8 Марта в Украине 2018 отменили или нет?

Праздник 8-го марта обычно ассоциируется с весной, первым теплом, радостью, нежностью. Международный женский день – праздник, когда женщины ощущают себя королевами и принцессами – нежными и ранимыми. Им дарят цветы, конфеты, море прекрасных слов. Но все чаще возникает вопрос о том, стоит ли праздновать сейчас, в 21 веке эту дату. В Украине уже несколько лет дискутируют и 8 марта хотят отменить.

На протяжении многих лет и нескольких поколений Международный женский день считался одним из самых главных и почитаемых для прекрасной половины человечества. Ежегодно проводились концерты, различные мероприятия. В рабочих коллективах мужчины поздравляли женщин, дарили трогательные подарки со словами признания и уважения. В школах, даже детских садиках организовывались праздничные концерты для мам, бабушек. Звучали прекрасные песни, стихи, каждое слово которых было пропитано нежностью, любовью.

История праздника

Началась официальная история праздника еще в 1975 году, хотя впервые об этом днем заговорили намного раньше. Еще в 19 веке, в Нью-Йорке прошел марш «пустых кастрюль». Его организовали женщины в знак протеста тяжелых и мало оплачиваемых условий труда. Уже позже – в 1910 году активистка и коммунистка Клара Цеткин выступила за то, чтобы утвердить этот день, как Международный женский, когда слабая половина человечества может устраивать митинги, ставая на защиту своих прав. В тогдашнем Советском Союзе официальным праздником стала в 1921 году.

Есть несколько версий возникновения этой даты. Согласно еще одной – Клара Цеткин была еврейкой и хотела связать 8 марта с историей евреев (о спасении народа от расправы персидского царя Ксеркса). Наиболее «вульгарная» версия рассказывает о том, что страйк женщин действительно был. Но протестовали не швеи, а проститутки. Они требовали увеличить зарплату своим клиентам – чаще всего это были матросы – так как тем не было чем платить за услуги женщин легкого поведения. Позже подобные акции проводились в Европе – Париже и других городах. Историки утверждают, что Клара Цеткин также принимала в них участие как организатор. В Советском Союзе подобное было неприемлемым, поэтому в официальной версии вместо проституток были простые швеи.

Вопрос об отмене Женского дня

С того времени, как 8 марта признан официальным государственным праздником, он считался выходным днем. НЕ зависимо о того, на какой день недели попадает. Если данная дата была в субботу или воскресенье, то выходной переносился на понедельник или пятницу.

В 2017 году депутаты опубликовали законопроект об отмене празднования Международного женского дня. Основной причиной такого законопроекта стало то, что данная дата считается советской, а в нынешнее время проводится борьба с различной атрибутикой того времени.

Этот вопрос вызвал много дискуссий и споров. Его сторонники хотят, чтобы 8 марта в Украине 2018 отменили и считают, что эта дата – пережиток прошлого, навязанный советской властью и не имеющий никакого отношения к нынешней Украине. Вместо данного праздника рекомендуют отмечать как официальный выходной следующий день – 9 марта (в честь писателя и поэта Тараса Григорьевича Шевченко).

На пике дебатов об этом вопросе многие политики аргументирую отмену 8 марта и тем, что женщин все равно можно буде поздравлять и дарить подарки, устраивать праздничные концерты. Единственное отличие будет в том, что это число будет не выходным, а обычным рабочим днем.

Кроме обсуждений в Верховной Раде, в политической среде, проводились опросы и среди населения. У жителей Украины мнение также разделились. Для одних людей этот просто еще один приятный праздник, никак не связанный с политикой, для других – действительно прошлое, от которого нужно отказаться. Они аргументируют это тем, что в церковном календаре отмечается дата Святых жен-мироносиц — праздник прославление женщин и рекомендуют почитать его вместо даты 8 марта. Он не постоянный в числе и попадает в третью неделю после Пасхи.

Украинский институт национальной памяти на протяжении 2017 года проанализировал заявки от представителей общественности о том, какие официальные даты стоит праздновать, а какие отменить и подал в Верховную Раду предварительный законопроект. В нем подано перечень государственных, памятных и скорбных дат на 2018 год. В данном законе рекомендовано уменьшить количество официальных выходных – с 11 до 9. Согласно ему, ответ на вопрос, отменили ли 8 марта в Украине в 2018 году однозначен – нет. Этот день будет называться – Международный праздник борьбы за права женщин. Но есть один минус – данную дату хотят сделать обычным рабочим днем.

Нынешний март покажет, будет ли 8 число выходным или нет. В любом случае женщин можно будет поздравлять, дарить подарки и говорить искренние слова и сделать весенний день действительно счастливым и солнечным.

Поделиться в соц. сетях

Видео по теме