Курганская область продолжает развивать школьное шахматное образование

Фрагмент открытого урока II конкурса учителей начальных классов (2014 год). Урок ведет победитель конкурса - учитель начальных классов МКОУ «Поповская СОШ» Варгашинского района Бардыш Татьяна Ивановна.

Партия «Единая Россия» стремится использовать инновационные инструменты развития мышления юных зауральцев, чтобы решить кадровую проблему региона. Рабочая группа регионального партийного проекта «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование) подвела итоги работы за квартал и утвердила план на 2017-2018 учебный год.

Министр образования РФ Ольга Васильева в течение минувшего годанеоднократно высказывалась о том, что школьное шахматное образование является одним из лучших инструментов для развития интеллектуальных возможностей ребенка и должно присутствовать в каждой российской школе, как минимум, на уровне шахматного кружка.

- В Курганской области этап кружковой работы уже пройден, - отметила на 44-м заседании Рабочей группы проекта «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование) заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области - начальник управления общего образования Ирина Паскевич. Она рассказала, что по результатам обновленного мониторинга сегодня в Курганской области 90% образовательных учреждений реализуют «шахматное образование». 105 образовательных учреждений (27%) ведут урок «шахматы» в рамках обязательного учебного плана, 247 образовательных учреждений (63%) в рамках внеурочной деятельности и 91 (23%) в рамках программы дополнительного образования. При этом есть школы, которые совмещают у себя разные модели в разных классах. Произошел рост включенности в шахматное образование в рамках учебного плана и в городе Кургане. Если ранее «шахматы» были обязательным предметом в начальных классах только двух городских школ («Гимназии №47» и «Прогимназии №63»), то теперь - уже в семи школах административного центра региона. Напомним, в сельских районах в Курганской области изучают шахматы с 2010 года в пилотном режиме в четырех районах, а с 2011 года – по всей области. Охват учащихся в текущем учебном году в целом по региону составляет 49% первоклассников, 55% - учащихся второго и третьего классов, 47 % - четвертого. 527 зауральских первоклассников проходят обучение «шахматам» в рамках учебного плана, 3066 - в рамках внеурочной деятельности и 1071 в качестве дополнительного образования. По словам Ирины Паскевич, мониторинг будет продолжаться в течении года для выявления особенностей кадрового и материально-технического обеспечения образовательных учреждений, реализующих «шахматное образование».

Минувшим летом Курганская область сделала шаг вперед и в части методического обеспечения «шахматного образования», - рассказал проректор по организационно-методической работеИнститута развития образования и социальных технологий Александр Шатных. Институтом подготовлены методические рекомендации «О реализации учебного курса «Шахматы» в начальных классах общеобразовательных организаций Курганской области», содержащие не только общие сведения, но и такие важные разделы как «Место учебного курса «шахматы» в учебном плане общеобразовательной организации», «Нормативные документы и методические материалы, обеспечивающие реализацию учебного курса «шахматы», «Рекомендации по разработке рабочих программ учебного курса «шахматы»», информацию об использовании учебников и учебных пособий из федерального перечня учебников и не включенных в него при реализации учебного курса «шахматы», варианты тематического планирования и другие разделы. Рекомендации получили одобрение старшего научного сотрудника Института стратегии развития образования Российской академии образования (г. Москва), автора шахматно-задачной технологии развития у детей способности действовать «в уме» И.Г. Сухина, который является автором Федерального курса для начальной школы «Шахматы – школе».

