов может и не произойти, так как аферисты сами охотятся за чужими деньгами, а не отправляют свои кровные всем подряд. Как известно, мошеннические схемы где только не используются, и не удивительно, что наибольшего успеха жулики добиваются именно в тех сферах, в которых можно сыграть на жадности людей, теряющих голову в погоне за легкими деньгами. Объявления типа «залив на карту, доп. работа» как раз являются приманкой для таких людей.

Безграмотность и некомпетентность потенциальной жертвы также играет на руку злоумышленникам. В какой-то степени интернет является сокровищницей для аферистов, ведь здесь можно осуществить любой замысел, на какой только хватит фантазии. Здесь мошенники, обрабатывая будущую жертву, могут ссылаться на каких-либо гарантов или комментарии других довольных пользователей, якобы получавших залив на карту. Отзывы эти зачастую вымышлены и оставлены от имени несуществующих людей. Не стоит верить всему, что пишут в интернете.

Ниже рассмотрим несколько распространенных примеров мошенничества, связанного с банковскими картами.

Развод на предоплату

Чаще всего под предлогом залива на карту мошенники пытаются завладеть чужими деньгами. Для этого человеку обещают сделать залив, но говорят, что необходима страховка, предлагают некого гаранта, якобы являющегося надежным посредником в подобного рода сделках. Суть в том, что требуется сделать определенный взнос, пополнить счет банковской картой, для этого может быть использован гарант, которому можно доверять. История с заливом заканчивается, как только аферисты получают страховой взнос. Для такого мошенничества могут подойти как банковские карты, так и всевозможные электронные платежные системы.

Кошелек на веревочке

Это классическая схема развода на деньги, которой мошенники часто пользовались в лихие 90-е годы. Сегодняшние аферисты приспособили ее к реалиям современности и вполне успешно применяют в интернете.

Никакой предоплаты вносить не нужно, и мошенники действительно перечисляют деньги, например, делают залив на карту Сбербанка. По предварительной договоренности человек отправляет часть средств залившему, после чего появляется как будто владелец этих денег и требует их возврата, при этом угрожая заявить в полицию и тому подобное. На многих людей это действует, и они, во избежание проблем, возмещают так называемому владельцу якобы украденные у него средства. Лишь после приходит понимание, что он был в сговоре с заливщиками.

Заключение

Не секрет, что мошенниками придумано бесконечное количество различных способов, при помощи которых они пытаются завладеть деньгами наивных и доверчивых людей. Что еще можно узнать, изучая комментарии людей про залив на карту? Отзывы, оставленные ими, повествуют о множестве случаев, когда мошенникам удавалось получить доступ непосредственно к банковским картам людей. Злоумышленники выпытывают PIN и CVV коды карт и другую информацию, которая помогает им обобрать невнимательных людей.

Остается лишь еще раз повторить, что в поиске легких денег можно только нажить себе еще больше проблем и потерять последние имеющиеся средства. Это утверждение особенно справедливо по отношению к социальным сетям. Изучайте больше информации и главное – думайте своей головой. Только так можно обезопасить себя от посягательств со стороны злоумышленников.