Кальцевирусная инфекция у кошек: симптомы и лечение

Кальцевирусная инфекция у кошек – весьма заразная вирусная болезнь, которая требует от хозяев немедленного реагирования. Если вовремя не предпринять соответствующих мер, то животное может погибнуть.

Симптоматика

Именно от вашей осведомленности и будет зависеть жизнь животного. Если имеется кальцевирусная инфекция у кошек, симптомы не заставят себя ждать. Особенно ярко признаки заболевания проявляются у маленьких котят. Вообще они намного сложнее переносят болезнь. Взрослые кошки с хорошим иммунитетом или привитые животные могут перенести кальцивироз практически бессимптомно. Но знания лишними не бывают.

Вот характерные признаки болезни:

  1. У животного повышается температура до очень высоких показателей (40,5 °C) . Держится она примерно 72 часа, а затем нормализуется.
  2. Наблюдается выделения из глаз и носа. В самом начале – прозрачные, но постепенно усиливающиеся и источающие очень неприятный запах.
  3. У кошки повышается слюноотделение, поэтому подбородок и грудь животного постоянно мокрые.
  4. Ротовая полость и мочка носа покрываются многочисленными язвочками, которые заполнены жидкостью. Они приносят кошке много неудобств. Пузырьки начинают лопаться, образуя кровоточащие ранки, и изо рта кошки идет сильный запах гнили.
  5. Когда кальцевирусная инфекция у котов только начинает развиваться, владелец может заметить несколько необычное поведение животного во время еды. Он очень медленно и осторожно пережевывает пищу, постоянно откашливается, словно поперхнулся. Если в это время осмотреть рот кошки, то вы увидите воспаленные десны. Киска очень плохо кушает, становится вялой.
  6. Может наблюдаться понос, сменяющийся запорами.

Вирус часто затрагивает и верхние дыхательные пути. У животного появляется кашель, одышка, чихание. Закончиться все может пневмонией и отеком легких.

Если вирус смог проникнуть в мозг, то у кошки (примерно через неделю после вышеописанных признаков) начинаются судороги, нарушается координация движения. Вчерашняя ласковая мурлыка становится очень агрессивной.

Болезнь, перешедшая в хроническую стадию, протекает бессимптомно. Иногда могут наблюдаться небольшие выделения из глаз или носа, хромота, апатичное поведение. Но при малейшем ослаблении иммунной защиты кальцивироз переходит в острую форму.

Как животное может заразиться?

Теперь можно понять, когда имеет место кальцевирусная инфекция у кошек, симптомы заболевания вам уже известны. Не лишним будет узнать способы заражения.

Всего известно четыре пути:

  1. Киска может подхватить вирус, даже не общаясь с его носителем. Достаточно того, что она понюхает зараженные фекалии или поваляется по траве, которая испачкана мочой переносчика.
  2. Вирус может передаваться воздушно-капельным путем. Но радует, что радиус его действия, все же, ограничен: всего метр от источника болезни.
  3. Кальцивироз может принести в дом человек. Вирус сохраняет активность несколько суток, поэтому даже полностью домашняя кошка может заболеть.
  4. Болезнь может передаваться через любые выделения больного животного.

Диагностирование заболевания

В большей части всех случаев проведения каких-либо специфических анализов не требуется. Типичные признаки, характерные для этого заболевания, позволяют поставить точный диагноз. В отдельных случаях для проведения анализа берется мазок жидкости, чтобы отсечь или подтвердить похожее заболевание – кошачью герпевирусную инфекцию.

Кальцевирусная инфекция у кошек: лечение

Больное животное нуждается в обязательной изоляции. Специфические противовирусные препараты, к сожалению, отсутствуют, поэтому лечение направлено на устранение вторичных инфекций, развившихся на фоне основного заболевания.

Итак, кальцевирусная инфекция у кошек, чем лечить? Здесь все будет зависеть от ветеринара, его опытности. Как правило, назначаются антибиотики широкого спектра действия. Поскольку кальцивироз очень сильно изматывает животное, то необходим прием иммуностимулирующих препаратов и витаминов. При кашле киску можно поить, например, препаратами "Бромгексин" или "Пертуссин".

Обязательна и постоянная обработка воспаленной ротовой полости. При поражении глаз следует использовать глазные капли. Это могут быть препараты «Барс», «Декта-2» и им подобные.

Важно помнить, кальцевирусная инфекция, лечение которой мы сейчас рассматриваем, очень коварна. И прерывать комплекс предписанных ветеринаром мероприятий ни в коем случае нельзя, даже если кошка выглядит совсем здоровой. Отступившая болезнь может вернуться вновь и тогда шансов на выживание у киски не останется.

Кальцевирусная инфекция у кошек: осложнения

Сам по себе кальцивироз не так опасен, как развивающиеся на его фоне вторичные инфекции. Наиболее часто встречается заболевание верхних дыхательных путей. Молодые кошки даже могут заболеть пневмонией.

Далее идут гингивит и стоматит. Иногда кальцевирусная инфекция (особенно у маленьких котят) может сопровождаться хромотой животного, поскольку у него развивается воспаление суставов – артрит. Затем оно проходит, но всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Прогноз

Особую опасность кальцивироз представляет для котят. Неблагоприятный исход возможен и для ослабленных животных. Инкубационный период у малышей не превышает суток и если кошка не привита, то погибает около 80% заболевших котят. Взрослые особи выживают намного чаще, примерно в 70% случаев. Но при одном условии, что лечение кальцивироза начато рано и у него отсутствуют осложненные вторичные инфекции. Старые и слабые животные, как правило, погибают более чем в половине случаев.

Уход за кошкой

Часто можно услышать, что кальцивироз опасен и для человека, но это не так. Болезнь способна поражать исключительно кошек, и совершенно безопасна для людей, собак и пернатых домашних любимцев. Поэтому не нужно бояться заразиться и отказываться от ухода за больной кошкой. Ведь сейчас жизнь мурлыки зависит только от вас.

Кальцивироз очень сильно истощает жизненные силы питомца. Очень важно, чтобы киска получала хорошее питание. Режим кормления и диету подберет доктор.

Очень важно поддерживать чистоту места, где лежит животное. Ежедневно заменяйте подстилку и проветривайте помещение. Важно не забывать и о необходимых гигиенических процедурах. Животному нужно промывать глаза, чистить нос, слипшуюся от выделений шерстку и обязательно обрабатывать рот.

Профилактические мероприятия

Кальцивироз – очень сложное заболевание. Животное в период болезни будет непрестанно нуждаться в вашем внимании и заботе. Больную кошку практически нельзя оставлять одну, поскольку ей кроме тщательного ухода требуется и моральная поддержка. А дать ее может лишь любимый хозяин.

Избежать подобной ситуации и не видеть мучений своей любимицы поможет поход к ветеринару для проведения прививки. Прививка от кальцивироза – лучшее, что вы можете предложить своему питомцу. Конечно, она не может полностью защитить животное, но в случае заражения болезнь будет протекать намного легче.