Лаковые покрытия, наносимые методом электрофореза (катафореза)

Лаковые покрытия наносятся методом катодного электроосаждения (катафореза). Возможно осаждение на различные металлы и металлические покрытия: благородные металлы никель, цинк, медь и их сплавы и др.

Композиция представляет собой дисперсию (золь, коллоидный раствор) акрил-полиуретановых сополимеров в водно-органическом растворителе (с преобладанием воды). Композиция разработана на основе полимеров, производимых в Великобритании. Данный продукт негорючий и малотоксичный; покрытия осаждаются из водного раствора, поэтому предлагаемая технология намного безопаснее, чем нанесение лаков на основе органических растворителей.

Из данной дисперсии можно получать прозрачные, бесцветные или окрашенные (при введении специального красителя) пленки.

Покрытия рекомендуются для финишной обработки деталей из металлов, в том числе с нанесенными металлопокрытиями с целью защиты поверхности от коррозии (особенно серебра, меди и их сплавов), увеличения износостойкости, улучшения внешнего вида.

В частности латунные изделия с серебряным покрытием с защитой данным лаком выдерживают испытания в эксикаторе с сульфидом натрия более суток (на фото слева), в отличие от незащищенного изделия (на фото справа).

Покрытия применяются на ювелирных изделиях, деталях мебельной фурнитуры, дверных ручках, замках, светильниках и других электротехнических изделиях, инструмента, принадлежностей для ванн и др. Возможно нанесение покрытий толщиной 3-25 мкм.

Получаемая пленка обладает достаточно высокой твердостью и износостойкостью, не электропроводна. Раствор обладает высокой рассеивающей способностью, что позволяет покрывать детали со сложной конфигурацией. Максимальная температура эксплуатации деталей с покрытием - до 240°С.

Состав рабочей ванны: дисперсия акрил-полиуретановых сополимеров - 400 мл/л, вода деминерализованная (дистиллированная) - до 1 л. Производится поставка как готовых к применению композиций, так и концентрата дисперсии.

Для придания покрытиям цвета в ванну вносится краситель в концентрации 50 мл/л ("ЭКОМЕТ-ЛКБ" - "под бронзу"; "ЭКОМЕТ-ЛКЖ" - желтый или золотистый с зеленоватым оттенком, "ЭКОМЕТ-ЛКР" - розовый).

Условия осаждения покрытий: напряжение на ванне 25-40 В, время 10-60 секунд (в зависимости от требуемой толщины), аноды - нержавеющая сталь. До и после осаждения покрытия требуется тщательная промывка деталей в том числе деионизованной водой. Сушка проводится при температуре 145-160°С в течение 30-20 минут.

Ориентировочная стоимость химикатов для нанесения покрытия толщиной 5 мкм составляет 0,4-0,5 $ за 1 кв. м.

С оборудованим для нанесения катафорезных покрытий можно ознакомится в /