DLNA: что такое и как пользоваться

При покупке современной мультимедийной техники вы можете увидеть логотип DLNA. Это означает, что данное устройство можно подключить к домашней сети для передачи и приёма разнообразного медиаконтента. Причём происходить всё это будет в режиме реального времени.

Как это работает

Чтобы лучше понять, как работает DLNA, что такое домашняя сеть, какие преимущества даёт использование данной системы, представьте такую ситуацию. Вы скачали фильм в Интернете и хотите посмотреть его на вашем телевизоре. Но чтобы это сделать, нужно записать фильм на диск или флешку. Причём если использовать диск, то для его воспроизведения потребуется мультимедийный плеер. Так было раньше, теперь же с помощью особого протокола обмена информацией, называемого DLNA, можно забыть обо всех лишних телодвижениях. Этот протокол обеспечивает связь между всеми поддерживающими его устройствами, что, собственно, и позволяет создать домашнюю сеть. При этом персональный компьютер выступает в роли своеобразного сервера, а телевизор или другое устройство в качестве клиента.

Главное преимущество такой схемы в том, что вы можете мгновенно без каких-либо сложных операций получить доступ к данным, хранящимся на любом вашем домашнем устройстве. Скачали фильм на компьютер - и его сразу можно смотреть на телевизоре. Если вы сделаете красивые фото на цифровой фотоаппарат или телефон, можно сразу оценить их на экране компьютера или устроить эффектное слайд-шоу с помощью телевизора. Ещё большие возможности открываются для любителей хорошей музыки, ведь теперь достаточно записать понравившуюся песню на любое совместимое с DLNA устройство, чтобы потом прослушать ее с помощью музыкального центра.

Создание своей сети

Прежде всего, вам нужно понять, что есть два типа устройств, поддерживающих данный протокол. А точнее, клиент DLNA и сервер DLNA. Что такое клиент, вы наверняка догадываетесь. Это устройство для приёма сигнала. А вот сервер, напротив, предназначен для передачи данных. Большинство современных телевизоров могут быть использованы в качестве DLNA-клиента, а те, что по какой-то причине не имеют такой функции, можно подключить к сети с помощью медиаплеера, поддерживающего нужный протокол. Сетевые хранилища всегда будут только серверами, а вот компьютеры, смартфоны и планшеты являются и серверами, и клиентами.

Для передачи сигнала используется как проводное, так и беспроводное подключение. Чтобы создать DLNA-сервер Windows, вам, скорее всего, даже не понадобится устанавливать дополнительное ПО. Достаточно просто сделать одну из папок или целый жёсткий диск открытым для просмотра другими устройствами. Несколько больше проблем будет с другими операционными системами. Чтобы превратить компьютер на базе Линукс или IOS в DLNA-сервер, необходимо установить специализированное программное обеспечение, которое вполне может быть платным. Примерно так же обстоят дела со всеми мобильными устройствами, для которых есть множество соответствующих приложений. Кстати, если вам нужен именно медиа сервер DLNA, разумнее всего использовать для этих целей сетевое хранилище.

Подключение устройств

Как уже говорилось ранее, большинство современных телевизоров и музыкальных центров изначально поддерживают DLNA. Что такое эта поддержка? По сути, это означает, что телевизор может самостоятельно подключаться к беспроводной или проводной сети без дополнительных устройств. Ну и, соответственно, он способен принимать данные по DLNA-протоколу. При этом для доступа к общим файлам достаточно просто нажать на соответствующую кнопку пульта, после чего телевизор самостоятельно найдёт DLNA-сервер. Далее вы выбираете нужный фильм или другой медиафайл из появившегося списка.

Недостатки

Среди главных недостатков этой технологии больше всего проблем доставляет совместимость разного программного обеспечения. Решить эту проблему чаще всего можно установкой того ПО, что рекомендовано производителем для данной модели сервера или телевизора.

Также при загрузке фильмов из Интернета следует помнить, что большинство телевизоров поддерживают только определённые форматы, среди которых обычно mpg4, avi и wmv. Прочие типы кодеков могут быть нечитаемые для некоторых моделей. Но и эту проблему можно решить, купив мультимедийный проигрыватель.

Если для передачи данных используется беспроводная сеть, слабый сигнал вай-фай-приёмника может стать причиной задержек при воспроизведении фильма. Особенно если вы смотрите видео высокого качества. Решить проблему можно двумя способами. Усилив сигнал роутера, пододвинув его ближе к телевизору, или подключив телевизор к сети с помощью провода.

Вывод

Теперь когда вы знаете, как можно использовать DLNA, что такое общий доступ к файлам и как всё это работает, настройка собственной домашней сети не должна стать для вас проблемой. А это значит, что вы сможете в полной мере насладиться всеми преимуществами совместного использования файлов.