Сварочные провода для инвертора: применения кабеля, можно ли удлинять?

Для обеспечения эффективной работы инвертора необходимо применение питающего и сварочного кабелей определенного сечения и длины. Провод для сварочного инвертора должен обладать достаточной гибкостью и соответствовать по мощности агрегату.

Кроме того, применяемые провода не должны приводить к значительному падению напряжения, допустимым считается падение не более чем на 2 вольта.

Конструкция сварочного провода

Для обеспечения нормальной работы аппарата следует применять медный кабель для сварочного инвертора. Именно медь считается лучшим проводником электрического тока. При этом стоит использовать именно многожильные провода, так как они обладают большей гибкостью, что существенно упрощает выполнение сварочных работ и обеспечивает свободу действий исполнителю.

Конструктивно сварочный кабель состоит из следующих элементов:

Подобные провода могут применяться для подключения агрегата к питающей сети, его заземления и подвода тока к держателю электрода.

Кабель марки КГ

Среди профессионалов особым спросом пользуются сварочные провода для инвертора марки КГ.

В зависимости от мощности агрегата и силы вырабатываемого сварочного тока подбирается провод определенного сечения. Так, кабель с сечением токоведущей жилы в 16 мм2 может работать при 189 А, а 95 мм2 провод эксплуатируется при силе тока до 522 А. Чаще всего применяется кабель КГ 1х35, который можно использовать при 289 А (большинство аппаратов работают именно в таком режиме).

В зависимости от свойств изолирующей оболочки сварочный кабель для инвертора может эксплуатироваться в различных климатических условиях:

Кроме кабеля этого типа в определенных условиях применяют провод марок КОГ (обладает повышенной гибкостью) и КГН (оболочка сделана из негорючего материала, такой кабель рекомендуется применять при ведении работ в пожароопасных условиях).

Удлинение кабеля

Существует два противоположных мнения по вопросу можно ли удлинять сварочные кабели. Защитники такой возможности утверждают, что производители инверторной техники не устанавливают никаких ограничений по этому поводу, следовательно, удлинение кабеля вполне допустимо. Это позволяет существенно упростить выполнение работ, обеспечить сварщику большую свободу.

Это приводит к сложностям при установке определенных режимов и выполнении сварочных работ. Поэтому все-таки не стоит заниматься самостоятельным удлинением кабеля, производитель предлагает наиболее приемлемый вариант.

Несколько слов о подсоединении кабеля

Подключать кабель к клеммам агрегата следует при помощи специальных наконечников. Это позволит получить надежный контакт и снизить потери напряжения. Такие наконечники присоединяются к проводу пайкой или опрессовкой. При этом при эксплуатации не стоит перетаскивать аппарат при помощи питающего или сварочного кабеля, это может привести к его повреждению.

Правильно подобранный кабель для инвертора дает гарантию качественного и простого выполнения работ.