Вестибулярный аппарат. Значение, строение и функции вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат

Если хотя бы раз в жизни вы пили таблетки от укачивания или спускались со ступенек аттракциона с многообещающим названием «Сюрприз» на трясущихся ногах, то стать последовательницей Валентины Терешковой вам, увы, «не светит».

Виной тому — сверхчувствительность вестибулярного аппарата, которая может испортить жизнь не только мечтающим о славе космонавта, но и тем, кто пользуется автомобилем, автобусом, лифтом и другими благами цивилизации.

Для чего нам нужен вестибулярный аппарат, как он устроен и можно ли избежать сбоев в его работе, мы попытались рассказать в нашей статье «вестибулярный аппарат«.

Значение вестибулярного аппарата

Своим труднопроизносимым названием вестибулярный аппарат обязан латинскому слову vestibulum, что в переводе означает «преддверие» (намек на месторасположение в преддверии внутреннего уха). Правда, к органу слуха он имеет лишь косвенное отношение: задача вестибулярного аппарата — анализировать не звуки, а малейшие изменения положения головы и тела. Очень чутко реагируя на гравитационное поле Земли, эта сложная сенсорная система позволяет ориентироваться в пространстве и поддерживать равновесие даже с закрытыми глазами.

Между прочим, разрушение полукружных каналов вестибулярного аппарата вызывает серьезные проблемы в пространственной ориентации человека, птиц и животных. Голубь, к примеру, после подобной травмы уже никогда не сможет взлететь, а морская свинка будет крутиться на одном месте, не в силах выйти из лабиринта.

Нарушения в работе нашего вестибулярного аппарата в первую очередь сказываются на походке она становится шаткой, человек может беспричинно падать. Кроме того, многие могут жаловаться на постоянные головокружения, тошноту, укачивания в транспорте, учащение пульса, повышение давления.



Строение

и функции

вестибулярного аппарата

Если уменьшиться до размеров пылинки и рассмотреть вестибулярный аппарат изнутри, то можно обнаружить, что он является частью внутреннего уха, часто называемой лабиринтом. Расположенный в костных углублениях преддверия внутреннего уха и его полукружных каналов, вестибулярный лабиринт частично заполнен желеобразной эндолимфой, покрывающей его чувствительные ворсинки.

Под действием силы притяжения эндолимфа и плавающие в ней известковые камешки (отолиты) приминают те или иные ворсинки, в результате чего в мозг передается информация об изменениях положения тела. В доли секунды обработав полученные данные, мозг дает «указание» изменить тонус мышц шеи, туловища, рук и ног, чтобы мы могли удерживать равновесие в любой ситуации.

И вот что интересно: вестибулярный аппарат человека настроен на передвижение в горизонтальной, но никак не в вертикальной плоскости. Именно поэтому в лифте или во время морской качки многие испытывают сильное головокружение и тошноту.

У него ТАКИЕ связи!

Несмотря на то что вестибулярный аппарат расположен в толще височной кости, он осведомлен не только о положении головы. По нервным окончаниям к нему стекается информация абсолютно обо всех мышцах, органах и системах.

Особо прочные связи он поддерживает с глазодвигательными нервами, желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системами. Вот почему при малейшем изменении артериального давления или учащении пульса после перенесенного стресса мы чувствуем головокружение.

Как тренировать вестибулярный аппарат

Большинство людей даже не подозревает о существовании в своем теле вестибулярного аппарата. К числу таких счастливчиков относятся те, кто с детства тренировал свою сенсорную систему, часами катаясь на качелях, гоняя в футбол, кувыркаясь на турнике и вертясь волчком при каждом удобном случае. Если же вас больше привлекали настольные игры, то велика вероятность того, что сверхчувствительный и капризный вестибулярный аппарат доведет вас до полуобморочного состояния во время прогулки на яхте или спуска по горному серпантину.

Впрочем, специалисты уверены, что тренировать вестибулярный аппарат можно в любом возрасте — для этого достаточно каждый день выполнять наклоны, повороты и плавные вращения головы и туловища. Начинать нужно очень осторожно, ограничиваясь 2—3 повторениями, постепенно доведя их количество до 6—8. Впрочем, самой лучшей тренировкой вестибулярного аппарата специалисты считают бег трусцой, аэробику и плавание. Ленивые граждане могут укрепить свою систему равновесия пассивными занятиями — например, медленно раскачиваясь в гамаке или кресле-качалке.

Нарушение вестибулярного аппарата

Специалисты предупреждают: здорового человека не должно ни «водить», ни укачивать. Подобные симптомы — повод насторожиться и нанести визит врачу отоларингологу-вестибулологу, который поможет выяснить причины нарушения в работе вестибулярного аппарата.

Чаще всего виновники сбоев — сердечно-сосудистые нарушения, острые и хронические воспаления внутреннего уха и черепно-мозговых нервов. Не любит орган равновесия и остеохондрозов, сколиозов, позвоночных грыж — все эти заболевания ухудшают микроциркуляцию крови в вестибулярном аппарате, в результате чего он недополучает полезных веществ и кислорода.

Что любит и не любит вестибулярный аппарат

P.S. Напоследок посмотрите интересный мультфильм Cмешарики, вестибулярный аппарат

Оцените этот пост, я старался:

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

Видео по теме