Безопасная покупка или продажа недвижимости

Для того чтобы совершить покупку или продажу дома, квартиры или иной жилой площади, нужно иметь при себе пакет документов. Одним из главных в нем будет справка от ЕГРН, а именно единого государственного реестра недвижимости.

Она одинаково важна как во время продажи, так и для покупки. Если у вас нет такой справочки, то ее легко можно получить на специальном ресурсе: https://rosreestr.net, после чего ваша сделка точно будет удачной.

Для чего же нужна такая бумага? В некоторых случаях нерадивые хозяева, которые имеют большие долги по квартплате, хотят избавиться от них нечестным путем, а именно продать само жилье и долги новому жильцу. Зачастую про саму задолженность никто ничего не говорит, а значит, покупателя в скором времени будет ждать очень неприятный сюрприз. Кроме того, бывает так, что жилплощадь могут арестовывать по каким-то причинам, и отобрать. Если новый хозяин ничего не будет от этом знать, то он рискует оказаться на улице. Бывает и так, что собственную недвижимость могут поставить под залог своего дела или иной цели, и если проект не принесет ожидаемой прибыли, то квартиру также отнимут.

Что бы не стать жертвой любого их этих случаев, важно проверять состояние квартиры на предмет вышеуказанных ситуаций. Можно еще проверить самого хозяина, запросив его данные, а именно фамилию, имя и отчество, что бы удостовериться, что вам продает жилье реальный владелец, а не человек с улицы. Когда вы имеете на руках все эти бумаги, вы можете решать вопросы покупки новой недвижимости, не боясь непредвиденных неприятных ситуаций.

Что касается продажи собственной квартиры, дома или даже земли, то справку из ЕГРН лучше сделать самостоятельно, что бы покупатель сразу видел все данные по объекту и вопрос решился в разы быстрее. Особенно важно получить такую справку, если собственник недвижимости менялся. Важно удостовериться, что по документам именно вы являетесь владельцем того объекта, который продаете.

Получить справку не сложно, зайдя на сайт, вы заполняете кадастровый номер объекта или же адрес, который вам известен. Как только вам выдало результаты поиска, вы находите то, что вам нужно и запрашиваете конкретную справку ЕГРН. Следующим шагом будет оплата услуг, чаще всего она не превышает трехсот пятидесяти рублей, но эта сумма может меняться в зависимости от различных обстоятельств.

Результат запроса приходят на электронную почту или же на мобильный телефон в виде смс-сообщения. Обычно эта процедура достаточно быстрая и занимает от пятнадцати до тридцати минут. Таким образом, защитить себя от нежелательной покупки, проверить все данные чужого или своего жилья можно очень просто и быстро, что даст уверенность и спокойствие.