Киста на почке: лечение традиционными и народными средствами

Лечение кисты на почке сегодня осуществляется различными методами. В большинстве случаев пациентам рекомендовано лишь наблюдать за состоянием новообразования, но иногда человеку все же приходится лечь на операционный стол. Поскольку наличие кисты в почке даже при отсутствии симптомов довольно часто не устраивает больных, поэтому они предпринимают попытки избавиться от нее средствами народной медицины. Когда это оправдано, и не лучше ли прислушаться к рекомендациям специалистов, поговорим в этой статье.

Традиционные методы лечения

Как лечить кисту почек в первую очередь зависит от ее размеров и того растет ли она. Если новообразование никоим образом не влияет на работоспособность почек и не вызывает нарушения состояния больного, то в таких случаях обычно врачи рекомендуют лишь регулярно каждые полгода проходить УЗИ, чтобы наблюдать за ним. Это поможет своевременно обнаружить увеличение его размеров или начало развития осложнений, что станет поводом для назначения соответствующего лечения.

Консервативная терапия

В большинстве случаев лечение начинают с подбора ряда препаратов, необходимых для ликвидации осложнений заболевания и устранения его симптомов, если они успели проявиться. Таким образом, пациентам могут назначаться:

Кроме того, всем без исключения больным, у которых диагностирована киста почки, показана диета. Она предполагает исключение любой пищи, оказывающей раздражающее влияние на почки. В то же время категорически запрещено садиться на специфические монодиеты с целью похудения, так как питание пациентов должно быть сбалансированным и в полной мере отвечать потребностям организма в минералах и витаминах. Обычно достаточно отказаться от:

Хирургическое лечение

Основным видом лечения кисты на почке является хирургический. К нему прибегают в следующих случаях:

Для каждого пациента объем и тактика хирургического вмешательства подбирается индивидуально в зависимости от:

Таким образом, пациентам могут быть предложены следующие операции:

Сегодня в основном используются малоинвазивные методы лечения кист почки, так как проведение открытой хирургии сопряжено с высоким риском возникновения осложнений, в частности, тромбоза вен, пневмонии, сильного болевого синдрома в послеоперационный период и т.п. Также редко используется метод аспирации содержимого кисты, поскольку после его применения вероятность рецидива достигает 90%. Поэтому на сегодняшний день аспирация содержимого кисты в большей степени служит в качестве диагностической процедуры.

Лапароскопия

Наиболее часто лечение простых и сложных кист почек, диаметр которых не превышают 6 см, осуществляется при помощи лапароскопических операций. Для их проведения выбирается один из следующих доступов:

Как и перед любым другим видом хирургического вмешательства перед проведением лапароскопии пациенту нужно сдать ряд лабораторных анализов и пройти определенные исследования. Также необходимо заблаговременно, как минимум за неделю, отменить прием антикоагулянтов и начать курс профилактической антибиотикотерапии. Сами же операции выполняются под общим наркозом и заключаются в аспирации содержимого полости и ликвидации ее купола (стенок). При этом в большинстве случаев стенки кисты удаляются не полностью, так как это может привести к повреждению коллекторной системы почки.

Преимущества лапароскопии очевидны. Это:

Безусловно, сегодня существуют и другие методы хирургического лечения кисты на почке, в частности, технологии NOTES и SILS, после которых разглядеть шрамы фактически невозможно, так как в первом случае эндоскопическое оборудование подводится к почке через прокол стенки влагалища, то есть трансвагинально, а во втором – через пупок.

Народная медицина в лечение кист почек

Сегодня достаточно часто лечение кисты почки осуществляют с помощью средств народной медицины. Но сразу следует заметить, что подобная терапия может применяться только с разрешения врача и при условии отсутствия роста новообразования.

Зачастую для лечения кисты почки используются следующие народные средства:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Видео по теме