Ладду (сладости из нутовой муки)

В очередной раз насладившись приготовленной вчера вкусняшкой, сажусь описывать ее приготовление

Ладду — традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги Ведическое кулинарное искусство. Главный компонент — нутовая мука. Ее не так-то легко найти в магазинах (по крайней мере, я специально покупала ее в Москве), но у меня есть одна идея, как получить ее другим способом. Идея пока не проверена, но поделюсь. На рынках, там, где продаются специи весом, продают также маш, нут и еще что-то экзотическое для наших мест. Возможно, нутовую муку можно получить, перемолов нут в кофемолке, если он поддастся.. В общем, это мысли вслух.. Итак, приступим к рецепту.

Что необходимо:

Берем сковороду и растапливаем масло.

Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать ее, постоянно помешивая.

В перерывах между помешиванием (или заранее) порубим фундук или грецкий орех.

Нутовую муку обжариваем около 15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем порубленные орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.

Снова все тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся какие-нибудь формы для выкладывания смеси. Я взяла то, что было под рукой, пластиковый контейнер. Главное, чтобы в этой форме можно было нарезать ножом то, что у нас получится. Выкладываем смесь в форму. Из остатков у меня получилось три шара, которые позже приняли форму полушаров

Кстати, на фотографиях выход из половины рецепта, а количество ингредиентов я привожу для полного рецепта, так что рассчитывайте.

Сверху можно положить половинки орешков. Ставим форму в холодильник или в морозилку, если хотите побыстрее попробовать
Когда смесь застынет, достаем ее из холодильника и нарезаем на кубики или ромбы.

Вот такие ладду — вкусные и очень питательные. Помним, что нут — это бобовое, поэтому желательно употреблять это блюдо в обед Приятного аппетита!

PS: а в следующий раз мне попался другой более подходящий по размеру контейнер, я выложила всю массу в него и орешки сверху положила почаще. Тогда удалось разрезать после застывания ладду на большее количество кусочков, что тоже немаловажно

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108