Померанский шпиц - всё о породе

Маленькая пушистая собачка, больше похожая на лисичку, которая будто улыбается всем вокруг – это и есть померанский, или карликовый, шпиц. Она относится к декоративным породам. Некоторые федерации кинологов, такие как МКФ, считают померанского шпица разновидностью немецкого. Другие, как АКС, выделяют в качестве отдельной породы.

Действительно, его можно спутать с немецким, однако шерсть померанского более мягкая, а мордочка – короткая. Померанские шпицы могут быть миниатюрными (цвергшпиц) или малыми, очень редко – средними.

История породы померанского шпица

Название идет от области в Германии – Померании, откуда и происходит порода. В 1870 году шпицы из этой области попали в Англию, где началось создание карликовой формы. Красота и изящество померанцев из Англии и Америки оказало немалое влияние на заводчиков во всем мире, поэтому шпицы и в других странах стали изменяться, приближаясь к эталонному облику.

Так сложилось, что в российском стандарте определение померанского шпица отсутствует – все согласно родословным являются немецкими. Существует только разделение на малых и карликовых.

Внешность

Морда и голова напоминают лисью, с округлым черепом и небольшими, нешироко расставленными ушами. Тело короткое, грудь глубокая, ребра округлые. Окрасов насчитывается двенадцать: белый, черный, черно-подпалый, голубо-подпалый, голубой, коричневый, оранжевый, кремовый, темно-бурый, шоколадный, рыжий с чернью (соболиный), двухцветный.

Высота в холке – 18-22 см, вес – от 1 до 3,5 кг, рост – 18-30 см. Живут померанцы около 12-15 лет. Пропорции длины тела к высоте – 1:1.

Мочка носа круглая, маленькая, черная или коричневая (у коричневых разновидностей).

Покупая щенка

Померанский шпиц – очень «удобная» порода. Он хорошо подходит для содержания в квартире, в условиях города. Это прекрасный компаньон, которого можно заводить даже неопытным, начинающим собачникам. Тем не менее, к выбору щенка не нужно относиться легкомысленно. Вот несколько советов, которые следует учесть тому, чей выбор остановился на очаровашке-померанце.

Где купить

Прежде всего, стоит понимать, что уважающие себя заводчики не станут продавать щенков у метро или на птичьем рынке. Поэтому щенки, которые продаются в таких местах, могут быть перекуплены без документов, а щенячьи карточки подделаны уже после. При этом отсутствуют гарантии, что щенки были должным образом осмотрены, обработаны препаратами от гельминтов и привиты. А это чревато болезнями и прочими неприятностями. Также нет гарантий, что щенок не застужен, да и что он вообще принадлежит именно к этой породе, а не просто похож на шпица.

Поэтому, если хочется иметь именно породистого щенка, и именно померанского шпица – лучше обратиться в клуб, питомник, к заводчику. В клубе нужно удостовериться в том, что имеется свидетельство РКФ, в питомнике, кроме РКФ – свидетельство регистрации в FCI, которое выдано на имя владельца собак. Не нужно стесняться при просьбе документов, удостоверяющих положение питомника или личность владельца. Ведь собака заводится не на один день. Далее следует просмотреть родословные родителей, которые должны быть с печатью РКФ.

Кого купить

Следующее решение, которое предстоит принять – мальчик или девочка? Тут, конечно, никто, кроме хозяина, не решит. Но следует помнить о том, что дважды в год у суки будет течка, во время которой ее нужно оберегать от кобелей, а собственную мебель – от пятен. Если в планах дальнейшее получение потомства, к этому тоже следует психологически подготовиться. Этот период достаточно тяжелый и требует больших сил и терпения от хозяина. Однако собака вполне может прожить и без щенков, и мнение, что это отразится на здоровье, не слишком верно: заболеть могут как рожавшая, так и не рожавшая самки.

Зато преимущество сук в том, что их можно приучить к лотку или пеленке – и необязательно выводить на улицу постоянно. А вот кобель, в силу физиологии, обязательно должен поднимать лапу, поэтому от прогулок увильнуть не удастся. Кроме того, приходить в гости с кобелем чревато тем, что он оставит метки на чужих вещах или мебели.

