Этиленгликоль 45 - 45% раствор этиленгликоля, незамерзающая жидкость для систем отопления и кондиционирования (охлаждения)

Этиленгликоль 45

Этиленгликоль 45 - это 45% водный раствор высококачественного этиленгликоля с пакетом антикоррозионных, противопенных, противонакипных и стабилизирующих присадок (ингибиторов).

Этиленгликоль является идеальным растворителем и обладает сильными коррозионными свойствами, а водные растворы этиленгликоля очень агрессивные химические продукты, поэтому и применяются присадки, нейтрализующие - снижающие в десятки тысяч раз процессы окисления и как следствие - повреждения деталей и узлов инженерных сетей.

Этиленгликоль 45 - 45% водный раствор этиленгликоля, незамерзающая жидкость для систем отопления и охлаждения (пакет антикоррозионных, противопенных, противонакипных и стабилизирующих присадок)

Благодаря своим низкозамерзающим свойствам водные растворы этиленгликоля широко применяются в качестве теплоносителя (незамерзающей жидкости и антифриза для отопления и охлаждения) в автономных отопительных системах и системах централизованного кондиционирования (охлаждения) общественных зданий, в системах промышленного кондиционирования предприятий, в системах охлаждения ледовых дворцов и других спортивных сооружений с закрытыми инженерными сетями. Стабильными теплофизическими свойствами обладают водные растворы с концентрацией выше 30%. Серийно производятся растворы с концентрацией этиленгликоля 30%, 36%, 40%, 45%, 50% , 54% и 65% с температурой начала кристаллизации (замерзания) -15°C, -20°C, -25°C, -30°C, -35°C, 40°C и 65°C соответственно. Наиболее полно отвечают требованиям климатических условий центральной России растворы с концентрацией в 40%, 45% и 50%, соответствующие принятой терминологии - Этиленгликоль 40, Этиленгликоль 45 и Этиленгликоль 50.

Этиленгликоль 45 очень практичен в использовании, так как при замерзании и кристаллизации переходит в желеобразное состояние и поэтому не повреждается система отопления (охлаждения) даже при более низких температурах, чем минус -30°C. Применяемые в 45% этиленгликоле особые присадки стабилизируют и защищают систему отопления (охлаждения и кондиционирования) от коррозии, пенообразования и накипи. Раствор этиленгликоля 45% не агрессивен по отношению к различным материалам из пластика, текстиля, металла, но так как возможно отслаивание, не рекомендуется применение в системах отопления с оцинкованными трубами. Также не рекомендуется смешивание раствора на основе этиленгликоля с растворами на другой основе.

Этиленгликоль 45 предназначен только для технического использования (токсичен!), поэтому во избежание отравления не допускается попадание раствора этиленгликоля в питьевую воду и в пищевые продукты. При попадании на открытые части тела или на одежду раствор этиленгликоля легко смывается водой, не оставляя раздражения или ожогов; взрыво- и пожаробезопасен, имеются санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия.

Этиленгликоль 45 обладает высокой стабильностью свойств и обеспечивает непрерывную работу в течение пяти лет, однако срок службы зависит от условий его эксплуатации. Так при нагреве свыше 150 °С начинается термическое разложение этиленгликоля и присадок, поэтому это следует иметь в виду и предусмотреть защиту от перегрева в системе отопления. Раствор 45% этиленгликоля токсичен, слабо испаряем, рекомендуется хранить в не отапливаемом помещении в герметично закрытой таре, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Гарантийный срок хранения раствора Этиленгликоль 45 - 5 лет со дня изготовления.