Курганская область с 2010 года работает на основе учебно-методического комплекта И.Г. Сухина «Шахматы - школе», имеющего серьезную научную основу. Как бы не казалось удивительным на первый взгляд, но глубинная цель «шахматного образования» заключается не в том, чтобы научить ребенка игре в шахматы (а тем более – не заставить его соревноваться на шахматных турнирах), а в том, чтобы с помощью шахмат, как инструмента развития мышления, научить ребенка эффективно решать задачи, которые постоянно ставит перед ним жизнь, и своими действиями достигать победы. Технология И.Г. Сухина позволяет развивать у немотивированных детей, которыми являются большинство учеников в классе, способность действовать «в уме» с помощью решения специально подобранных дидактических заданий, надпредметных связей и активной работе учителя начальных классов, способного превратить урок шахмат в «сказку», «театр», «игру», «шутку-смех», «тайну», занятие без проигравших с погружением в решение занимательных заданий и обязательной победой. Система И.Г. Сухина включает в себя ознакомительные, пошаговые, лабиринтные, полилабиринтные и динамические задания, которые ученики последовательно проходят вместе с учителем, который готовится к каждому еженедельному уроку на основе методического пособия, входящего в учебно-методический комплект. Курс «Шахматы - школе» (три года обучения по одному уроку в неделю - первые два года и два урока в неделю – на третий год обучения) пронизан межпредметными связями со многими дисциплинами - математикой, логикой, чтением, русским языком, переплетенными в шахматной теме. Поэтому, используя шахматы, при правильной организации занятия класс тренирует множество полезных компетенций. Курс основан на системно-деятельностном подходе, на котором базируются ФГОСы нового поколения, и отвечает их требованиям. Входящие в курс 22 книги УМК изданы на высоком уровне УМО «Духовное возрождение» (г. Обнинск, Калужской области), включенным в утверждаемый Минобром РФ перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. В учебно-методический комплект каждого года обучения входят образовательная программа, учебник для учащихся, пособие для учителя, рабочие тетради, тетрадь для проверочных работ и задачник.

Однако, УМК И.Г. Сухина «Шахматы - школе» сегодня уже не является единственным в России для начальной школы. Апробацию проходят и другие, в которых игровое и спортивное начало выражено более ярко, в частности, Учебно-методический комплект курса «Шахматы в школе» авторов Уманская Э.Э., Волкова Е.И., Прудникова Е.А. Количество же шахматных книг для детей, не адаптированных, впрочем, под учебную программу, в России давно исчисляется десятками. Разобраться в них могут профессиональные спортсмены-тренеры «шахмат», но учителям общеобразовательной школы это сделать сложно.

На заседании рабочей группы проекта «Интелектуал Зауралья» (шахматное образование) отмечалось, что важную работу по подготовке учителей начальных классов к преподаванию шахмат ведет Курганский педагогический колледж. Курс «Основы преподавания шахмат в начальной школе» в 2017-2018 учебном году осваивают 110 обучающихся студентов в Кургане и 49 в Куртамышском филиале, - рассказала заместитель директора по учебной работе Галина Кузменкина.

Рабочая группа утвердила план мероприятий проекта «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование) на текущий учебный год.

В декабре в Курганской области состоится финал традиционного, уже VII семейного шахматного фестиваля «Папа + Мама + Школа + Я = Шахматная семья», а до этого его школьные и муниципальные этапы.

Поклонники спортивных школьных шахмат встретятся в рамках «Школьной шахматной лиги» сезона 2017-2018 года (финал в марте 2018 года).

В мае 2018 года в Зауралье также традиционно пройдет уже VII Конкурс учителей начальных классов, преподающих шахматы.

В течение учебного года рабочая группа намерена провести несколько выездных заседаний в районных методических объединениях учителей, преподающих шахматы, а в апреле 2018 года провести научно-практическую конференцию по шахматному образованию.

Одной из стратегических целей партийного проекта является подготовка будущих кадров для региона. Наряду с «шахматным образованием» «Интеллектуал Зауралья» включает в себя подпроекты «Малая академия наук» и «Агробизнесобразование». «Единая Россия» оказывает проекту организационную и информационную поддержку. Координатором проекта является заместитель Секретаря регионального отделения Партии, заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов. Председателем Общественного совета проекта – ректор Института развития образования и социальных технологий Борис Куган. Депутаты фракции «Единая Россия«представительных органов власти всех уровней - активно поддерживают эти проекты.