Кобели могут быть внешне эффектнее, но воспитывать их гораздо сложнее. Суки значительно более покладисты и не требуют много внимания. Кроме этого, почуяв течку, кобель может убежать.

Когда купить

После того, как щенку исполнится полтора-два месяца, его вполне можно приобретать. Но нужно убедиться в том, что он уже перешел на твердую пищу и сам ест. Не следует бояться подрощенных собак: так легче увидеть не только ее внешние данные, но и характер. Кстати, если собака не продана – это не значит, что она плохая. Зачастую наоборот, заводчик оставляет самого хорошего щенка с лучшими качествами на последнюю очередь. Ведь если продадутся не все щенки, последний останется у заводчика.

Даже взрослые собаки достаточно быстро адаптируются к новым условиям. Главное, как и всегда – ласка и любовь.

Как выбрать

Кроме того, важно определиться, заводится ли щенок для того, чтобы участвовать в выставках, или просто как домашний любимец. По этому поводу лучше проконсультироваться с заводчиком, чтобы правильно рассмотреть зубную систему, ноги, возможные грыжи и соответствие стандартам.

Чтобы выбрать здорового щенка, нужно при покупке его внимательно осмотреть.

Чтобы перевезти щенка, необходима пеленка, так как его может укачать. Его необходимо держать или на руках, или в специальной перевозке – чтобы не упал, например, с сидения машины. В холодное время необходимо будет укрыть его чем-то теплым. Осторожнее со сквозняками или кондиционерами. Если предстоит длительная дорога – понадобится также мисочка для воды и еды, перевозка для сна, корм (такой же, как у заводчика), вода и игрушки. Давать в дороге незнакомую пищу нельзя.

Нужно помнить о том, что щенку необходимо время для адаптации – к новым людям, новым условиям, новой пище и воде.

И еще важный момент: померанцы не очень хорошо подходят семьям, где есть маленькие дети. Из-за неправильного обращения они могут стать нервными, раздражительными. К тому же, они очень нежные, и ребенок может случайно нанести увечье.

Кроме того, шпицы любят лаять, а голос у них звонкий, что может раздражать, особенно пожилых людей. Впрочем, с этим возможно справиться, если со щенячьего возраста заняться обучением.

Померанский шпиц: воспитывая собаку

Выбрать себе питомца – это только первый шаг на пути совместной жизни. Вот маленькое пушистое чудо уже дома, и теперь за него отвечает человек, который является его хозяином.

Померанские шпицы не любят одиночество, зато всегда рады быть вместе с хозяином. Кроме того, они не всегда осознают свой размер и могут накинуться на собаку большего размера, за чем необходимо постоянно следить. Щенок легко уживается с другими животными, а вот взрослая собака может создать в этом отношении проблемы из-за своего желания доминировать.

Темперамент

Нрав у померанца веселый и игривый, энергичный и активный, характер преданный, при этом отменный слух. Он может бесконечно играть, и в то же время является достаточно послушным. Отличается умом и сообразительностью. Очень понятлив и прекрасно поддается дрессировке. Несмотря на внешность и размер, у померанского шпица имеются все задатки настоящего пса, он готов защищать хозяина и исполнять его приказы.

Уход и кормление

Важно помнить о том, что резкая перемена корма может вызвать у щенка расстройство желудка, а следом – очень быстро наступает обезвоживание, что чревато многими болезнями. Если нет возможности оставить щенка на предыдущем корме, то на другой его следует переводить не менее, чем через неделю.

Кормить шпица можно сухими кормами, которые сбалансированы и снабжены необходимыми витаминами и минералами. В случае кормления натуральными продуктами следует помнить о том, что питомцу вовсе может не быть полезно то, что его хозяину. Наряду с балансом необходимых веществ, для померанца все же лучше монодиета.

Что касается сухих кормов – здесь необходимо, прежде всего, обращать внимание на ингредиенты. Не нужно выбирать корм, где ниже 25% белка (протеина), причем он должен быть не только животным, но и растительным. Хорошие корма содержат мясо, рыбу, печень и прочие субпродукты, также должно быть достаточно витаминов А и группы В.

