Новые дома для переселенцев по реновации - куда и как переселяют?

Какими будут новые дома для переселенцев по реновации? Видео, фото квартир, свежая информация. Бесплатная онлайн-консультация юриста по реновации.

Масштабный проект по ликвидации пятиэтажного жилищного фонда в столице стал одной из наиболее обсуждаемых тем. Вопросов много возникает как у участников проекта, так и у остальных жителей столицы. Обусловлено это тем, что новые дома для переселенцев по реновации рассредоточены по всей Москве, и реализация этой программы так или иначе затронет все районы города. Голосование среди собственников завершилось, определён список участников. Теперь все внимание сфокусировано на такой теме, как переселение по реновации. К осени 2017 года на рассмотрении у правительства столицы находятся более 300 стартовых площадок, однако многим до сих пор не совсем ясно куда всё-таки будут переселять жителей сносимых «хрущёвок» и чего ожидать от нового жилья.

Стартовые площадки и снос пятиэтажек

При ответе на вопрос по проекту реновация «куда и как будут переселять» стоит в первую очередь понимать в какие сроки будет реализована программа. Сам проект рассчитан на 15 лет и включает в себя две основные части: ликвидация пятиэтажек, запланированных под снос ещё в 1990-х гг. и снос «хрущёвок» так называемых несносимых серий. К жилому фонду, который планировалось ликвидировать по «лужковской» программе ещё в конце 90-х гг. относятся дома серий К-7, 1605-АМ, 1МГ-300, II-32, II-35. Это проект планировалось завершить к 2010 году, однако в Москве ещё осталось несколько десятков объектов, так и не дождавшихся сноса. Их ликвидацию планируется завершить в рамках текущей реновации. Срок завершения этого этапа отложен до конца 2018 года.

В список домов текущей программы реновации внесено 5144 объектов. Некоторые из них представляют собой объект исторической и культурной ценности, поэтому будут не снесены, а реконструированы. Наряду с этим, дома могут отказаться от участия в проекте реновации при условии, что ещё ни один из жителей не успел заключить договор на переселение.

Механизм реализации программы реновации

Снос и строительство новых домов по программе реновации будут носить волновой характер. Это означает, что первую группу жителей «хрущёвок» переселят в стартовые жилые объекты, после чего освободившиеся дома снесут, на их месте построят новые. На основании этого становится весьма актуальным вопрос о том, как узнать куда переселят жителей по программе реновация.

Несмотря на то что дома будут предлагаться в том же районе, что и сносимая пятиэтажка, москвичи могут самостоятельно выбрать другую часть города для переселения. Доступно это при условии того, что в желаемом районе есть свободные квартиры по программе реновации.

Где и какими будут новые дома?

Переселение по программе реновации подразумевает, что жители получат равнозначные квартиры с улучшенной планировкой. Располагаться они будут в домах, построенных на средства городского бюджета. Застройщиком является казённое предприятие «Управление гражданского строительства» («УГС»). К осени 2017 года столичным правительством рассматривалось более 300 стартовых площадок, более ста из них утверждены. На их территории располагаются как уже готовые объекты, так и строящиеся. Не все из тех площадок, что рассматриваются правительством являются свободными. На некоторых из них располагаются сооружения без обременений: гаражи, коммунальная собственность и прочие, а также ветхие строения и парковки.

Проект реновация пятиэтажек в Москве куда переселят жителей сносимых домов делает наиболее острым вопросом. Среди тех домов, которые уже сданы «УГС», насчитывается более 4 тыс. квартир. Некоторые из домов можно отнести к категории бизнес-класса. Так, на территории между проспектом Вернадского и Ленинским проспектом располагается многоэтажное монолитно-кирпичное жилье с развитой инфраструктурой. Однако, преимущество при строительстве отдаётся панельным домам, они будут различной высотности.

К осени 2017 года к переселению было готово 13 домов. Среди них наибольшее количество располагается в Бескудниково. И также есть объекты на Дмитровском шоссе, Большой Калитниковской улице. Помимо готового жилья, «УГС» располагает ещё 30 площадками, которые расположены вблизи кварталов реновации.

Ремонт и отделка новых квартир

Снос пятиэтажек в Москве, как происходит переселение, куда расселят жителей – не единственные актуальные темы. Немаловажную роль играет вопрос о том, каким будет новое жилье, его планировка и отделка. Проект реновация, переселение жильцов «хрущёвок» на начальном этапе вызывали большое недоверие как среди экспертов, так и самих москвичей. Однако, позже на законодательном уровне было закреплено право граждан на получение равнозначных квартир с улучшенной отделкой, а также прочие гарантии. Реализация проекта реновации взята под личный контроль градоначальником Сергея Собянина.

В рамках вопроса «реновация пятиэтажек: куда будут переселять» нельзя обойти тему планировки будущих квартир. Ознакомится с ней можно было с помощью наглядных макетов, выставленных в шоу-руме на ВДНХ в июле — августе 2017 года. Всего предполагается четыре типа планировки с различным количеством комнат.

Во время работы Мосурбанфорума-2017 москвичи могли увидеть, какими будут размеры квартир, комнаты и двор новостроек. Соблюдены были все детали отделки квартир вплоть до электроплит и дверных ручек.

Ипотечные обязательства и коммерческая недвижимость

Снос и переселение пятиэтажек в Москве подразумевает участие в ней не только «обычных» собственников жилья. Среди участников есть большое количество тех, у кого квартира выступает в качестве залога по кредиту, а также тех, кто является арендатором нежилых помещений. На основании того, что стоимость нового жилья будет несколько выше того, что располагалось в снесённой «хрущёвке», при передаче новой квартиры под залог трудностей не возникнет – у банков не будет законных оснований для отказа в этом. Также у банковской организации не будет причин для требования о досрочном погашении кредита.

Программа реновации «куда переселят жильцов» делает вопросом актуальным и для владельцев коммерческих помещений. Для бизнесменов условия аналогичны, что и для жильцов домов, например, они смогут получить возмещение убытков и рыночной стоимости своей недвижимости. Располагаться офисы, магазины и кафе будут на первых этажах новостроек. Жители снесённых «хрущёвок» смогут рассчитывать на переселение в квартиры со второго этажа и выше.

Автор: Анастасия Гончарова
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы / mos.ru

Видео по теме