Купля-продажа недвижимости: как оформить договор и какие документы нужны для продажи квартиры в Украине?

Продажа квартиры и ее переход от собственника к собственнику регламентируется Законом Украины "О Государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений". Какие документы потребуются продавцу квартиры и как правильно оформлять данную сделку в Украине?

Какие документы нужны для продажи квартиры в Украине?

Различают 2 вида договоров купли-продажи недвижимости – предварительный и основной. Цель предварительного документа – зафиксировать факт договоренности о купле-продаже недвижимости между конкретными лицами. Также предварительный договор письменно фиксирует факт внесения части суммы (задатка), поскольку без документального подтверждения вернуть деньги в случае отказа от сделки будет невозможно.

Оформляя предварительный договор, сторонам необходимо также указать в нем нюансы договоренности, а именно:

Прежде чем заключить договор, продавец должен выяснить у компетентного юриста или нотариуса, какие бумаги ему следует подготовить. Причем все документы должны быть подготовлены заранее, до того, как будет найден покупатель – в условиях бюрократической системы некоторые справки приходится оформлять неделями, а потенциальный покупатель может за это время потерять интерес к квартире.

Перечень необходимых документов для продажи квартиры может меняться в зависимости от вида документов, подтверждающих право собственности, количества, возраста и социального статуса прописанных в ней и семейного положения продавца. В стандартный список входят:

От покупателя при оформлении сделки купли-продажи квартиры требуется предоставить собственный паспорт и ИНН. Если покупатель находится в браке, то необходимо личное присутствие супруги/супруга на сделке с предъявлением удостоверения личности и свидетельства о браке в оригинале, при невозможности личного присутствия – нотариально заверенное заявление об отсутствии возражений против сделки.

В случае, когда квартира была подарена нынешнему владельцу, получена им в наследство (по завещанию или на других законных основаниях), приобретена или приватизирована до заключения законного брака, правила не требуют согласия супругов на ее продажу. Если приватизация квартиры была проведена уже после заключения брака, то объект недвижимости считается совместно нажитым имуществом и согласие супругов на продажу необходимо.

Если продавец квартиры не является гражданином Украины, то, кроме оригинала паспорта, необходим также его нотариально заверенный перевод.

Справка по форме №3 действительна в течение 7 дней, что нужно учесть при подготовке документов к сделке.

Оформление купли-продажи квартиры: ход процесса

После того, как покупатель выбрал для себя подходящую квартиру, начинается процесс продажи имущества, оформления сделки, подписания договоров и расчета с продавцом. Как правильно продать квартиру в Украине с соблюдением требований закона, интересов покупателя и продавца? Данная процедура состоит из таких этапов:

Как правильно оформить куплю-продажу квартиры?

Перед продажей недвижимости собственнику необходимо удостовериться у нотариуса, присутствует ли квартира в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. В Госреестре содержатся данные:

Если недвижимость не внесена в Госреестр до выставления на продажу, ее необходимо зарегистрировать в ближайшее время. Эта процедура занимает около 2-3 недель. Госреестр вещных прав заменяет собой с 1.01.2013 г. базу БТИ. На сегодня доступ к реестру имеют регистраторы БТИ, государственные и приватные нотариусы.

Подписывать основной договор можно только после подтверждения того, что деньги поступили на счет продавца в полном объеме.

Налог на продажу квартиры является частным случаем налога на доходы физических лиц и может быть равен 5% или 0%. Условия, при которых продавец не платит НДФЛ при продаже недвижимости:

Кроме НДФЛ, продавец оплачивает госпошлину в размере 1% от стоимости жилья и сбор в Пенсионный фонд в аналогичном размере.

После подписания и заверения основного договора продавец получает на руки его нотариально заверенную копию, а покупатель – оригинал договора, его нотариально заверенную копию, Выписку из Госреестра о его регистрации как нового собственника квартиры и техпаспорт жилья.