Разведение дафнии в домашних условиях: условия и особенности содержания

Дафния – речные рачки, которые широко используют в аквариумистике, поскольку именно они являются для многих обитателей аквариума универсальным кормом. Эти рачки в природных условиях обитают в прудах, но разведение дафнии в домашних условиях также возможно. Чаще всего в домашних условиях разводят такой вид раков как вид дафния моина, и именно о том, как ее развести в домашних условиях и пойдет речь далее.

Говоря о том, как развести дафнию в домашних условиях, стоит заранее приготовить не только тару, но и знать, чем кормить этих микроскопических рачков и как создать необходимые условия.

Тара

Для выращивания в домашних условиях прекрасно подойдет тара объемом 15-20 литров. В процессе выбора тары стоит принять во внимание следующие рекомендации:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Физические условия содержания дафнии

Чем кормить

Если разводить дафнию в домашних условиях, у новичков закономерно возникает вопрос – чем кормить этих рачков. Дафния моина в природных условиях питается бактериями и дрожжами, а также микроплантоном.

Бактерии можно получить как из банановых корок, пищевых отходов, так и обычных экскрементов, которые предварительно замачивают в воде и настаивают несколько дней. Как правило, вода начинает мутнеть, что говорит о размножении и росте бактерий – максимальный эффект будет достигнут через 6-7 дней.

Такую мутную питательную воду добавляют в тару по 450 мл из расчета на 20 литров, с периодичностью раз в 5-6 дней.

Дрожжи – еще один питательный продукт. В этом случае подойдут самые простые пекарские сухие дрожжи или же влажные, продаваемые в пачках. Вносят их из расчета 28 грамм на 20 литров воды – это есть ежедневная норма для дафний, параллельно добавляя и микроскопические водоросли, которые будут препятствовать загрязнению воды и служить дополнительным питательным компонентом для мелких рачков.

Преимущество дрожжей как питательного компонента состоит в простоте их использования, покупки, но они менее ценны, нежели водоросли. Микроскопические водоросли поставлять дафниям необходимо в больших количествах – вы сами могли видеть, что в местах цветения водорослей в озерах и прудах дафнии преобладают в большом количестве.

Преимущество использования водорослей в питании состоит в их легкости использования – оптимально выбрать водоросль семейства Scendesmus, а также хлорелла, которые в большом количестве развивается в только что оборудованном, заселенном аквариуме. Достаточно зачерпнуть воду из такого аквариума, поставить под солнечные лучи в теплое место – водоросль будет активно развиваться, служа в будущем кормом для дафнии.

В воду, где содержится дафния, можно добавлять сок свеклы или же капусты, моркови – 1 ч.л. на 5 литров объема – это не только разнообразит рацион рачков, но и послужит источником витаминов для них. Прекрасный эффект дает и добавление в малых дозах жидкого навоза, а вот добавлять молоко или сенной настой опытные аквариумисты не рекомендуют – они приостанавливают рост и размножение дафний.

Аэрация

Говоря о том, как разводить дафнию, начинающие аквариумисты могут спрашивать – а нужна ли аэрация при выращивании и культивировании речных рачков? Опытные специалисты утверждают, что она желательна, в особенности при выращивании дафнии моина. Она обогащает воду кислородом, способствует развитию фитопланктона и не допускает образование пленки на поверхности воды. Главное, аэрация должна быть средней интенсивности, поскольку сильный поток воздуха будет беспокоить их, а поток с мелкими пузырьками будет скапливаться под панцирем речного рачка и поднимать их на поверхность.

Как повысить продуктивность в процессе развития?

Данный процесс прост и с ним справится даже новичок, озадаченный вопросом о том, как разводить рачков. В этом случае примите во внимание ряд определенных рекомендаций:

Как видно – разводить дафнию, которая служит не только питательным и универсальным кормом для ваших собственных мальков и рыбок, но и прекрасной идеей для домашнего бизнеса, в домашних условиях достаточно просто.

Видео по теме