Пенсионный возраст женщин в России, возраст ухода на пенсию для женщин

В каком возрасте женщина имеет право уйти на пенсию

55 лет – это возраст, при достижении которого у женщин возникает право на получение социального пособия по старости или по стажу. При этом они уже не платят налоги в пользу ПФ РФ.
– Досрочный выход на пенсию – Новые правила начисления – Видео: Нужно ли уравнять пенсионный возраст? – Прогнозы повышения возраста

На сегодняшний день законодательство Российской Федерации претерпевает очередные изменения. Дело в том, что наша страна, как и многие европейские страны фактически стала заложницей прогресса и плохой демографической ситуации. Многие европейские страны уже достаточно давно подняли планку пенсионного возраста для своих жителей, а России это приходится делать одной из последних.
Сейчас взаимоотношения граждан и государства в этих вопросах регулируются двумя законами:
1. №166 – ФЗ РФ от 15.12.01 года. Закон называется «О государственном пенсионном обеспечении»
2. №173 – ФЗ РФ от 17.12.01 года. Закон называется «О трудовых пенсиях»
Согласно этим, двум законам пенсионный возраст для женщин установлен в размере 55 лет, а пенсионный возраст для мужчин – 60 лет. Это значит, что при достижении женщиной 55 лет она может уволиться из организации где работает ввиду ухода на пенсию по старости. Следует отметить, что изменений правил выхода на пенсию по старости не производилось с 1932 года.

Право на досрочный выход на пенсию

Согласно законодательству РФ для некоторых категорий граждан, предусмотрен более ранний выход на отдых, чем достижение ими 55 лет. Это:

Новые правила и зависимость от выплат

Еще до недавнего времени пенсионное пособие состояло из двух частей – накопительной и страховой. Причем основной была страховая часть обеспечения, которая напрямую зависела от трудового стажа работницы и суммы отчислений страховых взносов. Накопительную можно было перевести в НПФ или оставить для накоплений в Пенсионном Фонде РФ.

Однако с 1.01.2015 года, структура выплат осталась по сути прежней – все та же страховая и накопительная части, но качество и суть их поменялась кардинально. В чем отличия:
– Страховая часть осталась базовой и фактически единственной;
– Накопительная часть превратилась фактически в добровольные отчисления работником или работодателем работника;
– Для получения ежемесячных выплат по новым правилам необходимо:

В расчете ИПК главенствующую роль играет возраст женщины, совершающую уход на пенсию и ее официальная зарплата. Другими словами, государству нежелателен факт ухода работницей на отдых в 55 лет, для того, чтобы не начинать выплачивать ей обеспечение. Теперь становится очень важным во сколько лет она фактически реализует свое право ухода на заслуженный отдых и с какой зарплаты делались отчисления в ПФ РФ.

В 2015 году минимум ИПК должен быть не менее чем 6,6 балла. Только при выполнении этого условия гражданину будет назначено ежемесячное пенсионное обеспечение. В 2025 году минимальный ИПК должен быть равен 30 баллам.

Видео: Нужно ли уравнять пенсионный возраст?

Прогнозы повышения возраста

Изменения в законодательстве, которые вступили в действие с 1 января 2015 года, в части правил расчета пенсионного обеспечения граждан России, являются ничем иным как завуалированным способом принятия непопулярного решения о более позднем времени выхода людьми на заслуженный отдых, нежели оговорено законом. Опасаясь массовых недовольств граждан, правительство России ищет способы постепенного и поэтапного введения новых правил.

По сути, все эти изменения направлены только на одно – на фактическое повышение пенсионного возраста. Причем судя из принимаемых правительством поправок к законам, такое повышение достаточно сильно отразится именно на слабом поле, поскольку для того, чтобы выйти на заслуженный отдых, в независимости от пола, устанавливается планка в размере 65 лет.

Конечно, пока, это еще только проекты, но на сегодняшний день уже вступает в силу правила, по которым работницы – чиновники, когда они могут осуществить уход на заслуженный отдых, увеличивается до 65 лет.

А уже начиная с 1 января шестнадцатого года, в нашей стране приостанавливается выплата пенсий работающим пенсионерам. Правда, коснется это не все категории граждан, а только тех, чей доход от работы превысит планку в 83 тыс. руб./мес. Коснется ли это правило всех остальных граждан в будущих годах – пока не известно.

Таким образом, обобщая все вышесказанное, можно сказать, что возраст работниц в нашей стране, когда они могут реализовать свое право на уход с работы в связи с выходом на пенсию хоть и не корректировался и составляет 55 лет, но в связи с последними изменениями в правилах начисления обеспечения для граждан – фактически увеличился и будет продолжать увеличиваться и далее.

Видео по теме