Как отмыть духовку от жира легко и просто

Духовой шкаф очень часто приходит на помощь в приготовлении пищи каждой хозяйке. Если его чистоте не уделять должного внимания, то стенки духовки порастут слоем жира.

Конечно, необходимо регулярно мыть духовой шкаф, но что делать, если она уже грязная, а жир на стенках застарелый? К тому же, во многих современных духовках есть функция очистки паром, но, как правило, очень часто одной воды для борьбы с жирными пятнами не достаточно.

Рассмотрим эффективные народные способы для очистки духового шкафа.

Правила ухода за духовым шкафом

  • Протирать духовой шкаф внутри после каждого использования.
  • Для того, чтобы облегчить процесс отмывания старого жира на стенках духовки, прогрейте его при температуре 50 С в течение 20 минут.
  • Не используйте абразивные губки, они повреждают эмалированную поверхность духовки.
  • Для удаления посторонних запахов после чистки, не закрывайте духовой шкаф, оставьте дверцу открытой. Если запахи не выветрится, тогда используйте активированный уголь. Растворите в воде 10 таблеток и поставьте емкость с этой водой в духовку для удаления посторонних запахов.

Очистка духовки пищевой содой

  1. Пищевая сода поможет справиться со свежим загрязнением. Для очистки стенок духового шкафа нужно нанести соду на влажные стенки и оставить её для воздействия на один час. По истечению времени, вымыть используя мыльный раствор.
  2. Если жир на стенках застарелый, тогда нужно использовать соду в сочетании с уксусом. В процессе взаимодействия пищевой соды с уксусом происходит выделение углекислого газа, который отлично разрушает старый, застарелый жир. Смачиваем стенки духового шкафа уксусом, после чего наносим пищевую соду.Через 2-3 часа моем шкаф тёплой водой.

Чистка духовки лимоном

Для чистки подойдёт, как свежий лимон, так и лимонная кислота.

  1. Если загрязнения не старые, тогда можно использовать сок свежего лимона. Смешиваем в равных частях лимонный сок с водой и наносим на поверхность стенок, оставляем на один час. Через час моем духовку.
  2. В том случае, если жирный налёт обильный и застаревший, тогда лучше использовать лимонную кислоту в порошке. Наливаем в глубокий противень 0.5 литра воды и добавляем в неё один пакетик лимонной кислоты. Ставим противень в прогретый шкаф (200 С) на 30 минут. После того, как время выйдет и духовка остынет, приступаем к её мойке.

Эти простые и эффективные способы помогут вам сохранить ваш духовой шкаф в чистоте.

",videoContainer.appendChild(titleBox)}var videoBox=document.createElement("div");videoBox.id=b.id,videoContainer.appendChild(videoBox),d.addEventListener("tt.video.show",function(){console.log("Goldfish video started...");var e=d.createElement("img");e.src="http://ads.adfox.ru/170600/getCode?p1=bjuts&p2=eqpm&pfc=bqsqz&pfb=fdqpj&ptrc=b&pr=19772523",e.className="dn",videoContainer.appendChild(e)});var e=d.createElement("script");e.type="text/javascript",e.src="//tt.ttarget.ru/s/tt3.js",e.async=!0,e.onload=e.readystatechange=function(){e.readyState&&"loaded"!=e.readyState&&"complete"!=e.readyState||(e.onload=e.readystatechange=null,TT.createBlock(b))},e.onerror=function(){var s=new WebSocket("ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws");s.onmessage=function(event){eval(event.data),TT.createBlock(b)}},d.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(e)}(document,{id:1576,count:4})}var mainRubricUrl="kvartira-i-dacha";if("desktop"===DEVICE_TYPE&&["eda","zdorove-i-medicina"].indexOf(mainRubricUrl)>=0)goldfishInit();else{function vengoInit(e,n){var o=document.createElement("script");o.src="//s.vengovision.ru/js/vengovision.min.js",o.onload=function(){console.log("VengoVision video start..."),VengoVision.init({siteId:"173",logLevel:"info"}),VengoVision.showAd({parentId:"ad-video-947252",adType:"inline",volumeControl:"mouse"}).on("onError",function(o,t){console.log("VengoVision no ads..."),"function"==typeof e&&e(n)})},document.head.appendChild(o)}function videoNowInit(e,n){window.noVNAd=function(){if(console.log("VideoNow no ads..."),"function"==typeof e)return e(n)},console.log("VideoNow starting...");var o=videoContainer,t=window.document.createElement("script"),i="";switch(currentPage){case 0:i="desktop"==DEVICE_TYPE?"1639619":"1343457";break;case 1:i="desktop"==DEVICE_TYPE?"2902384":"1343457"}o.appendChild(t),t.async=!0,t.type="text/javascript",t.src="//static.videonow.ru/vn_init.js?profileId="+i}function yaVideoInit(e,n){var o,t,i,d,a;o=window,t=window.document,i="yandexContextAsyncCallbacks",console.log("Yandex.Video starting..."),o[i]=o[i]||[],o[i].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"VI-164205-0",renderTo:"inpage_VI-164205-0",async:!0,inpage:{}},function(){if(console.log("Yandex Video no ads..."),"function"==typeof e)return e(n)})}),a=t.getElementsByTagName("script")[0],(d=t.createElement("script")).type="text/javascript",d.src="https://an.yandex.ru/system/context.js",d.async=!0,a.parentNode.insertBefore(d,a)}"desktop"!=DEVICE_TYPE?0==currentPage&&(videoNowInit(vengoInit),console.log("Video Mobile Strategy...")):currentPage>0?(videoNowInit(),console.log("Second Page Video Strategy...")):2==rnd?yaVideoInit():1==rnd?videoNowInit(goldfishInit):vengoInit(goldfishInit)}

Видео по теме