Выбрав корм, лучше без крайней необходимости его не менять. Добавки к корму будут нужны только в случае болезни, неправильного питания или если у собаки щенки. Не следует давать витамины или минералы, если их не рекомендовал ветеринар – чрезмерное их количество может быть еще хуже недостатка.

Можно кормить собаку как в одно кормление, так и в несколько – два или три, как это удобно. Что касается количества корма, необходимо следовать инструкциям на упаковке.

Иногда к сухим кормам можно давать в добавку свежие фрукты и вареные овощи, кисломолочные продукты или отварное мясо. Сторонникам исключительно натурального питания следует помнить о том, что:

Шпица необходимо регулярно вычесывать, а вот купать можно нечасто, что является несомненным плюсом. Также не забывать о своевременной обработке от блох и клещей.

Следует добавить, что правильные игрушки не должны разгрызаться. Никаких игр с полиэтиленом, кусок которого щенок может проглотить и погибнуть.

Кроме того, следует внимательно отнестись к подбору ошейника, чтобы шпиц не мог из него выбраться. Щенка лучше выносить на руках и ставить на землю в безопасном месте. Если планируется выставочная карьера, щенка необходимо приучать к большому скоплению людей и прогулкам в шумных местах. Не забывать о том, что шпицы не боятся даже больших собак и не давать им идти на конфликты.

Следует быть очень осторожными с праздничными салютами или петардами, так как собака может очень сильно испугаться. Нельзя оставлять собаку одну в машине, особенно в жару – она может получить тепловой удар.

Обучение и воспитание

Благодаря понятливости, померанский шпиц не нуждается в постоянной дрессировке. В возрасте около пяти месяцев он уже легко может усвоить все команды. Эта порода прекрасно ориентируется в ситуациях и готова на всё ради одобрения со стороны хозяина. Большинство команд он понимает с первого раза и строгость, как правило, в дрессировке почти не нужна.

Если есть возможность проводить со щенком много времени на улице, заниматься спортом и занимать его командами, он будет прекрасным соратником и его характер не испортится от недостатка внимания и занятости.

Особенности

Эти маленькие собачки не могут прыгать, как коты – взяв на руки, их нужно потом аккуратно поставить на пол. И никогда не оставлять на мебели. Иначе травмы и повреждения гарантированы. Не нужно подпускать их к электропроводам и таким мелким предметам, как иголки или скрепки. В идеале замечательно иметь специальный манеж для щенка.

Главная гордость породы – ее шерсть, которой необходимо заниматься. Расчесывать рекомендуется дважды в неделю «пуходеркой» и простой расческой. Ежедневное расчесывание не нужно, чтобы не оставить любимца без подшерстка.

Мыть нужно пореже, перед выставкой, или если собака испачкалась, а также в период линьки. Перед мытьем – тщательно вычесать. По мере необходимости следует протирать глаза ватой с кипяченой водой.

В плане вязки нужно правильно подойти к весу: сука – 2,5 кг, кобель – 2-2,2 кг. Из-за небольшого роста могут возникнуть проблемы в вопросе рождения щенков. Как правило, их в помете до трех. Если сука агрессивна к кобелю, то она не готова к вязке. 11-13 день течки – оптимальны для оплодотворения, хотя нельзя не учитывать и индивидуальные особенности. Беременность длится до 63 дней.

Здоровье и болезни

В 12 недель делается последняя прививка, потом идет трехнедельный карантин – и только после этого можно выходить со щенком на улицу. Следует помнить о том, что прививать можно только здорового щенка, и за две недели до прививки следует прогнать глистов. Затем идет прививка в год, после смены зубов, и далее – ежегодно. Прогонять глистов следует не более 4 раз в год.

Нормальной температурой тела является 38-39 градусов (измерение ректальным термометром), пульс – 180 ударов в минуту.

У карликовых пород есть такая распространенная проблема, как нарушение смены зубов. Это может привести к зубному камню, кариесу, нарушению прикуса и так далее. Здесь играют роль как природная предрасположенность, так и неправильное кормление (в частности, недостаток витаминов и твердой пищи).

За зубами необходим регулярный уход, чтобы не развился пародонтоз. Чистятся зубы специальной щеткой и пастой.

Наиболее часто померанцы могут болеть:

Реже собаки этой породы могут заболеть: