Продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска

Продолжительность отпуска — кому положен удлиненный отдых

Каждый работающий гражданин согласно трудовому соглашению располагает правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, максимальный размер которого согласно ст. 120 ТК РФ не ограничен. При этом минимальная продолжительность законодательно установлена. В статье разберемся, сколько дней отпуска положено за год, кто может получить удлиненный ежегодный оплачиваемый отдых.

Основной отпуск – это непрерывный период отдыха, предоставляемый согласно требованию законодательства с сохранением установленного оклада и рабочего места.

На отдых для восстановления сил, согласно трудовым законам РФ, имеет право каждый трудящийся, вне зависимости от особенностей организационно-правового режима предприятия.

Таким правом пользуются все работники независимо от характера работы – надомный, сезонный, по совместительству, не могут воспользоваться им только граждане, заключившие гражданско-правовой договор или договор подряда.

Когда положен отпуск по трудовому кодексу?

Применить положенный по законодательству ежегодный основной оплачиваемый отпуск минимальной продолжительности допустимо при наличии стажа, исчисление которого регулируется ст. 121 ТК РФ.

До этого момента допустимо претендовать на отпуск для следующих категорий:

Минимальный продолжительность по ТК РФ 2017 — 2018

Согласно Трудовому Кодексу минимальный отпуск должен составлять 28 календарных дней в году (именно календарных, а не рабочих), также этот период может регулироваться коллективным договором и внутренними локальными актами организации.

При этом если отпуск попадает на общероссийские праздники его необходимо удлинить на количество праздничных дней, так как они не входят в основные 4 недели отпуска.

Продлить продолжительность можно и в случае выпадения больничного в отпускное время.

Работник в обязательном порядке должен отгулять отпуск минимальной продолжительности в течение года или же в следующем за ним году, но не позже 12 месяцев после окончания периода, в котором должен был отдыхать. Можно ли заменить отпускные дни денежной компенсацией?

Важно: работодатель понесет административную ответственность, если выяснится, что у него работники не ходят отдыхать более двух лет подряд. При этом сам работник, не отдыхавший длительное время, никаких потерь и наказаний не несет. Более того его неотгулянный отпуск не сгорает, он переносится на последующие периоды и полностью компенсируется деньгами при увольнении.

Отдыхать 28 календарных дней любой трудоустроенный гражданин имеет право, как одним периодом, так и частями, главное, чтобы одна неделимая часть имела минимальную продолжительность 14 календарных дней, а следующие 14 дней доступно разбивать согласно потребностям работника. Также догулять отдых работник имеет право в любое желаемое время, если во время отдыха его отозвали на работу.

Сотруднику, совмещающему два места работы, отпуск на дополнительном месте должны предоставлять согласно отпускному графику на основном предприятии, при этом, если он не отработал полгода, ему дни для отдыха дают авансом.

Кому положен удлиненный оплачиваемый отпуск

Согласно законодательству период отпуска не может составлять меньше 28 календарных дней, но он может превышать этот период на законных или договорных основаниях. Удлиненный период отдыха полагается:

Также отпуск продлевается при наличии особых уважительных случаев:

Кроме этого на продолжительное освобождение от обязанностей имеют право работники:

Минимальная продолжительность для различных категорий работников — таблица

Продолжительность отпуска для госслужащих

С 2016 продолжительность отпускного времени для государственных служащих стали исчисляться согласно новым требованиям. Госслужащим, замещающим высшие и главные должности, сократили отпуск с 35 до 30 дней, это означает, что независимо от должности все госслужащие будут одинаковое время отдыхать.

Также произошли изменения и в начислении отпуска за выслугу лет для госслужащих, теперь:

В 2017 — 2018 году за ненормированный рабочий день, государственные чиновники имеют право на увеличение отпуска согласно общим требованиям – 3 дня.

Продолжительность отдыха педагогов

Законодательством установлено, что работник образовательных учреждений в зависимости от специфики учреждения имеет право на продолжительный отпуск от 42 до 56 дней с сохранением места и заработной платы.

При этом:

Если педагогу предоставляется ежегодный отпуск в первый рабочий год, то он должен быть в полном объеме и с полноценной оплатой.

При ненормированном графике необходимо дополнительно к основному периоду отдыха предоставлять от 3 дней дополнительно.

На основной ежегодный оплачиваемый отпуск имеют право все работники и специалисты, замещающие рабочие места согласно трудовому договору, продолжительность такого отпуска зависит от условий коллективного договора и законодательных норм, однако он не может быть менее 28 календарных дней в году.

Вопросы и ответы

Вопрос 1: Работник принят на работу на должность, для которой установлена стандартная продолжительность отдыха — 28 дней. Через 3 месяца он переведен на должность, где положено 5 дополнительных выходных оплачиваемых дней. Как работнику предоставить отдых?

Ответ: Необходимо вести расчет рабочих лет для получения отпуска раздельно по основному и дополнительному отдыху.

Вопрос 2: В чем измеряется отпуск — в календарных днях или рабочих?

Ответ: Всегда в календарных днях — и основной и дополнительный оплачиваемый. Все цифры, указываемые в ТК РФ, выражены в календарных днях.

Вопрос 3: Хочу взять один день основного отпуска. Такое возможно?

Ответ: Возможно по согласованию с руководством. Основной отдых планируется работодателем заранее, возможность разбиения на части также учитывается заранее до наступления нового года. Поэтому данный вопрос нужно уточнить с работодателем, ТК РФ позволяется разбивать отдыха и брать его любыми частями, одна из которых не менее 14 дней.

Вопрос 4: Я инвалид 2 группы, сколько дней отпуска мне положено?

Ответ: 30 календарных дней за каждый рабочий год.

Вопрос 5: Я пенсионер, положены ли мне дополнительные оплачиваемые отпускные дни к стандартной продолжительности?

Ответ: Нет, оплачиваемые не положены. Работающий пенсионер может взять выходные за свой счет до 14 календарных дней, работодатель не имеет права отказать.

Вопрос 6: Ухожу в отпуск 1 марта 2018 года на 21 календарный день. Когда я должен выйти на работу?

Ответ: В марте 2018 года 2 выходных праздничных дня — 8 марта и 9 марта, на который перенесен праздничный день 9 января 2018 года. Поэтому отпуск продляется на 2 дня, на работу нужно выйти 24 марта, так как это суббота, значит, первый рабочий день — 26 марта 2018 года.

Видео по теме