Ажурные перчатки из белого козьего пуха

Поделюсь местным секретом рукоделия нашей столицы сельской глубинки г. Урюпинск. Пуховые перчатки из козьего пуха, как их связать?

На пару перчаток понадобится около 40-50 грамм тонкой пряжи из белого козьего пуха. Прядение выполняется на х/б нитку размера № 40-50, и крючок № 1,5-2

Вяжем эластичный наборный край, выполненный из столбиков с накидом.

Его длину считаем по кромочным петлям. Их должно быть 54. Аккуратно соединяем край в кольцо. И из 54 петель образуем 27 клеток.

Затем по кругу выполняем филейную вязку. Необходимо провязать 3 или 4 ряда. В зависимости от размера ладони. Чем она меньше, чем меньшее количество рядов нужно сделать.

Вяжем перчатку на левую руку.

Затем от места соединения провязываем 2 клетки (это у нас идет уже 5-й ряд). И сразу делаем разбавку для большого пальца руки.

Вяжем по рисунку до конца этот и следующий ряд. Затем в следующем ряду также провязываем 2 клетки и делаем еще одну разбавку.

Провязываем по рисунку до следующей разбавки и делаем вторую.

Довязываем этот ряд и следующий до конца. То есть через каждый ряд мы повторяем 2 разбавки. Получается такой «клин».

Ее заканчиваем делать, когда между разбавками получиться 9 клеток. Тогда в следующем ряду дойдя до разбавки, просто провязываем 10 воздушных петель.

Они будут основой для продолжения перчатки.

Не забываем про центральный рисунок на тыльной стороне перчатки. Его начинают вязать на 9-м ряду клеток. Делается это следующим образом. Чтобы рисунок оказался точно по центру, необходимо после второй разбавки провязать еще 7 клеток, а восьмую провязать со столбиком внутри. Получается не пустая, а заполненная клеточка. При помощи таких клеточек и воздушных петель будем вывязывать рисунок.

В следующих рядах клеток в шахматном порядке вывязываем заполненные, которые соединяют между собой воздушными петлями (ВП).

ВП соединяются только в центре:

Сначала одной петлей, в следующем ряду – тремя, а в третьем – пятью петлями. Затем рисунок идет на сужение. Тогда в следующем ряду ВП необходимо соединить тремя петлями, а затем – одной.

Вяжем полотно перчатки по рисунку, пока не скроются основания пальцев. Обрываем нить.

Теперь вяжем пальцы. Начнем с указательного. От места соединения рядов – шва (он находится на ладони), отступаем 2 клетки влево и присоединяем нить.

Провязываем 4 ВП, отсчитываем влево от места соединения нити 10 клеток и соединяем с тыльной стороной перчатки РИС.17. Вяжем 3 ВП для подъема и вывязываем по кругу указательный палец. Вязать нужно пока верхушка пальца не скроется. Затем сбавляем и закрываем петли.

Затем с тыльной стороны перчатки от основания указательного пальца отступаем влево 4 клетки и привязываем нить. Дальше действуем, как и в предыдущем варианте, и вяжем средний палец. Только со стороны ладони от указательного пальца отступают 3 клетки.

Для безымянного отступаем по 3 клетки, а для мизинца все оставшиеся.

Большой палец

С ладонной стороны от места последней разбавки привязываем нить, делаем 3 ВП для подъема и вяжем по кругу. Нужно чаще примерять перчатку, так как большой палец по мере роста становиться уже. Поэтому через ряд необходимо убавлять клетки.

Остается привязать кайму. Сколько мастериц, столько и вариантов. Здесь показан простой рисунок, выполненный при помощи ВП.

Вот что у вас должно получиться

Правая перчатка вяжется в зеркальном отражении.

Изделия стирают, отбеливают. Затем придают им необходимую форму и размер. Делать это нужно пока перчатки влажные.