Где водится тилапия в естественной среде обитания? Как выращивают тилапию? Тилапия - что за рыба?

На прилавках наших магазинов и в домашних хозяйствах аквариумистов сегодня нередко можно увидеть такие виды рыб, о которых совсем еще недавно можно было прочитать только в энциклопедиях. Яркий тому пример – тилапия.

Особенно популярна эта рыба у аквариумистов, так как ее поведенческие особенности и внешний вид интересны не только новичкам, но даже маститым специалистам.

Кто она такая?

Рассмотрим подробнее, что собой представляет тилапия. Что за рыба такая? Это достаточно обширный род, относящийся к семейству Цихловых (Цихлид). В него входит не менее сотни видов, которые распространены в условиях тропиков и субтропиков. Еще недавно ихтиологи разделяли обширный род на два других: Oreochromis и Sarotherodon.

На сегодняшний день это деление было упразднено, так как отличия между представителями этих разновидностей минимальны. Кроме того, сложностей специалистам всегда добавляло еще и то обстоятельство, что в природных условиях тилапия – рыба, склонная к межвидовому скрещиванию.

В результате даже в естественных водоемах Африки встречается такое количество гибридов, что разобраться в их разнообразии зачастую не под силу даже опытному зоологу.

Название всему роду дал его наиболее крупный представитель, который и по сей день обитает в районе африканского озера Малави. Некоторые ученые утверждают, что возникновению столь необычного «имени» поспособствовал сам знаменитый Аристотель.

Рассказывают, что однажды он был в гостях у одного друга, на столе которого как раз была тилапия. «Что за рыба такая!» - воскликнул Архимед. Ученого так потряс замечательный вкус ее филе, что он с сожалением заметил: «Как жаль, что это «тиляпия». Если перевести это слово с древнегреческого языка на русский, то станет понятно, что ученый муж просто опечалился тем фактом, что она слишком далеко обитает.

Внешний вид и биологические особенности

Внешний вид довольно специфичен, так как короткое тело с грубыми очертаниями несколько дисгармонирует с его высотой, которая у некоторых видов в 2,5 раза превышает длину. Голова также массивная и несколько грубоватая. Молодь и женские особи не отличаются насыщенной окраской.

В их расцветке преобладают сероватый и серебристый цвета. На заднем крае жаберной крышки у них есть довольно большое пятно округлой формы. Такая окраска связана с местами обитания, где встречается в природе рыба тилапия: где водится этот вид, на дне много донных отложений и камней, среди которых практически нет растений для маскировки.

Самцы куда красивее: в окраске преобладает зеленый цвет с металлическим отливом. В период брачных игр на боках появляется по четыре больших белых пятна, нижняя губа и жаберная крышка также приобретают белый оттенок. Как только самец достигает половой зрелости, его грудные плавники становятся насыщенного красного цвета, а тело - бархатно-черным. На спинном и хвостовом плавнике есть белые крапинки.

Зубы у этих рыб развиты слабо, короткие. Чешуя крупная. Характер питания выдает кишечник: он чрезвычайно длинный, образует очень большое количество петель. Связано это с тем, что тилапия (что за рыба, вы уже знаете) поедает большое количество сугубо растительной пищи.

Особенности размножения

Заметим, что одной из уникальных особенностей этих рыб является их половой диморфизм. По сути, самцы и самки хорошо различимы, но в большинстве случаев пол у них – понятие довольно условное, так как при определенном сочетании внешних и внутренних факторов, питании или температуре внешней среды из самок могут получиться самцы.

Проще говоря, среди представителей этого вида около 70% скрытых гермафродитов. Именно поэтому рыба эта стала так широко распространена: в водоем можно выпустить всего пару особей любого пола, чтобы через пару лет в нем уже обитала целая популяция.

Характер питания

Несмотря на преобладание в пище растительности, рыбы эти с полным на то правом могут быть названы всеядными. Виды ауреа, мери, а также нильская и мозамбикская их разновидности питаются любой органикой.

Если же говорить о меланоплеурусах и цилли, то они вообще являются практически чистыми вегетарианцами. Вообще, ученые уже написали не один десяток монографий об огромной роли этих видов в утилизации донных отложений.

География распространения

Исторической родиной считается Восточная Африка. Широко распространены эти виды в Занзибаре и Натале. В давние времена они широко распространились по территории Израиля (где тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времен), Иордании и Сирии. Начиная с 1830 года (благодаря французским экспедициям), началась их массовая экспансия в Юго-Восточной Азии.

В нашу страну рыба тилапия (фото которой есть в статье) была завезена аквариумистами. Есть сведения, что это было сделано еще до 1917 года. Начиная с 1960 года, ее начинают целенаправленно культивировать в прудах-охладителях АЭС, ТЭЦ и других промышленных объектов, так как в этих условиях становится важна способность тилапии уничтожать водную растительность. В южных регионах (Краснодар, к примеру) из искусственных водоемов эти рыбы попали в реки и пруды.

Замечания для аквариумистов

Если вам интересно разведение тилапии в условиях домашнего аквариума, то необходимо иметь в виду, что самцы этих видов отличаются крайним индивидуализмом, нуждаясь в большом аквариуме с приличной площадью дна.

Для аквариумистов они крайне интересны своим разнообразным поведением и способностью идти на контакт с человеком. Так, они быстро начинают узнавать своего хозяина, с легкостью отличают его от других людей, с охотой и полным бесстрашием берут корм из его рук.

Хозяйственное значение

Но в нашей стране большинство видов этих рыб известно вовсе не по причине их интереснейшего поведения. Дело в том, что на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть диковинную «речную курицу» или «морского цыпленка». Так как выращивают тилапию? Ведь в природных водоемах такой объем вылова уже давно бы поставил крест на ее промысле!

Как мы уже говорили, в промышленных масштабах ее нередко разводят в различных прудах-охладителях. Но большая часть пищевой тилапии сегодня разводится в Юго-Восточной Азии, где нередко можно увидеть гигантские рыбные фермы. Выглядят они как сотни маленьких перегороженных прудиков.

Вообще, выращивание этих рыб является чрезвычайно выгодным делом с экономической точки зрения. Так как едят они практически все, вы не понесете больших затрат. К сожалению, неразборчивость в пище нередко играет плохую шутку с конечными потребителями.

Так, некоторые азиатские фермеры используют для их кормления навоз. Ничего противоестественного в этом нет, так как тилапии прекрасно усваивают переработанную клетчатку, но проблема состоит в яйцах гельминтов, которые потом могут в течение долгого времени оставаться в самой рыбе.

Почему она так популярна?

Почему же представители этого рода стали настолько распространены в аквакультуре всего мира? Причем речь идет не только о странах Азии, но даже о Северной Америке, где специально для разведения в прудах электростанций и некоторых промышленных предприятий была выведена красная тилапия.

Все дело в том, что мясо этих рыб отличается превосходным вкусом, содержит много ценных аминокислот и витаминов. Кроме того, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия доходит всего за пару месяцев, потребляя при этом бросовые растительные отходы или вовсе питаясь сорной растительностью в прудах.

Вот поэтому тилапия (что за рыба такая, мы рассказали) стала вторым по распространенности объектом промышленной аквакультуры, уступая только лишь некоторым разновидностям карпа.