Куда пойти учиться? Как стать инструктором по фитнесу?

Все больше и больше россиян думают о своем здоровье. А где удобнее всего развивать и укреплять свое здоровье? Конечно же в фитнес-клубе рядом с домом. Таких клубов отрывается все больше, все больше требуется специально обученного персонала, все больше и больше появляется вакансий по профессии «инструктор по фитнесу».

Кто такой фитнес тренер расскажет это видео:

Все больше молодых людей интересуются, как стать инструктором по фитнесу. Для этого вам необходимо закончить высшее физкультурное или медицинское учебное заведение, или хотя бы колледж или техникум. Однако, если вы на сегодня уже имеете высшее или среднее специальное образование в другой области, но страстно хотите работать фитнес-тренером и имеете соответствующую физическую форму — все в ваших руках. Для того, чтобы стать инструктором по фитнесу, вам нужно будет закончить специальные курсы и получить соответствующую вашему опыту в фитнес-индустрии категорию.

Расходы на курсы вы в любом случае окупите. И вот почему. Для специалистов с опытом и высокой категорией инструктор по фитнесу получает приличную зарплату. По Москве инструктор с высокой категорией может рассчитывать на оплату труда от 60 000-100 000 рублей. Плюс ко всему, вы сможете сэкономить на абонементе в спортзал (так как будете поддерживать себя в форме прямо на рабочем месте),который тоже стоит приличных денег ( в зависимости от фитнес-клуба).

Есть еще один повод, чтобы стать фитнес-инструктором. Эту работу можно совмещать с учебой или рассматривать ее как дополнительное место работы, другими словами — как подработку. Например, первую половину дня проводить, как и положено, в институте, а вот вечером вести пару индивидуальных занятий в современном фитнес-центре неподалеку. Да еще и самому бесплатно заниматься спортом. Чем не отличное времяпровождение для студентов и молодых людей?

Работа в фитнес-тренером может быть интересна также людям, работающим по профессии менеджер по туризму. Многие отели высокого класса в курортных местах имеют собственные фитнес-центры и им требуются специалисты со знанием языков и специфики туристического бизнеса. Вот еще и один из шансов пожить и поработать за границей в известных туристических местах.

Итак, вы решили пойти на курсы и стать фитнес-инструктором. Ваше обучение будет состоять из нескольких ступеней. Самая стартовая ступень, которую вы никак не сможете пропустить — это базовый курс классической аэробики. В этом курсе вам дадут основу для работы: базовые знания по анатомии и физиологии человека, основы биомеханики и другие. Вы научитесь разбираться в мышечном строении, работе сердца и сосудистой системы — будете знать, как функционирует организм человека.

Знания работы основных функций организма человека инструктору необходимы для того, чтобы не навредить людям, посещающим тренажерный зал. Например, подавляющее большинство женщин посещают фитнес клуб с целью похудеть. Тренер без соответствующих знаний может заставить клиентку бегать на беговой дорожке с высокой скоростью длительное время. Казалось бы, результат при интенсивной нагрузке достигается быстрее, что может быть лучше? Однако все совсем не так просто — клиентка будет очень плохо себя чувствовать, ее суставы и связки будут болеть. Поэтому, чрезвычайно важно подобрать нагрузку под индивидуальные особенности каждого человека, его состояния здоровья, физическую форму и самочувствие.

Перед тем, как стать инструктором по фитнесу, вы должны будете на практических занятиях изучить базовые упражнения, варианты подходов и модификаций упражнений, основные методики проведения разминки и силовых упражнений. В первую очередь на курсах вас самих научать правильно выполнять все упражнения, чтобы вы могли продемонстрировать клиентам как правильно их делать.

После того, как вы изучите базовый курс, можно пройти обучение, например, по аквааэробике, степу, изучить пилатес, йогу и др. Опытные инструкторы-преподаватели научат вас делать упражнения, уделяя практическим занятиям около 70% времени всего курса. Можно пройти программы обучения по детским занятиям, курсам для беременных, программам реабилитации для инвалидов, которые требуют специальной углубленной подготовки.

Ну а когда вы станете фитнес инструктором и проработаете по этой специальности несколько лет, повысите квалификацию, будете разбираться в физиологии и методиках проведения занятий, в этом случае вы можете стать инструктором по обучению тренеров для фитнеса. На специальных более продвинутых курсах вас научат рекламировать свою деятельность, заниматься привлечением клиентов, расскажут о способах удержания этих самых клиентов, а также преподадут навыки навыки коммуникабельности и конфликтологии.

Цены на курсы различны и зависят от учебного заведения, программы обучения и его сроков. В Москве их стоимость колеблется в пределах 15 000-20 000 рублей, а продолжительность составляет до двух месяцев. Конечно, мало заплатить деньги за обучение. В конце каждого курса нужно сдать 2 экзамена — теоретический и практический, а уже после этого получить сертификат или диплом. На некоторых курсах можно пройти стажировку в партнерской фитнес-компании.

Что еще нужно знать тем, кто хочет стать инструктором по фитнесу?

Для тренера по фитнесу очень важен и внешний вид, и отношение к клиентам. Сам инструктор должен быть в отличной физической форме как бы демонстрируя клиенту, что «если будешь делать все, что я тебе говорю, будешь так же выглядеть». В то же время, инструктор должен быть профессионалом в своем деле, проявлять внимание, отзывчивость к людям и доброжелательность. Еще очень важно, чтобы тренер умел находить подход к каждому клиенту, ведь кого-то нужно похвалить за пару упражнений, а кого-то, наоборот, поругать, всего за тех же пару упражнений. Так что, профессия «инструктор по фитнесу» — это не совсем работа, это скорее образ жизни.

Рубрика: Профессии Главная страница

Видео по теме