Как ухаживать за сфинксом, сколько стоит сфинкс

Канадские сфинксы являются уникальной породой бесшёрстных кошек, у которой последние 50 лет продолжается процесс становления. На сегодняшний день все международные фелинологические организации признали эту породу.

Содержание:

• Описание
• Отличительные особенности видов
• Уход за сфинксом
• Рацион сфинкса
• Стоимость сфинкса

Описание

Есть ещё две породы лысых кошек — это донской сфинкс и петерболд. Это весьма молодые породы, разведение которых продолжается всего около 15 лет.

Нет ответа на вопрос о потере шерсти у сфинксов. Вполне вероятно, что это был естественный процесс мутации в единичных случаях, который закрепляли в потомстве скрещиванием с короткошёрстными породами кошек. Подобная искусственная мутация привела к тому, что уже сегодня каждый помёт выводится практически без шерстяного покрова — небольшое количество шерсти всё-таки присутствует на хвосте и мордочке. Впервые бесшёрстные породы были найдены в Северной Америке, а уже с начала «нулевых» они свободно экспортируются и в Россию.

Как и многие другие породы, сфинксы крайне сильно зависят от людей: им необходимо постоянное внимание, контакт с хозяевами и ласка. За счёт этого у сфинксов формируется острый ум, прекрасная память и отличительная особенность это породы — предрасположенность к дрессировке. Температура тела сфинксов добирается до отметки в 42 градуса, даже будучи котятами. Эти кошки также отличаются повышенной прыгучестью и с лёгкостью могут преодолеть высоту до 1,3 метра.

Отличительные особенности видов

Донской сфинкс. Внешне эта кошка имеет весьма мускулистое туловище с бархатной на ощупь кожей, длинные упругие лапки с тоненькими пальцами, рельефную морду, миндалевидные или же слегка косые глаза. Цвет глаз может быть любой. Отсутствие агрессивности — это главный отличительный признак от других видов сфинкса, также как и высокая степень привязанности к хозяевам. Это средние по размеру кошки, коты при этом гораздо крупнее кошек. Элегантные и «интеллигентные», не навязываются с играми, при том, что ведут активный образ жизни. Глазки у котят раскрываются на 1-3 день после рождения.

Голова клиновидной формы, с выдающимися скулами и надбровьями. Лоб плоский, с большим количеством поперечных складок, веером распускающихся над глазами. Нос прямой и легко перетекает в лоб. У этой кошки большие зубы, а верхние клыки немного показываются из под губы. Вытянутые, широко расставленные ушки сверху закруглены и чуть наклонены вперёд. Небольшие излишки кожи в виде складок присутствуют на голове, подмышечных впадинах, животе и паховой области.

В сезон холодов по всему телу может отрастать легкий пушок. Донские сфинксы рождаются с волнистой шерсткой и залысиной на голове. Завитые вибриссы – главный признак котят этой породы. Окрас может быть любым.

Петерболд, или петербургский сфинкс. Эти сфинксы выглядят очень фешенебельно и изысканно. Голова выдающейся формы: вытянутая и узкая с ровным профилем, длинными и разветвлёнными по сторонам ушками. Они имеют российское происхождение. Образцовые виды могут представлять собой ориентальных кошек. Петерболды хорошо адаптируются к социальному окружению, будь это другие животные или же большое количество человек, включая самых маленьких детей в семье. Этот вид отличает высокое слезоотделение, особо заметное во время кормления, а кожный покров выделяет кожную смазку, скапливающуюся, в основном, вокруг ушей и между подушечек пальцев. Это их дополнительная защита от воздействия окружающей среды, например, прямых солнечных лучей. Глазки у котят раскрываются на 3-5 день от рождения.

Канадский сфинкс. Эти кошки отличаются довольно крупным телом, треугольной мордочкой и хорошо обозначенными усами, скулами и «пинчем». Им необходимо постоянно взаимодействовать с хозяевами, они весьма требовательны и любят находиться в центре внимания. Характер этого вида является его отличительной особенностью. Окрас также может быть любым, при этом именно у канадских сфинксов самое большое присутствие шерстяного пушка. Им могут быть покрыты даже лапки кошки.

