Фитотерапия по-китайски: 3 главных особенности

Целесообразность применения того или иного метода определяется доктором в ходе диагностики. Конечно, окончательное решение остается за вами, но следует понимать, что предлагаемые назначения, как правило, представляют собой продуманную, обоснованную систему, и конечный результат лечения зависит от каждого из ее элементов.

Об этом уже говорилось, но стоит, вероятно, подчеркнуть: китайский врач всегда выбирает лечение индивидуально, строго для конкретного пациента. И фитотерапия может быть как самостоятельным методом, так и частью целого комплекса мер, рекомендованных специалистом.

Усиливать воздействие монарха, регулировать и направлять вызванные им потоки энергии — функция второго компонента, именуемого «министром». Третий — «помощник» — выбирается таким образом, чтобы способствовать устранению сопутствующих заболеваний и повышать эффективность первых двух элементов состава. Наконец, четвертый компонент — «проводник» — отвечает за транспортировку лекарственных веществ, их «доставку по адресу» и усвоение организмом.

Фитотерапевтические препараты имеют определенную структуру, где все компоненты взаимосвязаны и уложены в четкую иерархическую систему. Есть главный компонент — его называют «монарх»; без него не может быть лекарственного средства, ведь именно он определяет основное целебное воздействие. При выборе монарха врач исходит из выявленных при диагностике особенностей организма пациента; как правило, основным действующим элементом фитокомплекса становится сильнодействующее, высокоэффективное растительное средство.

Лекарственный препарат в китайской фитотерапии — это сложный комплекс, состоящий из нескольких компонентов (зачастую не только растительных — используются также минералы и ингредиенты животного происхождения: рога, желчь и т.п.). Чтобы составить фитопрепарат, врач должен обладать колоссальным опытом и знаниями, которые не ограничиваются сведениями о составе лекарственных трав, их взаимном влиянии и воздействии на организм (к слову: традиционная китайская медицина использует в своей практике свыше 2000 целебных растений).

Такой подход позволяет с успехом применять растительные препараты для лечения не только острых состояний, но и многих хронических заболеваний, а также общего оздоровления организма, повышения иммунитета и профилактики болезней. Процесс это длительный; травы, мягко воздействуя на все органы и системы организма, постепенно нормализуют их функции, стимулируют процессы очищения и регенерации. Результат — длительное устойчивое улучшение общего состояния, устранение патологических процессов, стабильная работа кровеносной, гормональной, желудочно-кишечной и других систем.

Каждый симптом, с точки зрения китайского врача, указывает на излишек или недостаток определенной энергии, и растительный комплекс подбирается таким образом, чтобы восполнить недостающее и уменьшить, успокоить избыточное — то есть, восстановить гармонию. Каждое растение в китайской фитотерапии, в свою очередь, рассматривается как носитель энергетического потенциала; все многообразие природных средств подразделяется на холодные (Инь), горячие (Ян), а также прохладные, теплые и нейтральные. Правильно составленный фитосбор не просто воздействует на тот или иной орган — он целенаправленно запускает в организме определенные изменения в соответствии с поставленными лечебными задачами.

Европейская медицина в целом и фитотерапия как ее часть ориентированы на симптоматическое лечение и воздействие на конкретный (больной, поврежденный) орган. Традиционная китайская медицина ставит своей целью общее оздоровление организма, восстановление его нарушенных функций.

Важно и то, что фитотерапия всегда используется в комплексе с иными лечебными воздействиями. Опытный врач владеет различными методиками, и это позволяет ему подобрать именно те процедуры, которые необходимы пациенту — индивидуально, исходя из особенностей его организма и всей совокупности факторов, выявленных при диагностике.

Согласно китайской философии, причиной болезни служит нарушение баланса Инь и Ян, и правильно подобранное лечение призвано восстановить его, нормализовать циркуляцию энергии Ци по меридианам и очистить организм от накопившихся токсинов. Подбирая травы, китайский врач всегда учитывает общее состояние организма конкретного пациента, поэтому при одном и том же диагнозе назначения могут быть различными.

Любой организм имеет свои особенности, он строго индивидуален. Одни и те же симптомы могут иметь разные причины; одно и то же заболевание может протекать совершенно по-разному. И если в европейской традиции врач, назначая лечение, исходит из установленного диагноза или конкретного симптома, то в китайской традиции определяющими факторами являются физиологические особенности пациента, тип его организма, характер распределения и движения энергии.

Китайская фитотерапия сегодня — это сложная и стройная система, в основе которой лежат не только знания о лекарственных растениях и механизмах их воздействия на человеческий организм, но и своя философия, определяющая принципы составления и использования растительных препаратов. Китайский подход к лечению травами ощутимо отличается от привычного нам европейского. В чем же его главные отличия?

Китайская медицина: как найти своего врача

Вокруг традиционной китайской медицины существует немало мифов. Одно из распространенных заблуждений — вера во всесилие этой науки. Говорят, что китайскими процедурами можно вылечить любую болезнь, что они творят чудеса. Не верьте. Лечат не...

Как ставит диагноз китайский врач

Бывать у врача доводилось всем. Поэтому у каждого из нас существуют определенные представления о том, как должен проходить диагностический прием. Часто с этими ожиданиями мы приходим и в клинику традиционной китайской медицины, не подозревая, что...

Насколько по цене доступны диагностика и лечение в вашей клинике?

Вопрос к специалистам клиники ТАО: Здравствуйте! У меня, конечно же, один вопрос — о ценовой доступности диагностики и лечения. Смогу ли я рассчитывать на свои материальные возможности? Это лично для меня, вопрос по существу.

Подходят ли методики китайской медицины для детей?

Вопрос к специалистам клиники ТАО: Скажите, пожалуйста, а врачи в китайской клинике работают только со взрослыми или детей тоже лечат? Какие вообще есть ограничения по возрасту?

Можно ли совмещать обычное лечение с процедурами китайской медицины?

Вопрос к специалистам клиники ТАО: Хочу узнать, можно ли одновременно проходить лечение, назначенное врачом поликлиники, и посещать процедуры в клинике китайской медицины? Пью таблетки, хожу на уколы, а улучшений нет, врач только плечами...

Смотрите все материалы про китайская медицина: Смотреть все