О чем говорит ярлычок ювелирного изделия с бриллиантами? Бриллианты, камень, огранка, ювелирное изделие

О чем говорит ярлычок ювелирного изделия с бриллиантами?

Король драгоценных камней > Ярлычок к бриллиантовому изделию

Как приятно получать бриллианты в подарок. Не менее приятно их дарить. Чтобы не прогадать и точно знать, какое изделие выбираешь, нужно научиться «читать» ярлыки к ювелирным изделиям. Все эти цифры и буквы, указанные в бумажной бирке размером 30х40 мм., необходимо уметь расшифровывать. Такая бирка является информационной картой ювелирного украшения, поэтому она надежно прикреплена к изделию суровой нитью и запечатана пломбой.

На любом ярлыке должна содержаться следующая информация:

Если с первыми двумя пунктами все понятно, остальные начинают вызывать вопросы, пройдемся по ним подробнее.

Проба драгоценного металла

Обязательным пунктом на ярлыке является проба металла, а точнее его состав. Т.е. под пробой понимается процентное содержание чистого металла (золота, серебра, палладия, платины и др.) в изделии. Так, всеми привычное золото 585 пробы (как на картинке) означает, что в этом изделии 58,4 %. Цифра 750 означает 78%-ное содержание золота и т.д. Серебро привычной 925 пробы содержит 92, 5% чистого серебра. Такая градация принята в нашей стране, в Европе считают по совсем другим правилам, имейте это ввиду при покупке драгоценностей за рубежом.

Размер изделия указывается для колец (на примере кольцо, которое подойдет на 18,5 размер пальца), для цепочек, браслетов (указывается их длина, реже толщина). Масса изделия или его вес – обязательный пункт на бирке, от этого напрямую зависит цена. В данном случае указан вес 2, 77 грамм. Ниже должны быть указаны цены за один грамм изделия и цена за все изделие целиком.

Характеристики бриллиантов

Самый сложный пункт на любой бирке – это прочитать, какие вставки имеются на изделии, и расшифровать все его характеристики.

Разберем пример на картинке – кольцо «Елена прекрасная».

Напротив слова «вставка» читаем: 10 Бр Кр 57 – 1,03 4/6

Расшифровываем

Теперь еще раз пройдемся по этим пяти характеристикам, на этот раз подробнее.

Количество бриллиантов или других драгоценных камней обычно указывается в начале других параметров. Однако производитель может указать и количество бриллиантов в другом месте, особенно если их несколько и они имеют разный вес и характеристики.

Чаще всего в ювелирных магазинах встречаются круглые бриллианты, т.е. Бр. Кр., но также вы можете прочесть на бирке

Часто добросовестные производители указывают информацию о качестве огранки:

Первая цифра в данном случае обозначает цвет камня.

Цвет бриллианта может варьироваться от 1 – бесцветный до 12 – черный бриллиант. Бесцветные бриллианты, не имеющие никаких оттенков, являются самыми высоко оцениваемыми цветами, которые встречается крайне редко. Также нечасто встречаются бриллианты голубого, розового или изумрудно-зелёного оттенка. Помните, что черные бриллианты, хотя и встречаются реже, однако это всего-навсего бриллианты с множеством включений и дефектов. Стоит отметить, что бриллианты черного цвета смотрятся во многих изделиях очень красиво. Чем меньше первая цифра, тем лучше цвет, и дороже камень. В нашем примере цифра 4 означает, что бриллиант имеет с трудом уловимый серый, желтый или коричневый оттенок. Зачастую на витрине трудно отличить первый и третий цвет камня. А разница в цене уже существенная.

Иногда цвет обозначается как «6-1», «8-4», «9-2» и т,д. Вторая цифра после дефиса обозначает степень интенсивности цвета в пределах одной цветовой группы. Группа 6 имеет подкатегорию 6-1, группа 8 включает подкатегории 8-1, 8-2, 8-3, 8-4, 8-5, а группа 9 подразделяется на 9-1, 9-2, 9-3, 9-4.

Вторая цифра в качественных параметрах означает качество камня.

Качество камня может варьироваться от 1 – без видимых дефектов, до 9 качества – с видимыми дефектами. Дефектами могут быть сколы (так называемые пикированные бриллианты), трещинки (так называемые шторки), пузырьки и угольные включения или отверстия на поверхности от лазерного выжигания угольных включений. Такие дефекты влияют на цену и качество камня. В небольших камнях отличить первое качество от третьего без специальных увеличительных приборов невозможно. В обоих наших случаях качество камня не очень хорошее – цифра 6, т.е. камни имеют некоторые дефекты, которые могут рассмотреть только профессионалы.

Потренируемся на примерах.

Еще пример.

Вставка: 1 Бр Пр 65 0.15 3/4А

Помните, что ювелирная бирка выполняет не только информативную функцию, но и гарантирует покупателю подлинность приобретаемого украшения.

Если у вас еще остались вопросы, вы можете задать их нашему эксперту здесь

[an error occurred while processing this directive] require "admin/linkbroker/get_links.php" ?>