Коллаген для суставов: препараты, противопоказания

Коллаген относится к категории белков, без которых не может осуществляться формирование, развитие и рост организма. Под этим названием подразумевается структурный протеин, отвечающий за то, чтобы клетки были связаны друг с другом. Коллаген для суставов играет важнейшую роль, ведь от него зависит прочность тканей. В костной, хрящевой и связочной тканях содержатся разные доминирующие типы коллагена. Его недостаток отражается на состоянии здоровья человека. Если его не хватает, начинаются проблемы в функционировании костей, связок, суставов, потому что их ткани разрушаются.

Содержится ли коллаген в продуктах питания

Все полезные для жизнедеятельности организма вещества условно можно разделить на те, что вырабатывает он сам, и те, что поступают извне вместе с пищей. Коллаген содержится в ряде продуктов питания. Необходимое для работы суставов вещество есть в желатине. Соответственно, и блюда, приготовленные с его добавлением, являются отличным источником коллагена. Именно поэтому столь полезно фруктовое желе, если оно изготовлено из натуральных ягод или фруктов с добавлением коллагена. Лакомство обеспечивает организм витаминами и коллагеном, поддерживая ткани суставов и укрепляя жизненный тонус организма.

Через какое время наступает эффект от принятия гидролизованного коллагена (желатина)? Визуально заметить, что функционирование тканей значительно улучшилось, можно через 2 месяца, когда становится видно: у человека изменилось состояние волос и ногтей. Волосы, например, становятся более плотными и блестящими. За это же время улучшается и внешний вид кожи — на ней начинают разглаживаться морщины. Желатин получают из:

Существует несколько типов данного вещества, что обязательно учитывается в производстве препаратов для лечения тех или иных заболеваний. I и II тип коллагена содержится в связках и костях человека, именно он и нужен для полноценного функционирования данных элементов организма. III тип преобладает в хряще сустава, для работы которого он жизненно необходим.

Способен ли человеческий организм вырабатывать коллаген? Да, если в рацион включены рыба и морепродукты. Особенно полезными считаются лосось, семга и морская капуста.

Природные, как и медикаментозные, средства с коллагеном имеют еще одну уникальную особенность: их употребление считается безопасным. Если его не хватает в получаемых организмом продуктах, обязательно надо позаботиться о приеме средств с коллагеном.

Сколько коллагена надо организму и есть ли противопоказания

Какое количество коллагена необходимо организму? Все, конечно, зависит от состояния здоровья человека, его повседневной нагрузки и возраста. Но есть и усредненный показатель, на основе которого разрабатывают препараты с коллагеном. Как уверяют специалисты, природного, получаемого из костей и связок животных коллагена, человеку достаточно 5-7 г в сутки.

Немаловажным моментом в определении нормы потребления является состояние здоровья пациента, испытывающего потребность в веществе. При занятиях физической культурой и спортом диетологи советуют для поддержания мышц и суставов принимать до 10 г коллагена в сутки. Примерно такая же доза потребуется для его приема в фармацевтической форме: ампулах или таблетках.

Необходимо знать: употребление вещества в натуральных продуктах или препаратах не сразу приносит заметный эффект, потому что коллаген накапливается в тканях человеческого организма постепенно. Он широко используется и как эффективное средство сохранения и поддержания молодости тела. Но его нельзя принимать для лечения связок и суставов, как и для других целей, если у человека есть индивидуальная непереносимость вещества. Последнее обстоятельство врач обязательно должен учитывать, когда назначает препараты с коллагеном для наружного и внутреннего применения.

Какие проблемы могут еще возникнуть при употреблении данного средства? Не рекомендовано использовать его для лечения людей, страдающих фенилкетонурией — редким наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот.

Связано это с тем, что препараты с коллагеном, как и продукты, содержащие повышенные концентрации необходимого для функционирования организма элемента, способны спровоцировать значительное увеличение массы тела. Если курс его применения недлительный, такого не произойдет. В тех же случаях, когда человек долгое время принимает препараты с коллагеном, он должен быть готов к подобным последствиям.

Сделать выбор в пользу желатина или таблеток?

С таким вопросом часто сталкиваются пациенты, которым рекомендовано для улучшения состояния суставов принимать коллаген. Самый простой и экономичный способ: покупать желатин, разводить его водой и выпивать как микстуру или готовить с его применением фруктовые желе.

Средний курс лечения желатином составляет 2 месяца, и далеко не у каждого человека хватает терпения готовить все это время желе или пить желатин, разведенный водой. Есть ли реальный выход из ситуации? Есть: биологически активные добавки, в состав которых включено это вещество.

Одним из популярных средств данного ряда является коллаген ультра. Под данным названием подразумевается обычно целая группа препаратов с коллагеном для наружного и внутреннего применения. В производстве БАДов с коллагеном применяют инновационные технологии, позволяющие в состав добавок включать столь необходимые для жизнедеятельности человеческого организма аминокислоты и витамин С.

Схема употребления БАДов, как и лекарств с коллагеном, очень проста. Первые применяют во время еды трижды в день. Курс лечения БАДами с коллагеном, которые выпускают в виде порошка или капсул, длится 3 месяца.

Кому могут быть назначены БАДы и препараты, содержащие коллаген? Людям, страдающим остеохондрозом или артрозом. Коллаген способен эффективно помочь на начальных стадиях заболеваний, когда еще не требуется хирургическое вмешательство, чтобы остановить прогрессирование недуга. Тем, у кого есть артриты, средства с коллагеном необходимы, ведь они помогут, укрепляя суставы, дольше сохранять их подвижность.

Для лечения заболеваний суставов в России получил широкую популярность крем коллаген ультра. Содержащиеся в нем коллагены и сочетающиеся с ними вещества способствуют стабилизации подвижности суставов и улучшают их функционирование. Данный препарат обладает высокоэффективным обезболивающим и противовоспалительным действием.

Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Препараты с коллагеном надо принимать для профилактики тем, чья деятельность подразумевает значительную нагрузку на ноги, например, продавцам и парикмахерам. Для того чтобы поставить заслон ряду болезней суставов, фармацевтические средства с коллагеном можно и нужно применять в профилактических целях людям, чей возраст старше 30 лет.