Уход за сфинксом

Эти кошачьи выглядят беззащитно и уязвимо, однако в уходе они ничем не отличаются от других кошек. Так как у них отсутствует шерстяной покров они на редкость щепетильны к сквознякам и морозам. Температура в доме не должна опускаться ниже 20 градусов. В зимнюю пору для кошки можно подобрать тёплые костюмчики и в них ей будет гораздо комфортнее.

Потоотделение у сфинксов гораздо выше по сравнению с другими породами. Необходимо на регулярной основе обтирать её кожу мягкой губкой, слегка смоченной в воде. Можно и купать кошку, но делайте это раз в 3-4 дня. Используйте только профильные средства, либо детские шампуни, содержания ПАВ в которых ниже 5%. После купания исключите проветривание помещения и насухо вытирайте животное.

В ушках сфинкса очень быстро накапливаются темно-коричневые сгустки. Используйте ватные диски, смоченные водой по мере загрязнения внешнего уха. Не пытайтесь собрать всю грязь, ведь кошкам необходимы серные отложения.

Ни одна кошка в домашних условиях не сможет по-настоящему стачивать когти. Чтобы питомец не повредил ни себя, ни вашу мебель аккуратно состригайте кончики когтей на 2-3 миллиметра. Для пущей безопасности приобретите когтеточку.

Первым делом необходимо позаботиться о чистоте дома. Так как сфинксы отличаются прекрасным умом и мышлением, всё, что будет лежать без присмотра, может оказаться у кошки в пасти. Тщательно продумайте рацион сфинкса и выделите место, где кошка будет питаться.

Рацион сфинкса

Лысые кошки одни самых энергичных, а отсюда и обладают отменным аппетитом. Если вы выбрали натуральное питание, то основой в рационе кошки будет сырое мясо или птица. Взрослым сфинксам особенно необходимы куриные шейки, ведь они хорошо точат зубы, а кости делают прочнее. Два раза в неделю в рационе должны быть речная рыба и яйцо, но только в вареном состоянии. Также должны быть и молочная пища, и злаки (перловая, ячневая каши), а одну десятую приёма пищи должны составлять зелень и овощи. Можете, например, накормить животное фаршем, куда предварительно добавите листья салата.

Если же вы решили кормить питомца кормом, то сразу исключите дешевые сорта. Зачастую они содержат большое количество консервантов или красителей. Для породы кошек сфинкс необходимо использовать мягкие корма высшего сорта, в которых есть все самые необходимые сбалансированные компоненты для ежедневного рациона.

Стоимость сфинкса

Перед приобретением котёнка сфинкса нужно акцентировать внимание на нескольких факторах: условия разведения взрослых кошек, их психологическое состояние, годность по требованиям породы и генеалогическое древо. Если вы в чём-либо засомневались, то обмозгуйте покупку малыша ещё раз. Возможно, что вместо здорового и активного сфинкса вам придётся чрезмерно заботиться как о его здоровье, так и о воспитании.

Стоимость малыша сфинкса исходит из затрат на вязку, питания, регистрации паспорта, пользования услугами ветеринаров, рекламы, участия на выставках, взносов с специальные клубы множества других пунктов. При этом важно понимать для чего вам нужен сфинкс. Котята подразделяются на несколько классов:

1. Pet. Эти котята только для дома. С таким классом их запрещено разводить, поэтому после покупки их лучше сразу кастрировать. Минимальная стоимость 400$.
2. Breeding. Животные с разрешением на разведение. Обратите внимание, что в этом классе присутствуют только кошки. Стоимость от 600$ до 800$.
3. Show. Это сфинксы для выставок. У них высочайшие условия содержания и ухода. На таких котят минимальная цена 1200$. Стоит отметить, что особо эксклюзивные особи, например, редких окрасов, могут стоить до 5000$.

Кошки могут относиться ко всем трём классам, а вот коты только к первому и последнему. Также стоить заметить, что цены указаны для России. На Украине, к примеру, за котёнка сфинкса придётся заплатить от 300 гривен до 7000 гривен; в Казахстане стоимость малыша варьируется от 20000 тенге до 600000 тенге; в Европе доллары автоматически можно конвертировать в евро — от 400 евро до 3000 евро.